Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2013 14:23

"Какие подводные камни бывают при регистрации Вашей ТМ". Часть 3

Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

В предыдущий раз мы говорили о тождественных торговых марках. Переходим к торговым маркам, которые могут быть признаны схожими до степени смешения.

Многие заявители считают, что им могут отказать только если найдена точно такая же (тождественная) торговая марка. Что же касается загадочного выражения «схожая до степени смешения торговая марка», то обычно на наши предостережения о рисках в регистрации по этой причине в ответ слышим: «Ну она же не похожа!!!!! Это абсолютно разные торговые марки!».

Существует несколько критериев, по которым эксперт выносит решение: является ли торговая марка схожей до степени смешения или нет. И порой даже патентным поверенным, несмотря на их многолетний опыт, не всегда представляется очевидными такие сходства. Поэтому к вопросу необходимо подходить комплексно.

При проведении экспертизы эксперт определяет, схожи ли торговые марки, которые сравниваются, настолько, что могут ввести в заблуждение потребителя относительно лица, который производит товар и/или предоставляет услугу. При определении схожести эти ТМ рассматриваются в целом. Однако, поскольку большинство из людей, живущих на земле, являются визуалами, главное значение имеет все же первое зрительное впечатление.

При этом отличие в отдельных элементах не имеет значения, поскольку потребитель в повседневной жизни не сравнивает между собой две торговые марки и не разделяет их на отдельные элементы, чтобы запомнить. При этом запоминается какой-то акцент:  цвет, шрифт, ощущения, которые возникают при взгляде на торговую марку.

И если при проведении экспертизы установление тождественности не вызывает трудностей у эксперта, то установление схожести того или иного обозначения – процесс более сложный и кропотливый.

При установлении схожести эксперт использует три критерия схожести: звуковую (фонетическую), графическую (визуальную) и смысловую (семантическую).

Примеров может быть масса. Всем известно, что мы не читаем середину слов и если у слов одинаковые буквы в начале и в конце, эти обозначения могут быть признаны схожими, например: «KIPAKTAN» и «KICIRTAN». Также могут быть признаны схожими обозначения, у которых похожи начальные или конечные части: «ГИГАЛИНС» и «МЕГАЛИНС», «АСТИ» и «ЕСТИ» или «АСТЕ». Если менять слова местами, например, «StarWar» и «WarStar» - они также могут быть схожими. Если в торговой марке одно слово является главным и берет на себя акцент, например «Synergy» и «Synergygroup». Поскольку слово «group» не несет в себе большой различительной способности, то главным в данном случае является слово «Synergy». И эти торговые марки могут быть схожими.

Также хочу сказать пару слов о проведении поиска в других странах. Если Вы регистрируете ТМ в других странах, также рекомендуется проводить предварительный поиск, но при этом следует учитывать особенности законодательства и перевода. Например, в Молдове могут отказать из-за схожести таким торговым маркам как  «король» и «регент», т.к. на молдавском языке они имеют одинаковую семантику.

Совет. Если Вы самостоятельно проводите поиск, не привлекая экспертов в данной области, относитесь очень внимательно к результатам поиска. Все торговые марки, которые включены в отчет, оказались в нем не случайно. И проведите тщательное сравнение с каждой из них.

Продолжение следует….

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, ра змещение  статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  б ез  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторск ом праве  и смежных правах»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net