Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2016 17:44

Отставка на 50 миллиардов

Руководитель НПО "Верховенство права"

Около 50 миллиардов гривен в год ранее разворовывалось из-за коррупции в системе государственных закупок. Отставка Айвараса Абрамовичуса на руку тем политикам и чиновникам, которые многие годы наживались на тендерных закупках.

Заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абрамовичуса стало настоящей сенсацией для всего украинского политикума и экспертной среды. Поскольку глава МЭРТ должен был сохранить свою должность в случае переформатирования состава правительства.  

При этом Айварас Абрамовичус не захотел отозвать свое заявление об отставке, по примеру, всех остальных министров-технократов, которые приняли подобное решение задолго до коррупционного скандала в МЭРТ. Возможно, еще действующий глава Минэкономики имеет дальновидные планы политической карьеры в нашей стране. Но подобные шаги негативно отразятся на процессе реформировании украинской экономики.

Стоить отметить, что в период своей деятельность на посту министра экономики, Айварасу Абрамовичу удалось достичь определенных результатов. В ведомстве была создана достаточно мощная команда профессионалов. Запущен целый ряд реформ, одной из которых является создание электронной системы государственных закупок ProZorro. Но, к сожалению, большинство реформ не были доведены до логического завершения, что может ставить под сомнение эффективность достаточно плодотворной работы министра и его команды.

Считаю, что з апланированный на 1 апреля перевод государственных закупок в электронный формат находится под угрозой, после отставки министра экономического развития и торговли и его заместителей. Для того чтобы новому руководству Министерства    разобраться во всех тонкостях функционирования системы электронных госзакупок ProZorro, потребуется не одна неделя. Времени осталось не так уж много — менее двух месяцев. Если же у нового руководства МЭРТ вообще не будет заинтересованности завершать реформу — система электронных государственных закупок может провалиться .

Для запуска проекта Pro Z orro была проделана колоссальная работа — преодолено множество бюрократических преград, привлечено много экспертов и общественных активистов, внедрены дорогостоящие современные технологии и т.п. Но отставка министра экономики может перечеркнуть все позитивные наработки, которые велись не один месяц  

Теоретически можно предположить, что новый глава ведомства продолжит реализацию начатого ранее курса реформ, в частности и по внедрению системы электронных госзакупок. Но проблема заключается в том, что вместе с Айварасом Абрамовичусом в отставку подали также все его заместители, которые вплотную занимались системой электронных госзакупок. Люди, которые выстраивали систему ProZorro изо дня в день. 

Так, новое руководство МЭРТ, может под предлогом того, что разработка и реализация системы ProZorro не была доведена до логического завершения, потребовать времени для исправления надуманных недостатков. В итоге, реформу электронных госзакупок могут отложить в долгий ящик. Подобная практика реализации реформ широко применяться в нашей стране, когда новая команда ведомства перечеркивает все наработки своих предшественников и начинает изобретать колесо.  

И поверьте, что упрекнуть новых руководителей ведомства в саботаже системе электронных госзакупок будет весьма проблематично. Поскольку найдется множество политиков и экспертов, которые будут поддерживать новых руководителей МЭРТ и всячески критиковать ранее разработанную систему электронных закупок ProZorro. По традиции, все претензии будут адресовать «попередникам» в лице Айвараса Абрамовичуса. Судите сами, если министр на пресс-конференции заявил, что продавливание отдельных кандидатур на должности руководителей госпредприятий и МЭРТ происходили на протяжении года. Тогда почему, министр молчал все это время, а решил подать в отставку за два месяца до внедрения системы электронных госзакупок.

Примечательно, что отставка министра экономики за два месяца до внедрения важнейшей реформы — системы электронных госзакупок, вызывает множество вопросов, как у экспертов, так и рядовых граждан. Возможно, противники министра видят причину его ухода в том, что Абрамовичус не может довести до конца начатые реформы, в том числе реформу госзакупок

Не для кого ни секрет, что система государственных закупок является наиболее коррумпированной. К примеру, только в 2015 г., использование электронных госзакупок позволило сэкономить государству порядка 500 млн гривен. Это деньги, которые чиновники могли разворовать по старым тендерным схемам.   Следовательно, отставка Айвараса Абрамовичуса на руку тем политикам и чиновникам, которые многие годы наживались на тендерных закупках. А таких при власти осталось немало. И представителям общественности, которые принимали активное участие в реализации системы ProZorro, без поддержки министерства, будет весьма проблематично контролировать прозрачность проведения тендеров. Поскольку желающих похоронить систему ProZorro предостаточно. Реформа госзакупок должна быть вне политики. В противном случае ее реализация будет оттягиваться на неопределенный срок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]