Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2016 22:38

Бюджет города без бюджета государства

Член комісії Київської міської ради з питань бюджету та соціально-економічного розвитку

Вчера Киевсовет все-таки проголосовал за проект бюджета города на 2017-й год. За проект решения проголосовали 73 депутата из необходимых 61. Что ж, подозрительно оперативно сработали. Чего ожидать киевлянам от главного финансового документа города?

Вчера Киевсовет все-таки проголосовал за проект бюджета города на 2017-й год. Что ж, чего ожидать киевлянам от главного финансового документа города?

В первую очередь вопрос: как городской бюджет могут принимать раньше государственного?! Хотя, по словам некоторых политиков,  Киеврада и Верховная Рада никак не связаны. Интересное объяснение. Органы, может, и не связаны, ну а бюджеты? Тем более, что речь идёт о бюджете не какого-нибудь провинциального городка, а о бюджете столицы. Как этот бюджет вообще может быть оторван от государственного? Ведь из государственного бюджета в городской заложены субвенции на медицину, образование, на помощь льготным категориям населения и так далее.

Более того, заложена субвенция на субсидии, выплата которых в этом году стала одной из самых противоречивых и болезненных социально-экономических тем. Ну ладно, приняли и приняли. Пройдёмся по самому бюджету. То, что, утверждая бюджет или программу социально-экономического развития, власти забывают об их соответствии стратегии развития города и соответствующему плану мероприятий на будущий период – уже давно не новость и лишний раз поднимать эту тему не хочется.

Важный пункт моего недоумения - доходная часть бюджета. Почему она столь сильно занижена? Одни только паевые могли бы дать бюджету 2 млрд грн, а я не говорю уже про парковки, акцизный сбор и земельные аукционы. Неужели Киев не нуждается в дополнительных финансах? Почему документ прописан так, что всем, кроме простых киевлян, долги прощаются? При этом, дефицит бюджета будущего периода составляет более 2-х млрд грн.

Теперь от красивых и больших цифр возвращаемся к реалиям. Я не буду говорить о глобальных проектах. Я буду говорить о первоочередных вещах, которые касаются каждого жителя города без исключения.

Медицина. Власть города обещает нам золотые горы в виде профилактики, эффективного лечения и качественного медицинского обслуживания, не закладывая на свои обещания ни копейки в бюджет! Как это вообще возможно? Причем эта проблема касается как взрослых, так и детей. Разве мы уже наладили медицинское обслуживание в школах? Разве мы можем спокойно отпускать ребёнка на занятия? Не говоря уже о безответственных родителях, у которых просто дома умирают детки, как несколько недель назад в Киеве. Почему мы не задумываемся о профилактике подобных явлений, вместо этого вооружая до зубов полицию, которая не в состоянии ровно держать в руках оружие и отличать преступников от потерпевших! Есть прекрасная программа "Безопасная столица", но есть и нежелание власти решать проблемы простых людей! 

Продолжим. О медицине мы не заботимся, об учениках мы не заботимся, а на метро на Троещину средства нашлись. Я не говорю, что метро в этот район города строить не нужно - конечно нужно, но это должно быть не в ущерб первоочередным потребностям киевлян. Тем более, что согласно заявлениям мэра в СМИ, строить эту ветку метро уже не будут! Деньги выделены, а строить не будем? Это как понимать?

В то время, пока мы строим фонтаны, зоопарки и мифические станции метро, люди в доме 29 на ул. Киквидзе, например, реально замерзают, а жители Оболони страдают от аллергий из-за антисанитарии в доме... Кто будет заботиться о них, и предусмотрены ли средства на эти, кажущиеся мелочью, потребности? А ведь  именно из таких мелочей состоит жизнь людей.

Это пока первые ощущения от нового бюджета. А там еще посмотрим, какие подводные камни в нём скрываются.

В любом случае, я надеюсь, что рано или поздно нам удастся увидеть в во всех депутатских креслах профессионалов, которые будут переживать о людях хоть на 1% больше, чем о судьбе собственных миллионов. А с этим бюджетом нам ещё придётся столкнуться при его пересмотре. Уверена, что уже в феврале мы снова будем перечитывать и пересчитывать все, что сегодня утверждено. Тем более если проект государственного бюджета претерпит еще какие-либо изменения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net