Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.12.2013 16:20

Где украинский Джельсомино?

Журналист, историк

Мы понемногу просыпаемся, все больше людей открыто заявляют, что не хотят жить в «стране рабов, стране господ». Однако смущает, что по-прежнему роль первой скрипки в протестном движении играют лидеры давно дискредитировавшей себя оппозиции.Когда придет укр

Недавно пересмотрел фильм «Волшебный голос Джельсомино». Светлое доброе кино, мудрые мысли. Поразительно, как только в Украине его не запретили к показу?!

Для тех, кто не смотрел и не читал книгу Джанни Родари можно кратко напомнить содержание. Банда пиратов захватила страну и у становила режим тотальной лжи. В Стране лжецов вместо «доброе утро» говорят «спокойной ночи», кошки лают, собаки мяукают, лошади мычат. В булочной продают не хлеб, а чернила, тюрьму называют санаторием.

Что-то это очень напоминает. Кстати, сцены фильма снимались в Украине - во Львове и Одессе.

Сложно пройти мимо крылатых кинофраз:

«Законы для них, а не для нас…нас это не касается…реформы для народа» - откровенно говорят в Стране лжецов высокопоставленные сановники;

«…Хочу сделать себе очки с розовыми стеклами, нет больше сил смотреть на нашу жизнь невооруженным глазом» - с болью отмечает неравнодушный гражданин;

«…В королевстве нашем, что ни час, новые приказы, волка зайцем делают у нас, птичку – дикобразом» - понимает демократически настроенная общественность.

А вот в фильме и движущие мотивы, побудившие многих выйти на Евромайдан в Киеве: «…видеть это, слышать и молчать, стыдно, право слово…надоело смирненькими быть, ждать, когда обманут».

Евромайдан производит неоднозначное впечатление. Можно только приветствовать, что мы понемногу просыпаемся, что появляются первые ростки гражданского общества, что все больше людей открыто заявляют, что не хотят жить в «стране рабов, стране господ». Однако очень смущает, что по-прежнему роль первой скрипки в протестном движении играют лидеры давно дискредитировавшей себя оппозиции, снова они – главные лица на трибуне и главные ньюсмейкеры. Следовательно, ближайшие перспективы могут сводиться разве что к замене одних физиономий во власти другими, а не к системным фундаментальным изменениям. В этом очевидная слабость Майдана. Ведь по большому счету различия между властью и оппозицией видны разве что под микроскопом. И те, и другие могут петь песню короля Страны лжецов: «Ложь недаром во всех королевствах уважали во все времена, ложь прекрасна, когда полезна, и ужасна, когда вредна».

Наша оппозиция может быть только попутчиком гражданского общества на этапе противостояния власти. Не более. Если лидеры оппозиции придут к власти, то трезвомыслящим гражданским силам нужно будет собирать новый Майдан уже против них.

Другая слабость Евромайдана – его география. « Сх ід і Захід разом!» - остается лишь красив ы м лозунгом. Жители Юго-Востока в массе своей полагают, что «это не наша война». Это в лучшем случае. В худшем - мысленно продолжают голосовать за Януковича. Доминирование на Майдане непопулярных на Востоке партий, свержение с пьедестала советской символики, сложность мировоззренческих колебаний между Европой и Россией – в итоге для многих Майдан предстал лишь неприемлемым «собранием националистов». А голоса ряда гражданских активистов о том, что «мы здесь не за оранжевых» потонули в шумном море нахлынувших событий. В то же время Восток не создал и альтернативный Майдан. О так называемом «Антимайдане», Азарове с однополыми браками говорить не приходится. Это театральный спектакль. Место которому в театре, а не на площади.

Потенциально Юго-Восток мог бы петь песню «Витя, чао!» не хуже жителей Запада и Центра Украины. Темы бедности, бесправия, коррупции объединяют. Для общего языка нужны здравые идеи гражданского общества и разумные компромиссы.

В Стране лжецов нашелся лидер – юноша Джельсомино, с голосом, способным разрушать стены здания антинародной власти. К нему присоединилась группа однодумцев. Затем они подняли на ноги весь угнетаемый народ. Разбойникам пришлось спешно ретироваться. Король - главарь банды улетел на вертолете, министрам убежать не удалось. В страну вернулась правда.

Когда придет украинский Джельсомино?! Где лидеры не от прогнивших партий, а выдвинутые пробудившимся гражданским обществом?! С волшебными голосами, способными консолидировать всех нормальных порядочных людей и ломать стены лжи и несправедливости...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]