Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2014 11:58

Медреформа. Налоговый бонус как мотивация вести здоровый образ жизни

Эксперт по вопросам здравоохранения

Сейчас, по стечению обстоятельств, в Украине стартовало реформирование двух сфер: Министерство здравоохранения создаёт рабочую группу профильных экспертов, а уже созданная Министерством экономического развития и торговли рабочая группа готовит новый проект

kurenie_ek2.jpg

Сейчас, по стечению обстоятельств, вУкраине стартовало реформирование двух сфер: Министерство здравоохранения создаётрабочую группу профильных экспертов, а уже созданная Министерствомэкономического развития и торговли рабочая группа готовит новый проектконцепции реформирования налоговой системы. Самое время объединить усилия обоихминистерств для разработки очень важного нововведения, которое сделает здоровееи людей, и государство.

Наверное каждый из нас замечал любопытный парадокс: скаждым годом затраты за здравоохранение растут в геометрической прогрессии, ноэто никак не отражается на уровне здоровья граждан. Мы все прекрасно знаемправило «болезнь легче предупредить, чем вылечить», но, тем не менее, отечественнаясистема здравоохранения фокусируется именно на лечении, при этом не мотивируягражданина не болеть. Как это можно сделать в масштабах государства? С помощьюмногократно проверенного способа – финансовых бонусов!

Опыт ОСАГО  

Подобный принцип предусмотрен Законом Украины «Обобязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцевназемных транспортных средств», согласно которому страховщик может поощрятьбезаварийное вождение клиента, снижая для него тариф на следующий договор страхования.Такую же схему можно реализовать и в налоговом законодательстве, снижая ставкиналога с дохода физических лиц для граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Финансовая мотивация быть здоровым  

Что нужно сделать Министерству здравоохранения? Законодательно внедритьсистему, при которой в случае позитивных результатов ежегодного скрининга (такназывается модернизированный вариант медкомиссии), гражданин получает налоговыйбонус. Иначе говоря, если обследование показывает, что человек имеет адекватныеего возрасту физиологические данные, правильно питается, не посвящает себявредным привычкам и занимается спортом, то государство возвращает ему до 100%уплаченного налога на доходы физических лиц. И это в дополнение к тому, чтоздоровый образ жизни сам по себе экономит человека! Наиболее выгодно такоенововведение будет как раз для слоев населения, имеющих небольшие доходы – они будутсэкономить около 25% (!!!)  месячного дохода  (см. рисунок). Однако для этого нужнодоработать Основы законодательства Украины об охране здоровья, которые наданный момент регламентируют налоговые льготы только для организаций,оказывающих медицинскую помощь.

check_3.jpg

От здоровья людей – один позитив  

А что в таком случае получит государство вместо «недоплаченных»налогов? Практически то же самое, что и гражданин: экономию на содержаниибольшого количества больниц, экономию на компенсировании стоимостимедпрепаратов и медицинских услуг в рамках социальных программ. Кроме того,повышение уровня здоровья граждан автоматичесrи приводит к своеобразному «импортозамещению»,когда население вместо импортных лекарств будет покупать любой другой товаротечественного производителя. Если хотите знать – за прошлый год объем импортамедикаментов составил более 35 млрд. гривен.

И это всего один из примеров, как совместная работаминистерств  сможет реализовать главнуюцель любых реформ процветание государства и повышениепродолжительности и качества жизни граждан!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net