Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2014 20:26

Желтый рыцарь

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Является ли сотрудничество Украины и Китая по освоению Крыма глобальным проектом защиты активов

Украина передает Китаю часть территории Крыма для создания так называемой крымской зоны экономического развития, которую Пекин включил в свой суперпроект «Пояс Шелкового пути». Китайская зона в Крыму включает и Севастополь, и территорию в районе Евпатории, где будет построен глубоководный порт. Кроме того, китайцы планируют построить в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха.

Гражданам, которые знают, что из скрывающегося под аббревиатурами M&A и M&M’s тает во рту, а что означает способы удовлетворения аппетитов гораздо более масштабных, знаком также термин «белый рыцарь». Не часто у нас используется и сам термин, путают его непосвященные с банальной негламурной «крышей», да и услуги соответствующие не особо в ходу. Пока.

БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ

(англ white knight) (сленг.) - лицо или фирма, которые делают компании желательное предложение о поглощении на более выгодных условиях вместо неприемлемого и нежелательного предложения, поступившего от другого лица - черного рыцаря Компания сама может пытаться найти себе подходящего "белого рыцаря", в надежде получить от него привлекательные условия.

Вариантов словари дают не мало, но суть в принципе одна: когда есть угроза, что бизнес захватит кто – то, не очень хорошо к текущему хозяину настроенный, и при этом более сильный, надо взять в долю, пусть не значительную, но дающую право голоса и прочие законные рычаги (в этом кроется радикальное отличие от пресловутой «крыши»), другого деятеля, не менее могущественного. Чтобы если уж дойдет до серьезных разбирательств – было бы кому с кем предметно поговорить. Ну или хотя бы убедить всех, что действительно рыцарь приглашен и к работе приступил.

Если применительно к нашей области – к Защите Активов, то стратегия тоже вполне рабочая и распространенная. Реализуется во множестве вариантов. В самых простых случаях предусматривает введение в бизнес, лучше изначально, некоего влиятельного субъекта, против которого побоится строить козни заблудший рейдер. В ходу и другой вариант, когда участие в бизнесе, пусть мизерное, принимает персонаж, происходящий из государства, где трогательно-непосредственные традиции засевать судебное присутствие денежными знаками изжиты чуть менее чем полностью.

Аналогия в случае с освоением Крыма представителями Поднебесной напрашивается не сложная и прозрачная. Крым – своего рода дочернее предприятие республики Украина (злые языки еще называют его закрытым акционерным обществом), и пустить туда китайский бизнес (тут уместен вопросительный знак) вариант более безопасный, чем реализовать подобные проекты внутри «материнской структуры».  И регулировать проще, и негативные последствия локализовать в случае чего – тоже. Это, кстати, одно из объяснений, почему такие масштабные проекты не реализуется на «континентальной» Украине – в Николаеве, Одессе или еще где.

С этим понятно. Но кто же тогда тот «черный рыцарь», для избегания объятий которого затеян столь масштабный и рискованный проект? Какая сила существующим руководством корпорации «Украина» воспринимается настолько угрожающей? Идет ли речь только о защите актива, представленного территорией дочерней автономии от его возможной реституции? Или делается ставка и на то, что новый, добрый инвестор, чтобы защитить теперь уже свои активы, будет вступаться за руководство корпорации и в глобальных разборках? Защитная ставка или Ва-банк?

Убивает противника ярость, захватывает его богатства жадность.

Сунь – цзы. Трактат о военном искусстве.

Асоціація Захисту Активів |    Asset Protection Association


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]