Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2015 22:54

Новый закон о собственности в многоквартирном доме

Правова, судово-експертна діяльність

Что изменилось по "земельному вопросу" в многоквартирных домах?

              Ответ на вопрос "что изменилось" прост: «ничего». И вот по какой причине.

 Законом  "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", вступающим в силу 01.07.2015, вносятся весьма противоречивые изменения в некоторые законодательные акты. 
1. По Земельному кодексу (ст. 42) участки будут передаваться ОСМД бесплатно в собственность или постоянное пользование в установленном Кабмином порядке. Но, зачем устанавливать какой-то порядок, что, мало самого Земельного кодекса. Да и что может установить Кабмин, разве мы это уже не проходили? А что будет, если совладельцы не создадут ОСМД. Они люди. Как говорили великие гуманисты: «Если люди не хотят ОСМД, фиг их заставишь». Не совсем понятно, почему законодатель принял решение предоставлять участки ОСМД в постоянное пользование. Этот советский рудимент давно пора убрать из законодательства. И, наконец, главный вопрос : кто заплатит деньги за все эти манипуляции в установленном Кабмином порядке? Собирая на оплату по новым тарифам, совладельцы многоквартирного дома будут в восторге от идеи оплатить проект отвода и сопутствующие расходы (сколько стоит одна геодезия…).


2. По тексту самого Закона  "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", совладельцам принадлежит общее имущество. К нему, в частности, относятся (цитирую) "...а також права на земельну ділянку, на якій розташовані багатоквартирний будинок і належні до нього будівлі та споруди і його прибудинкова територія". Правда не совсем понятно, какие именно «права» считаются общим имуществом.Ну, допустим, права, так права. Получается, что в силу данного закона, такие права на земельные участки уже принадлежат всем жителям-совладельцам дома и ничего оформлять не нужно? Не похоже. Иначе ст. 42 Земельного кодекса была бы в другой редакции. Да и это не все.  
3. Тот же Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" предусматривает изменения в Гражданский кодекс. Согласно данным изменениям жильцы являются совладельцами на праве общей совместной собственности (!одна из основных глупостей закона, собственность должна быть долевой и такой она, по сути, и является!) "прав на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория" (ересь какая…), но исключительно (цитирую оригинал) "у разі державної реєстрації таких прав". 
Значит, необходим отвод земельного участка «по полной», с государственной регистрацией возникших вещных прав в органе регистрации. Поэтому никакого упрощения не ожидается. 

К слову, сегодня специалистами подготовлен шикарный законопроект, предусматривающий автоматическое признание придомовой территории собственностью совладельцев дома. А как иначе? Надеюсь, соответствующий закон будет принят в ближайшее время.  Да и проблема определения границ придомовых территорий, мягко говоря, преувеличена.

Что мы имеем сегодня, до принятия такого полезного закона об автоматической принадлежности придомовых территорий? Приведу пример.

В Одессе есть многоквартирный и даже многоэтажный дом, построенный некой организацией лет 10-15 назад и переданный жилищно-строительному кооперативу «Уют». В силу субъективных причин дом некогда не был принят в эксплуатацию (акт подписали почти все, да не все), а земельный участок был оформлен на организацию-застройщика по «старым документам», поэтому у кооператива красиво оформленных документов на землю сегодня нет. В результате этого безумия жильцы дома не имеют права собственности на свои квартиры, потому что дом "не введен". Дом не принят в эксплуатацию ГАСК потому что «нет земли». Нет земли потому что…… (подумали, что у членов кооператива нет денег на отвод? А нет) чиновники органов исполнительной власти говорят, что землю нельзя передать кооперативу БЕЗ АУКЦИОНА. Статья 134 Земельного кодекса, наверно, по их мнению запрещает, ведь право собственности на дом не зарегистрировано.

Они, конечно, не знают, что ч. 2 ст. 134 Земельного кодекса предусматривает исключения из общего правила конкурентного предоставления участков, а именно: в «других случаях, предусмотренных законом», и именно таким «другим» является случай, установленный ст. 41 Земельного кодекса . Ведь жилищно-строительным кооперативам на основании решений органов местного самоуправления передаются земельные участки для жилищного строительства бесплатно в собственность или же в аренду в размере, установленном согласно утвержденной градостроительной документации. Очевидно, статья закона не говорит ни о каком аукционе (абсурдность обратного предположения строится на невозможности передать бесплатно в собственность ЖСК участок на аукционе), да и представить себе ажиотаж покупателей на аукционе по продаже права аренды "пятна", находящегося под 16-этажным домом, заполненным по горло недовольными жильцами, достаточно сложно.

Самое интересное, что, хоть и с некоторыми трудностями, но сам городской совет предоставил разрешение на разработку проекта отвода земельного участка для обслуживания дома вне процедуры аукциона, а вот государственный орган по земельным ресурсам так переживает об аукционе (наверно, сами хотят поучаствовать). 

Но дело даже не в этом. Признав придомовую территорию собственностью жильцов автоматически (в силу закона), никаких проблем у этих и других несчастных жильцов больше не будет. 

После этого дом-неудачник подлежал бы принятию в эксплуатацию. 

Тут, кстати, важно не забыть подкорректировать «нормативку ГАСКа», а то опять потребуют "документ на землю" .... 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net