Порядок выявления ничтожных сделок налоговой службой
Довольно часто возникают вопросы о том, что происходит в налоговой инспекции до выявления недействительной сделки. То есть, каким образом налоговая служба выявляет необходимость признаний той или иной сделки ничтожной, получает информацию кого проверять
Довольно часто возникают вопросы о том, что происходит вналоговой инспекции до выявления недействительной сделки. То есть, какимобразом налоговая служба выявляет необходимость признаний той или иной сделкиничтожной, получает информацию кого проверять и откуда берётся уверенность вположительных для налоговой службы результатах проверки?
Ответыпочти на все эти вопросы находят своё отражения в следующих нормативных актах:
1. ПриказГНАУ от18 апреля 2008 року N 266 «Об организации взаимодействия органовгосударственной налоговой службы при проведении проверок налоговых декларацийпо налогу на добавленную стоимость с учётом информации расшифровок налоговыхобязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезеконтрагентов».
2. Приказ от 12 ноября 2009 г. № 631 «Об отработкесубъектов хозяйственной деятельности, которые имеют риск осуществлениянереальных (мнимых) операций».
3. Методические рекомендации (ориентировочный алгоритмдействий) органов государственной налоговой службы по разрушению схем уклоненияот налогообложения и формирования доказательной базы в делах о взысканиисредств, полученных по ничтожным сделкам, Письмо ГНАУ от 03.09.2009 г. №2012/7/10-1017.
Итак, представим, что предприятие «А» имеет наруках акт налоговой проверки, где установлено, что сделки с контрагентом «Б»признаются ничтожными, и в связи с этим, налоги по таким операциям не должнывключаться в налоговый кредит и валовые расходы предприятия. Что стало причиной проведения проверки этихвзаимоотношений?
Согласно приказа ГНАУ от18.04.2008 г. № 266 все без исключения декларации по ндс подлежат камеральнойпроверке в течение 30 дней с момента ихподачи. Если во время камеральной проверки выявлены несоответствиязадекларированного налогового кредита с налоговыми обязательствами контрагента, такая информация передаётся водин из следующих отделов:
1. В подразделения контроля юридических лиц дляосуществления проверки.
2. В подразделение налоговой милиции для проведенияотработки информации касательно плательщика.
Почемувозникают нестыковки задекларированного налогового кредита предприятия «А» сзадекларированными налоговыми обязательствами предприятия «Б»? Несмотря наотсутствие информации об в нормативных актах, регулирующих деятельность службы,ответ оказался довольно прост. Государственная налоговая служба, проведякамеральную проверку отчётности по ндс предприятия «Б» (если это «налоговаяяма») выявляет, что задекларированный налоговый кредит предприятия неподтверждается другими субъектами хозяйственной деятельности. Без каких-либоколебаний налоговая инспекция обнуляет декларацию или декларации по ндспредприятия «Б» таким образом, чтобы в базе налоговой отчётности отсутствовалаинформация о сдаче деклараций фирмой «Б». То есть декларации обнуляются ивыходит, что предприятие «Б» отчёты по ндс якобы не сдавало. Подкрепляетсятакое обнуление актом налоговой проверки, в котором отображается, чтопредприятие «Б» имеет все признаки фиктивности, а потому все сделки с этимконтрагентом считаются ничтожными.
Такимобразом, налоговая инспекция предприятия«А», во время проведения камеральной проверки, выявляет расхождения повзаимоотношениям с контрагентом «Б», так как декларации последнего обнулены. Послеполучения такой информации отдел проверки юридических лиц делает запрос вналоговую инспекцию предприятия «Б» з целью получения обоснованности обнулениядеклараций. В ответ на такой запрос налоговая инспекция получает акт, гдеотображается информация о фиктивности предприятия «Б» и о ничтожности всехсделок этого предприятия. Такой акт налоговой проверки и является основанием дляпроведения проверки фирмы «А» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вэтой статье описана упрощённая схема взаимодействия предприятия «А» сконтрагентом «Б», где предприятие «Б» является налоговой ямой. Как правило, втакой цепочке ещё задействованы выгодотранспортирующие субъекты, так называемые«транзитёры». В таком случае, порядок действий налоговых органов не меняется,но удлиняется в зависимости от количества транзитеров в цепочке.
Так,сначала обнуляется декларация предприятия «Б» (налоговой ямы), потом обнуляютсядекларации предприятий В, Г (транзитеры), и дальше все равно выявляютсярасхождения предприятия «А» с со своими конрагентами «В» и/или «Г». После чегопроводится проверка предприятия «А» с последующими налоговыми доначислениями.
Вывод: налогоплательщик, в данном случае предприятие «А»,не может повлиять на процесс выявление ничтожных сделок налоговой службой.Единственным вариантом избежать проведения налоговой проверки являетсякорректировка налогового кредита по взаимоотношениям с предприятием «Б».
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук 13.11.2025 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко 13.11.2025 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов 13.11.2025 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова 13.11.2025 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк 13.11.2025 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 712
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 504
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 284
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 181
-
Російські дрони знищили у Дніпрі ще один склад одного з найбільших постачальників ліків
Бізнес 11524
-
Fitch підтвердив "обмежений дефолт" України: провалилися переговори щодо ВВП-варантів
Фінанси 10262
-
Контракт із турецької в'язниці: як полтавські купці обійшли російські перепони для торгівлі
Спецпроєкт 9794
-
Чому покоління Альфа вже змінює світ – чим особливі діти міленіалів
Життя 8937
-
Пропагандистка Медведчука стала речницею прокуратури. Як це можливо
Думка 7627
