Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2016 22:55

Жизнь не по тарифам

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Смогут ли пенсионеры жить в своих квартирах, оплачивая при этом «коммуналку», покупая элементарные продукты и лекарства?


Наболело, знаете ли. Застрял на днях в пробке на подоле. Включаю радио и как раз попадаю на дневной выпуск новостей. Одна из главных тем – повышение тарифов на коммунальные услуги и перспективы осеннего подорожания доллара.
 
Перед машиной резво пробегают пешеходы, несмотря на то, что для них горит красный. И вот чего-то мой взгляд зацепился за одну бабушку, которая стояла на тротуаре и терпеливо ждала разрешающего сигнала. Пожилая опрятная женщина, которая прожила на этом свете раза в два больше, чем многие из нас. В руках – старая авоська, в которой скромно лежит батон, бутылка то ли молока, то ли кефира, и несколько яблок.
 
И вот я подумал: а волнует ли эту женщину подорожание доллара, интересны ли ей многочисленные комментарии экспертов о законности или незаконности повышения коммунальных тарифов? Сразу вспомнил свою маму. Она живет на довольно скромную пенсию – чуть более 1300 гривен. Квартира в 80 «квадратов».
 
Летом «коммуналка» вытягивает из ее кошелька 540 грн. Из этой суммы государство оплачивает почти половину – мама имеет право на субсидию. В итоге «чистыми» у нее остается почти 1100 грн. На эти деньги надо как-то прожить на протяжении месяца. Я уж молчу о необходимости покупки лекарств. Так живут многие. Точнее – существуют. Кому-то помогают дети, кто-то одинок.
 
Конечно, это очень хорошо, что наше государство хоть как-то заботится о пенсионерах, выделяя им субсидии, подбрасывая иногда социальные выплаты, предоставляя им льготы. Но, не смотря на это, этим людям все равно приходится выживать. Заслужили они такую жизнь на старости лет? Должны ли они сталкиваться с выбором: оплачивать по тарифам двухкомнатную квартиру или продать ее, выехав за пределы столицы в какую-то «хатынку» или на дачу?
 
Парадоксальная ситуация вырисовывается: с одной стороны, государство вроде бы и помогает пенсионерам, а с другой – выталкивает их на грань выживания. Я уже молчу о состоянии сантехнических коммуникаций, энергоэффективности квартир тех людей, которые не в состоянии оплатить платежки. 

Лезут из кожи вон, чтобы справиться с квартплатой, выполняют свои обязательства перед поставщиками тепла, газа и воды. Взамен вынуждены зимой мерзнуть, утепляя сквозящие окна поролоном, а иногда и по старинке – обычными газетами… К слову, состояние нашего коммунального хозяйства и тарифы на «коммуналку» – это тема для отдельной дискуссии, которую в ближайшее время мы обязательно начнем.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net