Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.04.2016 22:21

Новые проверки на старый лад

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

С 4 по 8 апреля Укртрансбезпека проводила рейды по безопасности перевозок. Делюсь своими впечатлениями по результатам этих "рейдов".

Сразу оговорюсь: я не принимал участия в этих рейдах. Зашел на сайт Министерства инфраструктуры и увидел новость: Укртрансбезпека, которая, к слову, прошла процесс реформирования, начала проверки безопасности перевозок. В том числе – пассажирских. В графике – 16 проверок. Проходили они с4 по 8 апреля.
 
Вот фраза из официального сообщения, размещенного на сайте Министерства инфраструктуры, которая меня, по правде сказать, несколько удивила: «Інспектори Укртрансбезпеки почали з профілактичної роботи серед перевізників  на тему підвищення безпеки руху та пасажирських і вантажних перевезень. Перевірки стосувалися водіїв транспортних засобів, які здійснюють регулярні та нерегулярні автобусні перевезення пасажирів у міжміському, приміському сполученні та на регулярних автобусних маршрутах у містах».
 
Профилактика – это хорошо! Ведь, по идее, правонарушение проще предотвратить, чем потом бороться с его результатами. Для этого и нужна профилактика. Но ребята, именно после вашей «профилактики» я специально прокатился по точкам, где кучкуются нелегальные перевозчики. Вынужден констатировать: вы напрасно тратили средства на оплату проезда, проводя свой рейд. А деньги эти, между прочим, вы получаете из бюджета, который наполняют в том числе налогоплательщики. Причем, большая часть из них ездит на маршрутках, безопасность передвижения которых должны обеспечивать именно вы…
 
Не знаю, какие результаты вы озвучите после своего рейда, но мой личный рейд показал вот что: после профилактики все нелегалы остались на своих точках. Это как в анекдоте:
- не могу вывести тараканов из квартиры, достали уже!
- а мелки пробовали купить?
- а что, помогает?
- ну, мне помогло: сидят тихонько и рисуют…
 
Точно так и с профилактикой: катались, предупреждали, проверяли, беседовали, а они в результате «тихонько сидят и рисуют»…
 
Друзья, здесь не профилактику надо проводить, а серьезное оперативное вмешательство. Система проверок изжила себя. Вы сами это знаете. Или вы хотите сказать, что ваш график рейдов не «слили» нужным людям?
 
Поверьте, с этими рейдами я сталкивался, когда возглавлял «Киевпассервис». Мы пачками отправляли письма и жалобы во все возможные инстанции, прося оказать нам содействие в ликвидации незаконных точек отправки автобусов. Даже карту с этими точками составили. Думаете, помогло?
 
Рейды и проверки с завидной регулярностью инициируют и в Управлении инфраструктуры Киевской областной государственной администрации. Зайдите ради интереса на их страничку в Фейсбуке: фотки ржавых автобусов, сообщения о «покращенни» перевозок, постановочные кадры задумчивых лиц, сидящих на совещаниях. А толку? Нелегалы как катались у вас под носом, так и продолжают кататься. Наверное, не те «мелки» вы используете против тараканов))
 
Повесьте на железнодорожных переездах плакаты: «Водитель! Соблюдай правила переезда!». Какой будет результат? Мне кажется, что нулевой. А вот если рядом с переездом поставить изуродованную машину, попавшую под поезд на этом самом переезде, поверьте, каждый второй, глядя на этот ужас, начнет задумываться: а стоит ли надеяться на пресловутое «авось проскочу?». Есть разница в профилактике?
 
Подведу итог: мне кажется, что, во-первых, необходимо поощрять тех перевозчиков, которые работают в легальной плоскости.
 
Во-вторых, стоит одним махом ликвидировать коррупционные схемы, позволяющие нелегалам заниматься довольно небезопасной перевозкой пассажиров.
 
И, в-третьих, проявите политическую волю и создайте такие правила игры, чтобы нелегалу было невыгодно хотя бы один раз попасть в поле зрения правоохранителей – штраф должен быть таким, чтобы на эти деньги можно было купить два-три автобуса и оплатить лицензию на право законных перевозок.
 
Вот когда заработает новая система контроля и наказаний, тогда и можно рассказывать о профилактике. А пока вы играете в прятки со своей же тенью…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net