Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Избирательная кампания была похожа на шоу. Очередной сезон политического реалити-шоу.

«Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны.

За ними другие приходят

Они будут тоже трудны...»

(из к\ф «Собачье сердце»)

Избирательная кампания была похожа на шоу. Очередной сезон политического реалити-шоу. Вместо нудных встреч с гражданами и скучных публичных дискуссий часто видели зажигательные концерты, фестивали и конкурсы. Или громыхание ремонтно-строительных работ. И то, и другое, естественно, с неизменными разъяснениями, что «зима прошла, настало лето, спасибо партии за это» и «при поддержке кандидата Васи Пупкина». Что-то среднее между «Танцами со звездами» и «Караоке на майдане», с одной стороны, и строительством Великой китайской стены, с другой. Если в округе попадались кандидаты, которые не развлекали публику шоу-программами, значит, электорату не повезло.

Или вот чудеса благотворительности. Школьникам – компьютеры, обывателям - лотереи с ценными призами, почтальонам - велосипеды. В чаяниях, что с избирателем произойдут те же метаморфозы, что и с почтальоном Печкиным («Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну»). И он проголосует за кого следует.

Комитет избирателей Украины старательно фиксировал различные формы подкупа избирателей. И, очевидно, только вершину айсберга. «Это какой-то… позор?» - как говорит Швондер. Но это уже не столь важно. Главное, что культура досуга в округах в предвыборный период необыкновенно расцветает. Соискатели депутатства – строители, меценаты и массовики-затейники в одном лице.

Но политическая мысль неуклонно развивается. Время требует новых подходов. Следующим шагом, и «правилом хорошего тона», вероятно, станет необходимость лично становиться артистами «больших и малых академических театров», понадобится непременное личное участие кандидатов в депутаты в песнях, плясках и хороводах. А в дальнейшем наработанный концертный опыт они смогут эффективно использовать и в стенах Верховной Рады.

Шоу-выборы… А соревнования программ, биографий, идей, позиций… уже, вероятно, пора сдавать в архив…

Сладкая вата перед выборами у нас обычно завершается горьким послевыборным похмельем. Главные кандидаты в округах, как правило, напоминали таких себе местных царьков, у которых «все схвачено» и «все включено». До выборов они, правда, говорят: «Очень приятно, царь!». А после выборов – «Прием окончен, обеденный перерыв. Царь трапезничать желает!». И так пять лет, до следующих избирательных гонок.

Теги: выборы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net