Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2014 15:59

Продолжим обзор новинок законодательства

Правова, судово-експертна діяльність

Что изменилось в сфере оформления наследства?

Продолжим знакомство с последним законодательством (см. также: http://blog.liga.net/user/aripenko/article/15983.aspx ). 


Речь пойдет о Законе о некоторых вопросах наследования: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52277


Закон был направлен на подпись Президенту 21.10.2014, откуда пока что не вернулся. 


Основная суть закона - передача полномочий в сфере оформления наследства в сельских населенных пунктах органам местного самоуправления, которые теперь будут выполнять "квазинотариальные функции". 


Кому интересно, что такое "сельские населенные пункты", могут посмотреть тут, в акте 1981 года выпуска, который действует до сих пор: 

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1654-10/print1383133856539507

Согласно нему - это села и поселки. 


Почему реформирование не распространилось на города, остается гадать. Была бы такая себе "ведомственная децентрализация". Законодатель это оправдывает свой подход тем, что жителям сельской местности тяжело и дорого ездить к нотариусу. 


Вызывает некоторые сомнения в грядущем успехе закона следующее. 

Где будут набраны специалисты в сель- и поссоветы? С каким образованием, опытом работы?  Кто их обучит? Кто будет отвечать за их действия? Кто будет платить заработную плату и в каком размере? И в се это в сельских населенных пунктах, где со специалистами в сфере муниципального управления, мягко говоря, порой тяжеловато.


В свою очередь нотариусы - это юристы, имеющие определенную подготовку, сдавшие непростой экзамен и т.д. (ст. 3 Закона "О нотариате") и пребывающие под соответствующим государственным контролем. 


По правде говоря, оформление наследства - непростой и очень щепетильный вопрос. Количество "нешаблонных" ситуаций, возникающих при принятии наследства, зашкаливает. 


Если заявленной целью явилась экономия времени и денег для оформления наследства в селах "по месту жительства", то она может быть не достигнута по причине сниженного качества оказания соответствующих услуг. Ошибки в этой сфере обходится наследникам гораздо дороже "экономии".


В целом, создается впечатление, что некоторые законодательные акты, принимавшиеся ВРУ в последнее время, не особо рассчитаны на реальную работу на практике. Возможно, их принятие преследовало какие-то иные цели.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]