О бедном лоббисте замолвите слов. Часть 1.
В Киеве прошел первый Международный GR форум. Началось обсуждение ключевых вопросов организации цивилизованного взаимодействия власти и бизнеса.
В Киеве прошел первый Международный GRфорум. Началось обсуждение ключевых вопросов организациицивилизованного взаимодействия власти и бизнеса.
Среди вопросов которые дискутировались, ключевоеместо занимал такой: Нужен ли закон олоббизме? Некоторые мысли по этому поводу.
С точки зрения теории, вспомним принцип «НЕЗАПРЕЩЕННОЕ ЗАКОНОМ ДОЗВОЛЕНО». Исходя из него, закон есть совокупностьограничений действий некоторого субъекта регулирования. Ограничения могут носитзапретительный, предписывающий и пр.характер. Чья деятельность может выступать предметом регулирования подобногозакона? Их не так много, это фигуранты процесса лоббирования (нормотворчества,законотворчества). В первую очередь это лицо принимающее решение (ЛПР), которымможет выступать как отдельно взятый государственный деятель, такимиполномочиями наделенный (Президент), так и коллегиальный орган (Парламент, Кабинетминистров и пр.). Вторым фигурантом выступает заказчик лоббисткого проекта (содержаниемкоторого является введение новых, изменение или отмена действующих норм, либопротиводействие таковым введению, изменению или отмене). Заказчиком можетвыступать как народ в целом, так иотдельные группы влияния либо влиятельные лица, чьи интересы зависят отконфигурации правового поля. Ну и третьим фигурантом является собственнолоббист, лицо или организация, выступающее посредником между первыми двумя,обеспечивающее актуализацию запроса на изменение правового поля, его формализацию(формирование текста проекта соответствующего документа), подбор и согласование аргументационного ряда, обеспечениенеобходимого информационного контекста, формирование потенциала продвижения имного других функций.
Предполагаемый Закон должен что-то ограничить, нато он и закон. Сократить количество фигурантов нельзя, существование перечисленныхролей обусловлено сущностью процесса. Запретить ЛПР принимать нормотворческиеинициативы от кого- либо кроме лицензированных лоббистов? Это наиболеесооблазнительная идея из всех возможных. Первое, что сделает любой ЛПР, всемиправдами и неправдами получит под себя лоббисткую лицензию и получит легальныйисточник доходов, начнет официально продавать и перепродавать свое внимание ирасположение. Имеет ли такой подход какое либо отношение к становлениюпрофессионального лоббизма, гражданского общества, демократического государстваили хотя бы противодействию коррупции? Аналогичный подход будет место и состороны наиболее влиятельных заказчиков – в большинстве случаев их будутобслуживать собственные лоббисты.
С другой стороны, на сегодня деятельность лоббистовникак не ограничена, если не переходит в криминальное поле в результатеиспользования таких инструментов убеждения ЛПР как подкуп, шантаж, физическоенасилие и пр. Законотворческая инормотворческая процедура достаточно урегулирована, начиная от Конституции иРегламента ВР до регламентов работы отдельных министерств и ведомств, а такжесозданных при них органах взаимодействия с обществом. На полученные доходы отлоббисткой деятельности также несложно легализовать в налоговом плане, онавполне вписывается в многоликую консультационную деятельность.
Есть мнение что закон о лоббизме поможет создатьрынок соответствующих услуг, а если точнее – даст возможность попасть на неготем, кто сейчас такой возможности не имеет.
Это распространенное и многократно проверенноезаблуждение.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 198
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4137
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3276
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2785
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2223
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1974