Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.07.2012 17:47

США: на другой стороне Земли. Дорожные заметки. Часть 1

Дорожные заметки о США

         Пару месяцев назад я почти 2 недели вместе с женой гостил у друзей в США. До этого мне доводилось бывать за границей, но, признаюсь, что именно эта поездка на меня произвела впечатление. Иногда казалось, что мы находимся в совершенно другом мире – на другой стороне Земли. 

    Наши друзья живут в маленьком городишке, в Северной Каролине. Большинство домов – одно- и двухэтажные, без привычных нам двухметровых заборов. Дома окружены соснами, зеленью, возле дома 1-2, иногда 3 машины. Воздух очень чистый, дышится легко и свободно. Водопроводную воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье. За городом, в лесу еще встречаются дикие олени, которые иногда выходят на дорогу, а возле домов часто можно встретить белок.  Практически не слышно лая американских собак, потому что … они тоже живут в доме. Говорят, что держать собаку на улице запрещено законом.

      Многие дома закрываются только на ночь, поскольку преступности там практически нет. Впрочем, закрываются достаточно условно, так как  двери с большими стеклами, а на окнах нет решеток. Правда, в соседнем, более богатом квартале было несколько краж и дома там все-таки закрывают, хотя и там ни решеток на окнах, ни двухметровых заборов нет.

       Поначалу было сложно привыкнуть, что в этом городишке любой американец при встрече с тобой искренне радостно улыбался и здоровался. Даже водители, проезжая мимо в машине, приветственно махали рукой. Некоторые даже спрашивали откуда мы, но наш ответ «… from Ukraine» им ничего не говорил.

         В этом городишке есть приличный открытый бассейн, стоимость посещения которого довольно низкая. На детской площадке рядом с бассейном есть игрушки, которые оставили дети.

        На одном из этажей крупного торгового центра была … большая публичная библиотека с компьютерами и электронными каталогами, книгами, DVD-дисками и т.п. Складывалось впечатление, что в библиотеке посетителей было больше, чем в торговом центре. В библиотеку вообще можно зайти без читательского билета, регистрации, платы и т.п. Недалеко от торгового центра расположен крупный даже по киевским меркам двух- или трехэтажный (не помню точно) книжный магазин.    

       Согласно решению местных властей общественный транспорт (автобус) там … бесплатный. Мы даже пару раз проехались на автобусе, в котором почти не было людей и … работал кондиционер. В торговых центрах туалеты тоже бесплатны, очень чистые, с жидким мылом, бумажными полотенцами  и т.п.  

     Когда едешь в машине в темное время суток, разделительная полоса отсвечивает от света фар так, что кажется вдоль ее размещены маленькие фонарики, что очень удобно. В отличие от Украины, на хайвэях США очень много грузовиков и пикапов и, как ни странно, мало полиции.  На дороге время от времени попадаются лопнувшие покрышки грузовиков, но в остальном дороги отличные и за все время я насчитал только несколько ям (в основном  -  в Нью-Йорке). Иногда проезжали мимо дорожных работ, которые не прекращались даже ночью.  На хайвэях движение было или в одну сторону или встречное движение было разделено отбойником, поэтому ездить там на машине на большой скорости довольно спокойно. Придорожные кафе (фастфуды), заправки, гостиницы попадаются довольно часто и расположены  на съездах с хайвэя. Бензин, как ни странно,  дешевле, чем в Украине. Тоже самое можно сказать и в отношении машин, особенно 2-3 летних. Цены на подержанные машины и условия их приобретения очень заманчивы, но с украинскими пошлинами покупать их, наверное, уже нет смысла. На хайвэе иногда попадаются электронные информационные  табло, которые, в частности, предупреждают о пробках. Пару раз мы попадали на хайвэе в довольно большие «тянучки», которые рассасывались через час-полтора.

Продолжение следует…

Теги: сша
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net