Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2015 16:40

О бедном лоббисте замолвите слов. Часть 1.

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

В Киеве прошел первый Международный GR форум. Началось обсуждение ключевых вопросов организации цивилизованного взаимодействия власти и бизнеса.

В Киеве прошел первый Международный GR форум. Началось обсуждение ключевых вопросов организации цивилизованного взаимодействия власти и бизнеса.  

Среди вопросов которые дискутировались, ключевое место занимал такой: Нужен ли   закон о лоббизме? Некоторые мысли по этому поводу.

С точки зрения теории, вспомним принцип «НЕ ЗАПРЕЩЕННОЕ ЗАКОНОМ ДОЗВОЛЕНО». Исходя из него, закон есть совокупность ограничений действий некоторого субъекта регулирования. Ограничения могут носит запретительный, предписывающий  и пр. характер. Чья деятельность может выступать предметом регулирования  подобного закона? Их не так много, это фигуранты процесса лоббирования (нормотворчества, законотворчества). В первую очередь это лицо принимающее решение (ЛПР), которым может выступать как отдельно взятый государственный деятель, такими полномочиями наделенный (Президент), так и коллегиальный орган (Парламент, Кабинет министров и пр.). Вторым фигурантом выступает заказчик лоббисткого проекта (содержанием которого является введение новых, изменение или отмена действующих норм, либо противодействие таковым введению, изменению или отмене). Заказчиком может выступать как  народ в целом, так и отдельные группы влияния либо влиятельные лица, чьи интересы зависят от конфигурации правового поля. Ну и третьим фигурантом является собственно лоббист, лицо или организация, выступающее посредником между первыми двумя, обеспечивающее актуализацию запроса на изменение правового поля, его формализацию (формирование текста проекта соответствующего документа),  подбор и согласование аргументационного ряда, обеспечение необходимого информационного контекста, формирование потенциала продвижения и много других функций.

Предполагаемый Закон должен что-то ограничить, на то он и закон. Сократить количество фигурантов нельзя, существование перечисленных ролей обусловлено сущностью процесса. Запретить ЛПР принимать нормотворческие инициативы от кого- либо кроме лицензированных лоббистов? Это наиболее сооблазнительная идея из всех возможных. Первое, что сделает любой ЛПР, всеми правдами и неправдами получит под себя лоббисткую лицензию и получит легальный источник доходов, начнет официально продавать и перепродавать свое внимание и расположение. Имеет ли такой подход какое либо отношение к становлению профессионального лоббизма, гражданского общества, демократического государства или хотя бы противодействию коррупции? Аналогичный подход будет место и со стороны наиболее влиятельных заказчиков – в большинстве случаев их будут обслуживать собственные лоббисты.

С другой стороны, на сегодня деятельность лоббистов никак не ограничена, если не переходит в криминальное поле в результате использования таких инструментов убеждения ЛПР как подкуп, шантаж, физическое насилие  и пр. Законотворческая и нормотворческая процедура достаточно урегулирована, начиная от Конституции и Регламента ВР до регламентов работы отдельных министерств и ведомств, а также созданных при них органах взаимодействия с обществом. На полученные доходы от лоббисткой деятельности также несложно легализовать в налоговом плане, она вполне вписывается в многоликую консультационную деятельность.

Есть мнение что закон о лоббизме поможет создать рынок соответствующих услуг, а если точнее – даст возможность попасть на него тем, кто сейчас такой возможности не имеет.

Это распространенное и многократно проверенное заблуждение.

 

Теги: лоббизм
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]