Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2016 22:55

Жизнь не по тарифам

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Смогут ли пенсионеры жить в своих квартирах, оплачивая при этом «коммуналку», покупая элементарные продукты и лекарства?


Наболело,знаете ли. Застрял на днях в пробке на подоле. Включаю радио и как раз попадаюна дневной выпуск новостей. Одна из главных тем – повышение тарифов накоммунальные услуги и перспективы осеннего подорожания доллара.
 
Передмашиной резво пробегают пешеходы, несмотря на то, что для них горит красный. Ивот чего-то мой взгляд зацепился за одну бабушку, которая стояла на тротуаре итерпеливо ждала разрешающего сигнала. Пожилая опрятная женщина, которая прожилана этом свете раза в два больше, чем многие из нас. В руках – старая авоська, вкоторой скромно лежит батон, бутылка то ли молока, то ли кефира, и несколькояблок.
 
Ивот я подумал: а волнует ли эту женщину подорожание доллара, интересны ли еймногочисленные комментарии экспертов о законности или незаконности повышениякоммунальных тарифов? Сразу вспомнил свою маму. Она живет на довольно скромнуюпенсию – чуть более 1300 гривен. Квартира в 80 «квадратов».
 
Летом«коммуналка» вытягивает из ее кошелька 540 грн. Из этой суммы государствооплачивает почти половину – мама имеет право на субсидию. В итоге «чистыми» унее остается почти 1100 грн. На эти деньги надо как-то прожить на протяжениимесяца. Я уж молчу о необходимости покупки лекарств. Так живут многие. Точнее –существуют. Кому-то помогают дети, кто-то одинок.
 
Конечно,это очень хорошо, что наше государство хоть как-то заботится о пенсионерах,выделяя им субсидии, подбрасывая иногда социальные выплаты, предоставляя имльготы. Но, не смотря на это, этим людям все равно приходится выживать. Заслужилиони такую жизнь на старости лет? Должны ли они сталкиваться с выбором:оплачивать по тарифам двухкомнатную квартиру или продать ее, выехав за пределыстолицы в какую-то «хатынку» или на дачу?
 
Парадоксальнаяситуация вырисовывается: с одной стороны, государство вроде бы и помогаетпенсионерам, а с другой – выталкивает их на грань выживания. Я уже молчу осостоянии сантехнических коммуникаций, энергоэффективности квартир тех людей,которые не в состоянии оплатить платежки. 

Лезут из кожи вон, чтобы справиться сквартплатой, выполняют свои обязательства перед поставщиками тепла, газа иводы. Взамен вынуждены зимой мерзнуть, утепляя сквозящие окна поролоном, аиногда и по старинке – обычными газетами… К слову, состояние нашегокоммунального хозяйства и тарифы на «коммуналку» – это тема для отдельнойдискуссии, которую в ближайшее время мы обязательно начнем.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net