Способно ли НАТО реагировать на вызовы безопасности?
Вопрос способности НАТО реагировать на сегодняшние вызовы безопасности как никогда актуален. И это не удивительно, поскольку мир все чаще сталкивается с разного рода локальными конфликтами, террористическими актами и иными действиями, направленными против
Вопрос способности НАТО реагировать на сегодняшние вызовы безопасности как никогда актуален. И это не удивительно, поскольку мир все чаще сталкивается с разного рода локальными конфликтами, террористическими актами и иными действиями, направленными против мира и безопасности. Действиями, которые несут угрозу не только странам, где они происходят, а целым регионам и мировой системе безопасности в целом.
Стоит подчеркнуть, что уже с конца ХХ столетия Альянс пытался позиционировать себя не только как военный блок, призванный защищать своих членов от внешней агрессии (в соответствии с принципом “коллективной обороны”, закрепленным в статье 5 Североатлантического договора), а и как организация, в круг задач которой входит содействие безопасности целого европейского региона и глобальной безопасности вообще. Соответствующие положения зафиксированы в концепциях НАТО 1999 и 2010 годов и были, так сказать, опробованы на практике в ходе операций в Косово и Афганистане.
Но глобальной активной деятельности НАТО по урегулированию локальных и международных конфликтов, по большому счету, не состоялось, что свидетельствует об определенной переоценке руководством Альянса своих возможностей и нежелании отдельных его членов участвовать в разрешении чужих проблем, которые их непосредственно не касаются. Более того, внутри блока существует целый ряд проблем и атмосфера неопределенности, что ставит под вопрос безопасность самих членов НАТО.
Это касается, и непонятного механизма действия принципа “коллективной обороны”, который нигде не расписан, и низкого уровня бюджетных расходов на оборону большинства европейских членов Альянса, и относительной незащищенности восточных границ НАТО. На разрешение именно этих вопросов были нацелены два последних саммита в Уэльсе и Варшаве в 2014 и 2016 годах соответственно. Но на сегодняшний день это только часть проблемных вопросов.
Мало кто ожидал, что новой по своему характеру угрозой для НАТО станет резкая дестабилизация одного из его членов. Речь идет о Турции и попытке государственного переворота, осуществленной частью военных в ночь с 15 на 16 июля текущего года. Я подчеркиваю, именно военными, а не гражданскими лицами! Это событие – тревожный “звонок” для Альянса. Событие, которое может иметь последствия гораздо более серьезные, чем вышеизложенные проблемы. Турция - один из мощнейших членов Альянса в военном плане и его оплот на Юго-Восточном рубеже еще со времен “холодной войны” - оказалась на грани полномасштабного внутреннего вооруженного противостояния. В свете этого события возникает логичный вопрос, каким образом НАТО будет строить систему защиты от внешней агрессии в ситуации, когда военные конфликты возникают внутри самого Альянса?
Необходимо понимать, что в случае дальнейшей дестабилизации Турции, либо выхода ее из членства в НАТО, вся система обороны серьезно пошатнется. Нет сомнений в том, что проблематика Альянса сейчас не только не позволяет ему быть глобальным игроком в процессе обеспечения мировой безопасности, а прежде всего, заставляет задуматься о тотальном пересмотре своих концепций в направлении большей концентрации на разрешении внутренних проблем и предупреждении потенциальных конфликтов внутри его членов.
А если вспомнить череду террористических атак на Париж, Брюссель, Стамбул и Ниццу? Понятно, что предупреждение террористических актов – это в первую очередь задача соответствующих служб внутренней безопасности этих стран. Но нельзя забывать, что борьба с международным терроризмом – один из приоритетов НАТО. И последние события, свидетельствующие о нарастании угрозы терроризма в Европе и мире в целом, также демонстрируют неэффективность действующего инструментария Альянса.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 170
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 54
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 12611
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11224
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
9152
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6565
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5842