Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2019 16:32

Doing Business in Hong Kong или зачем Вам компания в Гонконге

Менеджер по развитию бизнеса в компании Sovereign group

Предлагаю рассмотреть варианты использования компаний в Гонконге для бизнеса.

С чем у Вас ассоциируется Гонконг? С небоскребами? Со свободным Китаем. С огромным портом? Но для многих это удобная  налоговая гавань. Это регион где можно зарегистрировать бизнес и значительно уменьшить расходы по налогам. А еще это огромный  мировой финансовый и банковский центр. Гонконг на 4 месте в рейтинге Doing Business 2019, что также не может не радовать, ну и конечно преимущества в налогообложении, территориальный принцип. 

Для чего компания в Гонконге? 

О регистрации бизнеса в Гонконге вспоминают, когда речь идет об Азии. Основная масса клиентов - это клиенты, которые хотят  торговать с Азией, Китаем, заниматься поставками в РФ или другие страны СНГ и конечно же, клиенты не хотят платить большие налоги. Ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5%, может быть минимизирован до 8,5% либо 0% (в случае офшорных компаний). В Гонконге отсутствует налог на прирост капитала и налог при выплате дивидендов и нет НДС. 

Соответственно компания в Гонконге подойдет в качестве холдинговой структуры,торговой компании или для предоставления услуг. В этих случаях я рекомендую использовать компанию в Гонконге для деятельности в Азии. В этом случае будет меньше вопросов со стороны банков, что сделает процесс более проще. 

Так, если Вы планируете торговлю с Китаем, предоставлять логистические услуги в Азии, предоставление сервиса и консалтинга, в этом случае Гонконг для Вас. 

Что необходимо для регистрации компании в Гонконге? 

Для регистрации компании в Гонконге нет требования личной подачи документов. Отсутствует требование к директору или акционеру  компании, но не следует забывать о налоговом статусе компании. Налоговое резидентство компаний определяется по месту контроля и управления компании. Так, если директор компании из Украины или России и осуществляет контроль с Украины или России, есть шанс признания компании налоговым резидентом Украины или России. В Гонконге необходимо раскрывать информацию о бенефициарах компании. Также все компании в Гонконге должны иметь местного секретаря, который должен находиться по месту регистрации компании. 

Сроки регистрации компании - максимально сжатые. Компания может быть зарегистрирована онлайн в течении суток или путем подачи документов регистратору в оригиналах документов -10 рабочих дней с момента получения всех документов подписанных клиентом - собственником бизнеса.  

Что необходимо знать об обслуживании компании в Гонконге? 

Все компании, зарегистрированные в Гонконге обязательно должны готовить и подавать  отчетность на ежегодной основе. Компании в Гонконге подают несколько типов отчетности: финансовую, налоговую, административную и аудит. Административная отчетность -это отчетность, которая готовится и подается секретарем компании регистратору в виде формы, куда заполняется вся информация по  структуре компании. Такая отчетность подается при ежегодном продлении компании и продлении бизнес лицензии компании.  

Финансовая отчетность - все компании в Гонконге обязательно должны готовить финансовую отчетность компании по IFRS  стандартам. Вся финансовая отчетность в Гонконге подлежит аудиту. Аудит компании готовится на основании финансовой отчетности независимым аудитором в Гонконге. Важно обратить внимание, что если компания была признана dormant на начало финансового года и специальное заявление было подано регистратору,в данном случае компания в Гонконге освобождается от требования подготовки  аудита финансовой отчетности, но требования к подготовке финансовой отчетности остается.  

Что касается налоговой отчетности, то ее готовит и подает непосредственно аудитор компании. 

Финансовая, налоговая отчетность и аудит компании должен быть подготовлен и подан до 31го августа ежегодно.  

В случае несвоевременной подачи отчетности существует и шкала штрафов, которые  выставляет налоговая служба вне зависимости от того, платит ли компания налог в Гонконге или нет. 

Для компаний в Гонконге мы рекомендуем открывать счет либо в Гонконге или в Сингапуре. Для открытия счета, необходимо будет  прилететь на встречу в банк - это единственный случай, когда присутствие клиента необходимо. 

Налогообложение в Гонконге 

Ставка корпоративного налога составляет 16.5% от прибыли полученной от деятельности в Гонконге. На практике мы предлагаем  клиентам правильное структурирование бизнеса,когда гонконгская компания осуществляя деятельность вне Гонконга освобождается от уплаты налога на прибыль. Больше информации и правильное структурирование бизнеса мы  предлагаем по запросу клиента.  

В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения. На первые HK$2 млн,которые попадают под налогообложение в  Гонконге налогооблагаются по ставке 8.25%, а вся прибыль, получена в Гонконге сверх HK$ 2 миллионов облагается по ставке 16.5%. 

Гонконг подписал и ратифицировал 39 Соглашений об избежании двойного налогообложения и на сегодня идут переговоры еще по 13  соглашений. 

ВЫВОД 

Исходя из всего указанного выше лично я рекомендую делать бизнес в Гонконге. Это рабочая схема, есть возможность реального   открытия счета в Азиатском банки, что действительно помогает вести бизнес с Азией. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net