Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2015 22:27

Что нового по вопросу отказа от земельного моратория

Правова, судово-експертна діяльність

Внимание! Текст перегружен ссылками. Читать ТОЛЬКО кому интересно.

Относительно недавно я сравнивал предвыборные программы политических сил, принимавших участие в «парламентських перегонах» (не знаю адекватного русского перевода, а звучит красиво, по-журналистски). Так вот у многих из них предусматривалось сохранение земельного моратория или даже его ужесточение: http://blog.liga.net/user/aripenko/article/15871.aspx.

 Очевидно, расчетбыл на некое, не до конца оформленное «электоральное поле», которое на интуитивно-культурном уровне всегда восставало против продажи сельскохозяйственных земель в принципе. И очевидно, что это работало, поскольку отказ от моратория тормозился на протяжении многих лет, в том числе по политическим причинам.

Сегодня курс поменялся, что следует из ряда заявлений высших должностных лиц страны:

http://censor.net.ua/news/330723/poroshenko_initsiiruet_diskussiyu_o_vvedenii_rynka_zemli_v_ukraine_ap

   Меняется риторика в целом. Логично, что в обществе и профессиональной среде начались активные обсуждения вопроса:

https://www.facebook.com/Agro.ReformsUA/photos/a.1798085817082407.1073741827.1798075063750149/1832775810280074/?type=1&theater .

http://hrabro.com/78756

http://newsradio.com.ua/2015_04_15/S-lgospzemlja-stane-ob-ktom-poteki-Kobiljanskij-1275/

Думаю, после стольких лет политического промывания мозгов общество все же следует немного подготовить к запуску рынка сельхозземель. С учетом того, что «на все про все» есть не так уж много времени, полагаю, этот процесс будет достаточно интенсивным.

Что реально следует обсудить? На самом деле, многое.

С юридической точки зрения мораторий неправомерен. Об этом написано немало, не буду повторяться. Кому интересно: http://blog.liga.net/user/aripenko/article/13479.aspx

http://www.amm.org.ua/home/31-uncategorised/9-moratoriyuni

 С его отменой, стало быть, не связаны никакие юридические проблемы. Это не сузит гарантированные Конституцией права субъектов, а наоборот, расширит их. Об этом и других аспектах отказа от моратория я также писал: http://blog.liga.net/user/aripenko/article/13669.aspx

А теперь, как говорится, нужна четкая экономика. Необходимо более-менее предметно просчитать все ожидаемые выгоды и сопутствующие расходы.

Следует, как минимум, изучить реальный спрос, в том числе со стороны страшных и ужасных иностранных корпораций, государств и монстров-латифундистов. Есть ли этот платежеспособный спрос? Какой он (цифры)?

Не стоит забывать о плачевном состоянии значительных площадей сельхоз почв, а также о достаточно убогом состоянии соответствующей инфраструктуры (от сельхозтехники и мелиоративных систем, до элеваторов, железнодорожных веток, портовой инфраструктуры и пр.). Не эксперт, но сегодняшнее положение вещей в этой сфере едва ли напоминает сельскохозяйственный рай.

После подбивки всех необходимых цифр и обсуждения вопроса в кругах профессионалов (желательно не юристов), пожалуй, целесообразно выходить на большую арену, влиять, так сказать, на общественное мнение.

Конкретные цифры уже появляются: https://www.facebook.com/easybusiness.in.ua/photos/a.683938218357120.1073741828.682836478467294/813813338702940/?type=1&theater

Процесс разностороннего изучения проблемы и построения определенных прогнозов идет и его всячески следует поддержать.

Пожалуй, запуск рынка земель действительно способен оживить экономику. И, как пишет Эрнандо де Сото в своей «Загадке капитала», в оформлении прав на неучтенную недвижимость кроется огромный потенциал стран «третьего мира». А еще он говорит, что в таких странах наличествует очень много неучтенных средств, сосредоточенных на руках у населения, в том числе и самого бедного. Очевидно, и у наших сограждан до сих пор что-то осталось. Иначе непросто объяснить их упорное физическое выживание в сегодняшних условиях.

Тем не менее, насколько мне известно, «вброс» неучтенных активов и дополнительных денежных средств вызывает инфляционные и прочие процессы в экономической системе. Наверно, это тоже следует учесть.

Кроме того следует принять во внимание позицию  самих держателей сельскохозяйственной земли – крестьян. За них все это время говорили кто угодно: политики, юристы, экономисты, эксперты, но не сами они.

Следующий аспект – культурно-идеологический, его тоже нужно принимать во внимание. Для многих украинцев «земля» - это символ. И это очень важно. Но нужно рассуждать трезво: государственный суверенитет сохраняется и в отношении земель, принадлежащих иностранным юридическим и физическим лицам. А вот вопрос возможности и порядка допуска на рынок сельскохозяйственных земель иностранных игроков следует решать отдельно.

Боязнь агрохолдингов, латифундий и обнищания крестьян – проблема надуманная. На это я бы задал вопрос: а разве дальше есть куда нищать?  

         Итого. Отказ от моратория - хорошая идея. Разве что воплощать ее следовало до того, как «закончились деньги». Однако уж лучше поздно. В угоду скорейшему запуску рынка и сбора профитов нельзя забывать обо всех существенно раздутых, но все же «НО». 

          Поэтому к решению вопроса нужно подходить трезво, взвешенно и комплексно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net