Новое платье короля
Каждая новая власть клянется, что будет отстаивать интересы народа. Но стала ли модель «постмайдановского правительства» прозрачнее и ближе к украинцам, чем модель «правительства Януковича»?
Через два месяца в Украине будет дан официальный старт предвыборной компании, за которой последует перезагрузка власти. Каждая новая власть, по традиции, клянется, что будет отстаивать интересы своего народа, а не политических элит. Гарантией этого обещания стала реализация в Украине международной инициативы «Партнерство «Открытое Правительство». Стала ли модель «постмайдановского правительства» прозрачнее и ближе к своему народу, чем модель «правительства Януковича»?
Прозрачность правительства
На сегодняшний день международная инициатива объединяет 113 стран мира. Все они подписали Декларацию, которая обязывает реализовать новую модель правительства на основе прозрачности работы и вовлечения общественности в государственное управление. World Justice Project проводит ежегодный анализ достижений Открытого Правительства в каждой стране и публикует соответствующие отчеты на своем веб-сайте.
Открытость правительств эксперты оценивают по четырем индикаторам: открытость правительственных данных, эффективность обжалования действий чиновников, реализация права людей на информацию и участие граждан в управлении государством. Кроме того, определяется место страны среди стран-участниц Инициативы и рейтинг страны в регионе.
Итак, правительство Украины времен Януковича занимало 43 место по «открытости» в списке из 102 стран и 4 место из 13 стран в регионе. Общая оценка трансформации правительства – 0.56 (максимально возможный балл 1.0). Спустя три года масштабных реформ в сфере развития гражданского общества, Украина оказалась на 46 месте из 113 стран, сохранив 4 место в регионе и понизив общий балл до 0.55.
Другими словами, не смотря на принятие в Украине множества стратегических документов, касающихся развития гражданского и информационного обществ, электронной демократии и электронного управления, модель украинского правительства не только не изменилась – она стала более закрытой. Такой вывод международных экспертов, мягко говоря, идет в разрез с бравыми докладами наших чиновников об успехах в области открытых данных и электронных технологий. Кто же из них прав?
Больше данных и никакой ответственности
Посмотрим, как за это время поменялись индикаторы-маркеры Открытого Правительства.
Первый: открытость правительственных данных. Действительно, этот показатель вырос на 20%. Нам стало доступно больше разнообразных правительственных данных, чем до Майдана.
Второй: эффективность обжалования действий чиновников. И этот показатель подрос на 11%. Так в чем же дело? Почему общая оценка говорит об отсутствии реальных изменений?
Третий: вовлеченность общественности в управление государством. Показатель, оценивающий участие людей в процессах, связанных с принятием государственных решений, понизился на 14%.
Четвертый: реализация права на информацию. И этот показатель, показывающий насколько высока вероятность получения в органах власти ответа по сути вопроса, тоже понизился на 14%.
Электронное отчуждение
Эти цифры говорят о том, что правительство не изменило закрытый подход выработки политики, а приняло новую модель поведения по отношению к обществу, которую можно назвать «электронным отчуждением». Произошел сдвиг взаимоотношений правительства и общества от «все закрыто», к «все итак открыто – не беспокойте нас».
Вываливая горы правительственной информации на официальных веб-сайтах, чиновники отказываются отвечать на вопросы и запросы о конкретной информации. Внедрив технологию формальных электронных консультаций, правительство снизило количество реальных публичных гражданских обсуждений и слушаний.
Между тем, идея Открытого Правительства предусматривает обратное: переход от вертикального и закрытого управления к более децентрализованному управлению, основанному на сотрудничестве и открытости. А это не возможно без изменения существующей модели правительства на новую.
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 102
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 92
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" 79
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
35082
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 13664
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 9070
-
Трамп поспішає, бо і допомагає Кремлю, і штовхає його в економічну прірву одночасно
Думка 7562
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 6364