Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.02.2009 13:35

Доверенности и временные регистрационные талоны

В статье раскрываются основания привлечения водителей к ответственности за отсутствие временных регистрационных талонов. Прогнозируются положительные и отрицательные последствия отмены обязательности временных регистрационных талонов. Формулируются предлож

 

 

В соответствии с ч.1 ст. 126  Кодекса Украины об административных правонарушениях управление транспортными средствами водителями, которые не имеют при себе или не предъявили для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, талона к нему, регистрационных и других документов, которые подтверждают право пользования или распоряжения транспортным средством, а в случаях, предусмотренных законодательством, должным образом оформленного дорожного (маршрутного) листа или документов на перевозимый груз, лицензионной карточки на транспортное средство, а так же полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата «Зеленая карточка») влечет наложение от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 – 850 гривен за каждый случай).

 

Согласно п. 2.1. «б» Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 года № 1306 водитель механического транспортного средства должен иметь при себе регистрационный документ на транспортное средство, а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника, кроме того, - свидетельство о праве совместной собственности на данное транспортное средство или временный регистрационный талон.

 

В соответствии с абз. 3  п. 15 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 07 сентября 1998 года №1388 (Далее правила №1388), если собственник транспортного  средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения ним иному физическому или юридическому лицу, им выдается подразделениями ГАИ  временный регистрационный талон на период действия документа, который подтверждает право пользования и (или) распоряжения.  Аналогичная норма содержится в пункте 6.2. Инструкции о проведении государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств…(далее – Инструкция №335), утвержденной приказом Министерства внутренних дел Украины от 10 апреля 2002 года № 335.

 

В практике случется, что при отсутствии временного регистрационного талона налоговые органы ставят под сомнение включение в состав валовых расходов предпрития арендной платы за пользование транспортным средством по договору аренды.  

 

Из смысла ч.1, ч.3 ст. 237, ч.1, ч.2 ст. 238, ст. 244,  ст. 202 вытекает, что доверенность – это юридический факт, который лежит в основе возникновения такого правоотношения как представительство, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку  от имени другой стороны, которую она представляет; сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей; представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на осуществление которых имеет лицо, которое он предсталяет.

 

 

Полагаю, что предусмотренная Правилами дорожного движения обязанность водителя механического транспортного средства иметь временный регистрационный талон не является гражданской обязанностью, а является обязательной для исполнения императивной нормой административного права. Доверенность, удостоверенная нотариусом, не может освободить водителя иметь временный регистрационный талон. От такой обязанности может освободить только внесение изменений в Правила дорожного движения, Правила №1388 и Инструкцию №335. В средствах массовой информации появилась информация об отмене Кабинетом Министров Украины временных регистрационных  талонов (сам нормативно-правовой акт, а также Правила дорожного движения в новой редакции мне разыскать не удалось. С какого числа вступают в действие указанные нововведения мне не известно).

 

Отмена обязанности водителя иметь временный регистрационный талон (положительные последствия):

- сокращение расходов автоваладельцев (не нужно проходить внеплановый техосмотр, не нужно ехать в МРЭО ГАИ, не нужно оплачивать стоимость бланка талона);

- мобильность в передаче права на управление транспортным средством (достаточно удостоверить доверенность у нотариуса).

 

Отмена обязанности водителя иметь временный регистрационный талон (отрицательные последствия):

- установленные на дорогах камеры видеонаблюдения фиксируют нарушение правил дорожного движения (превышение скорости и др.), уведомления о вызове в ГАИ с целью участия в рассмотрении дела об административном правонарушении будет направляться именно к собственнику транспортного средства, который будет доказывать, что он не был за рулем автомобиля. В зависимости от тяжести правонарушения (проступок или преступление) могут приходить не только уведомления, но и повестки в суд или органы внутренних дел;

- усложняется розыск «по горячим следам»  скрывшегося с места ДТП правонарушителя.

 

Если ставить целью снизить финансовую нагрузку на автовладельцев, но оставить регистрацию лиц, которые управляют транспортными средствами по доверенности, полагаю целесообразно изменить форму регистрации: достаточно поставить в известность ГАИ о выданной доверенности конкретному лицу (приложить копию его паспорта и копию доверенности). В ГАИ ставят штамп на доверенность «ЗАРЕГИСТРИРОВАНО» и все абсолютно бесплатно. Корень ведь проблемы лежал в обязанности водителей платить за получение временных регистрационных талонов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net