Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2013 00:16

Майдану нужен контрольно-пропускной режим

Журналист, общественный активист

Люди на Майдане беззащитны перед угрозами их жизни и здоровью. Организаторам Майдана на ближайшие выходные необходимо срочно вводить Чрезвычайное положение и обеспечить профессиональный контрольно-пропускной режим.

С разных сторон громко заговорили о массовом провокационном столкновении людей в ближайшие выходные в Киеве. И о том, что милиция это дело, якобы, утопит в крови.

Сейчас  люди с разных лагерей и территорий стягиваются в Киев. Это факт.

Господа революционеры, услышьте! Все может быть. Не убаюкивайте людей - протестующие на самом деле беззащитны! И на эти выходные на Майдане надо установить ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Иначе может быть лихо.

Главное: контрольно-пропускной режим. В зоне не должен появиться ни один бомж, ни один силовик, ни один злоумышленник. Это архитрудно, но ведь опыт, какой-никакой, есть: вспомните фан-зону ЕВРО 2012 на Крещатике и охрану зон спонсоров внутри этой фан-зоны.

Тогда  привлекались частные охранные фирмы. Сейчас, похоже, им всем позвонили с Богомольца и предупредили: увидим вас на Майдане – лишим лицензии. Да им и не позавидуешь – охранные фирмы гривной отвечают  за безопасность своих клиентов.

Вместе с тем до начала волнений в Киеве существовала практика совместного патрулирования  охранных фирм и  сотрудников милиции. Например, в группы мобильного реагирования частников подсаживался ППС-ник, и такой сборный экипаж решал задачи обеспечения общественного порядка. В рамках Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

Сейчас в центре Киева можно увидеть автомобили ГМР только одной охранной фирмы, в которых место ППС-ника занял третий частный охранник. Это (в совокупности с имеющейся инсайдерской информацией) может означать, что МВД блокирует работу общественных формирований, созданных из числа сотрудников охранных фирм. Т.е., не пускает их на Майданы, хотя в арсенале этих «дружинников» уже сотни предотвращенных  преступлений.

Вместо этого перед  недавним штурмом  были введены ,т.н., совместные патрули МВД с ветеранскими организациями. Патрули без правового статуса, просто для отвода глаз. И неудивительно, что этих патрулей не было видно во время вчерашнего штурма баррикад.

В общем, если кратко, то:

  1. Люди на Майдане беззащитны перед угрозами их жизни и здоровью.
  2. Организаторам Майдана на ближайшие выходные необходимо срочно вводить Чрезвычайное положение и обеспечить профессиональный контрольно-пропускной режим.
  3. Использовать потенциал законных общественных формирований по охране общественного порядка.     

Никакой политики. Только безопасность!

Теги: охрана
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net