Новое платье короля
Каждая новая власть клянется, что будет отстаивать интересы народа. Но стала ли модель «постмайдановского правительства» прозрачнее и ближе к украинцам, чем модель «правительства Януковича»?
Через два месяца в Украине будет дан официальный старт предвыборной компании, за которой последует перезагрузка власти. Каждая новая власть, по традиции, клянется, что будет отстаивать интересы своего народа, а не политических элит. Гарантией этого обещания стала реализация в Украине международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство». Стала ли модель «постмайдановского правительства» прозрачнее и ближе к своему народу, чем модель «правительства Януковича»?
Прозрачность правительства
На сегодняшний день международная инициатива объединяет 113 стран мира. Все они подписали Декларацию, которая обязывает реализовать новую модель правительства на основе прозрачности работы и вовлечения общественности в государственное управление. World Justice Project проводит ежегодный анализ достижений Открытого Правительства в каждой стране и публикует соответствующие отчеты на своем веб-сайте.
Открытость правительств эксперты оценивают по четырем индикаторам: открытость правительственных данных, эффективность обжалования действий чиновников, реализация права людей на информацию и участие граждан в управлении государством. Кроме того, определяется место страны среди стран-участниц Инициативы и рейтинг страны в регионе.
Итак, правительство Украины времен Януковича занимало 43 место по «открытости» в списке из 102 стран и 4 место из 13 стран в регионе. Общая оценка трансформации правительства – 0.56 (максимально возможный балл 1.0). Спустя три года масштабных реформ в сфере развития гражданского общества, Украина оказалась на 46 месте из 113 стран, сохранив 4 место в регионе и понизив общий балл до 0.55.
Другими словами, не смотря на принятие в Украине множества стратегических документов, касающихся развития гражданского и информационного обществ, электронной демократии и электронного управления, модель украинского правительства не только не изменилась – она стала более закрытой. Такой вывод международных экспертов, мягко говоря, идет в разрез с бравыми докладами наших чиновников об успехах в области открытых данных и электронных технологий. Кто же из них прав?
Больше данных и никакой ответственности
Посмотрим, как за это время поменялись индикаторы-маркеры Открытого Правительства.
Первый: открытость правительственных данных. Действительно, этот показатель вырос на 20%. Нам стало доступно больше разнообразных правительственных данных, чем до Майдана.
Второй: эффективность обжалования действий чиновников. И этот показатель подрос на 11%. Так в чем же дело? Почему общая оценка говорит об отсутствии реальных изменений?
Третий: вовлеченность общественности в управление государством. Показатель, оценивающий участие людей в процессах, связанных с принятием государственных решений, понизился на 14%.
Четвертый: реализация права на информацию. И этот показатель, показывающий насколько высока вероятность получения в органах власти ответа по сути вопроса, тоже понизился на 14%.
Электронное отчуждение
Эти цифры говорят о том, что правительство не изменило закрытый подход выработки политики, а приняло новую модель поведения по отношению к обществу, которую можно назвать «электронным отчуждением». Произошел сдвиг взаимоотношений правительства и общества от «все закрыто», к «все итак открыто – не беспокойте нас».
Вываливая горы правительственной информации на официальных веб-сайтах, чиновники отказываются отвечать на вопросы и запросы о конкретной информации. Внедрив технологию формальных электронных консультаций, правительство снизило количество реальных публичных гражданских обсуждений и слушаний.
Между тем, идея Открытого Правительства предусматривает обратное: переход от вертикального и закрытого управления к более децентрализованному управлению, основанному на сотрудничестве и открытости. А это не возможно без изменения существующей модели правительства на новую.
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська вчора о 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський вчора о 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька вчора о 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 26895
-
Сигнали дефіциту: як тіло "підказує", що йому бракує вітамінів і мікроелементів
Життя 23548
-
Виробники майонезу переходять із соняшникової олії на ріпакову через мита Трампа
Бізнес 17935
-
СБУ затримала начальника управління податкової служби у Сумській області – фото
Бізнес 12435
-
У Кіровоградській області почали будувати ВЕС на 93 МВт. Гроші дає Укргазбанк
Бізнес 9163