Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2019 10:14

Зеленский, "Слуга Народа 2" и художники: мировое соглашение

В споре о нарушении авторских прав стороны достигли мирового соглашения. ТОВ «Кіностолиця» обязалось выплатить художнику Артуру Орлёнову отступное

Печерский районный суд города Киева (судья – Козлов Р.Ю.) 6 декабря 2019 года в деле № 757/4995/19-ц утвердил мировое соглашение между истцом – художником Артуром Орлёновым и одним из ответчиков – ТОВ «Кіностолиця». Об этом в комментарии «Главкому» рассказал сам художник.

Фабула дела такова: картина художника Артура Орлёнова «Битва под Берестечком» была использована без разрешения автора в заставке всех серий телесериала «Слуга Народа 2. От любви до импичмента». Артур Орлёнов обратился с иском против ТОВ «Студія Квартал 95», ТОВ «Телерадіокомпанія «Студія 1+1» и ТОВ «Кіностолиця» о защите авторских прав и выплате компенсации.

Предыдущие события этого дела описаны в части 1 и части 2.

Текст мирового соглашения в реестре судебных решений отсутствует, при этом на сайте реестра указано, что "Інформація заборонена для оприлюднення згідно з пунктом чотири частини першої статті 7 Закону України "Про доступ до судових рішень""

По словам Артура Орлёнова, он обязался больше не обращаться в суд по этому факту против всех трех ответчиков. Остальные два ответчика, это ТОВ «Телерадіокомпанія «Студія 1+1» и ТОВ «Студія Квартал 95».

Обязательство это, однако, не лишает Артура Орлёнова права в будущем обратиться в суд с иском к продюсерам сериала «Слуга Народа 2. От любви до импичмента», которыми, согласно титров сериала являются: Владимир Зеленский, Борис Шефир, Андрей Яковлев, Сергей Шефир, Алексей Кирющенко и которые не были участниками данного судебного дела.

Скриншот из сериала «Слуга Народа 2. От любви до импичмента»

По условиям мирового соглашения ТОВ «Кіностолиця» должно было в течении 10 дней выплатить 100 тис. грн. компенсации за нарушение авторских прав.

Напомню: в исковом заявлении Артур Орлёнов требовал взыскать с ответчиков солидарно компенсацию в размере 31 027 500 грн., об этом указано в ухвале суда от 21.02.2019.

Однако, по словам Артура Орлёнова, ТОВ «Кіностолиця» свое обязательство в установленный судом срок (т.е. – до 16.12.2019) не выполнило.

В случае невыполнения утвержденного судом мирового соглашения ухвала суда об утверждении мирового соглашения может быть подана для ее принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством для исполнения судебных решений (ч. 3 ст. 208 ЦПК). 


Само по себе мировое соглашение о компенсации нарушения авторского права не приводит к возникновению у ТОВ «Кіностолиця» авторского права на использование картины Артура Орлёнова «Битва под Берестечком». Такое соглашение только компенсирует имевшее место в прошлом нарушение авторского права. Использование же в будущем картины «Битва под Берестечком» в сериале «Слуга Народа 2. От любви до импичмента» приведет к новым нарушениям авторского права художника Артура Орлёнова. Нарушителем таким будут организации демонстрирующие сериал по ТВ или же разместившие его в Интернете, а также использующие сериал другими способами.

На наш взгляд, выходом из сложившейся ситуации, с точки зрения "очистки" авторских прав на сериал, было бы заключение лицензионного соглашения.

Предметом такого лицензионного соглашения должны быть (1) право на включение картины Артура Орлёнова «Битва под Берестечком» в сериал «Слуга Народа 2. От любви до импичмента», как составной части (воспроизведение в сериале), а также (2) право на распространение воспроизведенной в сериале картины и на публичное представление, исполнение и сообщение по проводам для всеобщего сведения воспроизведенной в сериале картины.

Такое лицензионное соглашение вполне могло бы быть включено в текст мирового соглашения.

Право на воспроизведение картины в сериале является разовым, так как воспроизведение картины в сериале происходит при создании сериала.

А вот право на распространение воспроизведенной в сериале картины и на публичное представление, исполнение и сообщение по проводам для всеобщего сведения воспроизведенной в сериале картины необходимо иметь на каждый случай указанных действий.

Без такого лицензионного соглашения право на использование (воспроизведение) в сериале картины, а также право на использование воспроизведенной в сериале картины отсутствуют.

А, стало быть, дальнейшее использование сериала с воспроизведенной в нем картиной будет нарушать права автора картины.


Остается напомнить, что в "заставке" сериала «Слуга Народа 2. От любви до импичмента» Василий Петрович Голобородько (в исполнении Владимира Зеленского) идёт по коридору, на стене которого кроме картины Артура Орленова «Битва под Берестечком», также висят картины: В.М. Васнецова «Крещение Руси», А.Г. Кулакова «Державотворення» и стилизованная под картину фотография, автором которой является фотокорреспондент Валентин Огиренко.

Картина В.М. Васнецова «Крещение Руси» (1890г.), хранится в настоящее время в Третьяковской галерее в Москве

Картина А.О. Орлёнова «Битва под Берестечком» (2000г.), выставлена в Запорожском музее на о. Хортица

Картина А.Г. Кулакова «Державотворення» (2001г.), находится в доме Верховной Рады Украины по ул. М. Грушевского, 5

Фотография Валентина Огиренко “Майдан 18-20 лютого. Як усе було»

Кроме картины В.М. Васнецова «Крещение Руси», которая перешла в общественное достояние, то есть – срок действия авторского права на которую закончился, остальные картины охраняются авторским правом.

А это означает, что у создателей сериала «Слуга Народа 2. От любви до импичмента» имеется обязательство возместить вред, причиненный нарушением исключительных авторских прав на использование картины А.Г. Кулакова «Державотворення» и фотографии Валентина Огиренко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net