Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2011 17:49

ДТП всегда застает врасплох!

Генеральный директор СК "Доминант"

Правила для желающих выйти из ситуации с минимальными потерями

Правила для желающихвыйти из ситуации с минимальными потерями  

Правило №1. Если вывиноваты в ДТП и ущерб составляет до 2 тыс грн, не нужно надеяться на страховую выплату, лучше договориться на месте о компенсациииз личных сбережений и разъехаться. Покидать место ДТП можно только послетого, как вы получите расписку от каждого участника происшествия в том, что онполучил компенсацию и не имеет к вам никаких материальных претензий.

Почему лучшедоговориться? Прежде всего, многие автомобилисты забывают о франшизе, т. е.той части ущерба, которую покрывает владелец полиса из своих средств. В полисах ОСАГО франшиза составляет от510 до 1000 грн.

Нельзя забывать, чтоникакая страховка не защищает от санкций ГАИ. Если вы виноваты в ДТП,придется заплатить штраф как минимум в размере 425 грн, а так же вас могутлишить водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев. К издержкамнужно добавить участие в судебных заседаниях, традиционную волокиту инервотрепку.

Как ни странно, очень часто наблюдаю, как автомобилисты, попавв пустяковое ДТП, почему-то забывают взвесить перечисленные обстоятельства иупрямо идут на принцип: доблестно сражаются за несколько тысяч гривен, неся приэтом ощутимо большие потери. Больносмотреть, когда из-за царапины на бампере вполне респектабельные люди не могутдоговориться и собирают километровые пробки. 

Исключение изправила. Если есть малейшее подозрение, что вы в прямом смысле столкнулисьс мошенниками, которые подстраивают ДТП с целью вымогательства денег у«виновного», смело звоните в ГАИ, дажеесли речь идет о 1000 грн. Скорее всего, эти деятели вас тут же «простят» иуедут. 

Правило №2. Еслиавария серьезная, нужно обязательно вызывать сотрудников ГАИ и уведомитьстраховую компанию. Хочу обратитьвнимание водителей на то, что очень многим нужно уведомлять не одну страховуюкомпанию, а две. Автовладельцы очень часто забывают, что договор ОСАГО иКАСКО они заключали с разными компаниями, а значит и уведомить нужно каждую изних.

Важно!Вероятность получения страховой выплаты прямо зависит от того, насколькосвоевременно и корректно водитель уведомит страховщиков, о случившемся. Еслиинформация будет неправильно воспринята или утеряна, вероятнее всего, добитьсякомпенсации ущерба будет очень сложно. Поэтому дозвонившись в страховую компанию, обязательно узнайте и запишите вблокноте фамилию имя и должность сотрудника, которому передали информацию, атак же номер записи в журнале регистрации заявлений о событиях. Оченьмногие страховые компании ведут такие журналы. Зная номер записи, вам будетгораздо проще доказать факт уведомления страховщика.   

Правило №3. Еслив ДТП виноват другой водитель, перепишите все данные с его водительскогоудостоверения и техпаспорта, запишите название страховой компании, номер полисаОСАГО и дату его выдачи. Проследите, чтобы он сразу же позвонил своимстраховщикам, а лучше перезвоните им сами. Лично убедитесь, что ДТПзарегистрировано надлежащим образом, поскольку для получения компенсации вампридется иметь с ними дело.

Важно! Случается,что гаишники безосновательно, из корыстных побуждений, склоняют водителя ктому, чтобы он признал свою вину в совершении ДТП. Наиболее действенная мера воздействия на сотрудника ГАИ – немедленноеобращение водителя с жалобой на действия гаишников по телефону доверия.

Телефон довериядепартамента ГАИ МВД Украины 044 272 46 59 

Продолжение следует...

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net