блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2016 15:30

Изменения в Кодекс ГТС приведут к искажению цены на газ

Андрей Мизовец Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

НКРЭКУ 16 мая опубликовала проект постановления «Об утверждении изменений в Кодекс газотранспортной системы». В результате принятия изменений цена для потребителей не сможет соответствовать рыночному уровню и будет искажена.

НКРЭКУ 16 мая опубликовала проект постановления «Об утверждении изменений в Кодекс газотранспортной системы». В результате принятия изменений цена для потребителей не сможет соответствовать рыночному уровню и будет искажена.

Так, проектом предусмотрено увеличение размера финансового обеспечения с 20% до 60% от стоимости природного газа, который планируется к транспортировке в определенном месяце. Повышение втрое финансовой гарантии в дополнение к действующей норме о создании страхового запаса в размере 50% от месячного объема поставки приведет к необходимости обеспечивать страховку ежемесячной поставки природного газа в размере 110%! Практики применения таких финансовых обязательств на поставщиков природного газа нет ни в одной стране ЕС.

В пояснительной записке регулятор говорит, что изменения в Кодекс ГТС направлены на решение ряда проблемных вопросов, которые по состоянию на данный момент не получили нормативно-правовой регламентации и/или создают препятствия в развитии и либерализации рынка природного газа. В связи с этим, положения главы «Финансовое обеспечение» были пересмотрены и доработаны с целью либерализации рынка газа, уменьшения финансовой нагрузки на субъектов рынка газа, введение дополнительных альтернативных видов финансового обеспечения и одновременно не допустить нанесения ущерба оператору ГТС.

На самом деле такая инициатива противоречит принципам либерализации газового рынка, идет вразрез с мнением народных депутатов, которые с целью снижения барьеров для поставщиков природного газа и гарантированному обеспечению потребителей природным газом в первом чтении приняли за основу законопроект, снижающий объем страхового запаса до 10%. Также противоречит позиции Минэнерго, которое инициировало снижение страхового запаса до 10% и опубликовало соответствующий проект постановления на сайте ведомства. Кроме того, необходимость устранить барьеры в виде чрезмерной финансовой нагрузки для субъектов газового рынка Украины подчеркивал Секретариат Европейского энергетического сообщества в своем пресс-релизе по оценке энергетической реформы в Украине.

Присоединение Украины к Европейскому энергетическому сообществу и принятие Закона «О рынке природного газа» должны были способствовать развитию конкуренции, свободной торговли и интеграции рынков природного газа государств-участников. Однако изменения, предлагаемые НКРЭКУ, полностью нарушают планы Украины на создание конкурентоспособного рынка природного газа.

Кроме того, такие действия регулятора приведут к многочисленным злоупотреблениям и срывам поставок природного газа потребителям, исказят конкуренцию на газовом рынке Украина через создание дискриминационных условий для поставщиков природного газа. Более того, утроившиеся финансовые расходы компаний в связи с принятием дискриминационных принципов регулирования поставок природного газа в конечном итоге отобразятся на конечной цене для потребителя, а также исказят принципы рыночного и конкурентного ценообразования.

Поскольку создание свободного и конкурентоспособного рынка природного газа в Украине на сегодняшний момент является одним из важнейших целей нашего государства, то инициативы по усовершенствованию законодательства в энергетической отрасли должно основываться в первую очередь на приоритетах либерализации газового рынка. Это обеспечивает справедливую цену на энергоресурсы, обеспечивает безопасность и стабильность поставок природного газа. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.