"Какие подводные камни бывают при регистрации Вашей ТМ". Часть 3
В предыдущий раз мы говорили о тождественных торговых марках. Переходим к торговым маркам, которые могут быть признаны схожими до степени смешения.
Многие заявители считают, что им могут отказать только если найдена точно такая же (тождественная) торговая марка. Что же касается загадочного выражения «схожая до степени смешения торговая марка», то обычно на наши предостережения о рисках в регистрации по этой причине в ответ слышим: «Ну она же не похожа!!!!! Это абсолютно разные торговые марки!».
Существует несколько критериев, по которым эксперт выносит решение: является ли торговая марка схожей до степени смешения или нет. И порой даже патентным поверенным, несмотря на их многолетний опыт, не всегда представляется очевидными такие сходства. Поэтому к вопросу необходимо подходить комплексно.
При проведении экспертизы эксперт определяет, схожи ли торговые марки, которые сравниваются, настолько, что могут ввести в заблуждение потребителя относительно лица, который производит товар и/или предоставляет услугу. При определении схожести эти ТМ рассматриваются в целом. Однако, поскольку большинство из людей, живущих на земле, являются визуалами, главное значение имеет все же первое зрительное впечатление.
При этом отличие в отдельных элементах не имеет значения, поскольку потребитель в повседневной жизни не сравнивает между собой две торговые марки и не разделяет их на отдельные элементы, чтобы запомнить. При этом запоминается какой-то акцент: цвет, шрифт, ощущения, которые возникают при взгляде на торговую марку.
И если при проведении экспертизы установление тождественности не вызывает трудностей у эксперта, то установление схожести того или иного обозначения – процесс более сложный и кропотливый.
При установлении схожести эксперт использует три критерия схожести: звуковую (фонетическую), графическую (визуальную) и смысловую (семантическую).
Примеров может быть масса. Всем известно, что мы не читаем середину слов и если у слов одинаковые буквы в начале и в конце, эти обозначения могут быть признаны схожими, например: «KIPAKTAN» и «KICIRTAN». Также могут быть признаны схожими обозначения, у которых похожи начальные или конечные части: «ГИГАЛИНС» и «МЕГАЛИНС», «АСТИ» и «ЕСТИ» или «АСТЕ». Если менять слова местами, например, «StarWar» и «WarStar» - они также могут быть схожими. Если в торговой марке одно слово является главным и берет на себя акцент, например «Synergy» и «Synergygroup». Поскольку слово «group» не несет в себе большой различительной способности, то главным в данном случае является слово «Synergy». И эти торговые марки могут быть схожими.
Также хочу сказать пару слов о проведении поиска в других странах. Если Вы регистрируете ТМ в других странах, также рекомендуется проводить предварительный поиск, но при этом следует учитывать особенности законодательства и перевода. Например, в Молдове могут отказать из-за схожести таким торговым маркам как «король» и «регент», т.к. на молдавском языке они имеют одинаковую семантику.
Совет. Если Вы самостоятельно проводите поиск, не привлекая экспертов в данной области, относитесь очень внимательно к результатам поиска. Все торговые марки, которые включены в отчет, оказались в нем не случайно. И проведите тщательное сравнение с каждой из них.
Продолжение следует….
Перепечатка, полное или частичное копирование текста статьи, перевод, размещение статьи или ее переводов на других сайтах и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование без письменного разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах».
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 185
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 164
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 125
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 84
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим 56
-
Прифронтовий Марганець був без води три доби: відключили через борги
доповнено
Бізнес
22447 -
Українська компанія здійснила прорив у сфері досліджень газових свердловин – фото
Бізнес 14180
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 11256
-
Від Арно до Маска – що роблять діти найбагатших людей світу
Життя 9313
-
Помирає, але це не точно. Як київський Радіоринок конкурує з Rozetka, AliExpress та іншими гігантами
Технології 8988