Актив со сроком службы 200 лет – риск для инвесторов или ресурсная монополия державы?
О том, почему в Украине покупка недвижимости не доступна широкому кругу граждан страны.
Потребительский спрос на кредитование растет с каждым днем. Речь не только о потребительских кредитах на товары широкого потребления. С этим все более-менее понятно, – развитие экономики не позволяет гражданам державы покупать «за заработанные», поэтому народ приобретает все необходимое в кредит, выплачивая после непосильные процентные ставки.
Но если свои «аппетиты» можно уменьшить, то, как быть с основной потребностью граждан – в жилье. Всем известно, что это базовый актив, который способствует экономическому и демографическому росту державы. Тогда почему же еще с 2014 года кредитование в недвижимость, в создание актива с минимальным сроком службы двести лет! - было признано особо рисковым вложением? По которому был установлен коммерческим банкам обязательный трёхкратный залог и 100% финансовое резервирование собственных средств банка под само намерение н выдачу ипотечного кредита? Такой набор требований обозначает запрет кредитования в создание жилых пространств, а значит запрет НБУ на продолжение жизни в Украине.
Именно скрытый запрет НБУ, КМУ на финансирование предприятий Украины, привёл к вымыванию оборотных средств, и обрушил нас с 11 места в рейтинге мировых экономик до 148 места.
Приспешники глобалистов практически обнулили конституционные права граждан внесением правок в Конституцию Украины. Но… они не успели исключить первозданные статьи о правах, опираясь на которые можно включить реверс и на законном основании выбросить из основного закона всё, в чем ограничили права народа Украины.
Так, в ст. 48 Конституции Украины закреплено право на достойный уровень жизни каждого гражданина и его семьи. Показателем достойной жизни в любой стране являются условия долгосрочного планирования и развития частной жизни каждого гражданина, и основным показателем в развитии жизни человека есть качество пространств для жизни и деятельности человека.
По качеству, содержанию и системной докапитализации жилых пространств, определяют цивилизационный уровень нации.
Ст. 47 Конституции Украины обязывает державу дать своим гражданам возможности приобрести в собственность, построить или взять в аренду жильё.
Жильё – базовый актив, для создания которого нужны массивные инвестиции. Такие инвестиции недоступны большинству граждан Украины, поэтому ст. 47 Конституции Украины гарантирует, если у вас нет денег или их недостаточно, то держава даст вам жильё бесплатно, или, в крайнем случае, существенно снизит для вас его цену.
Строительный товар имеет значительный, более 2-х лет, срок создания, после его создания, базовые активы требуют текущих затрат на обслуживание и затрат на докапитализацию созданного актива, с целью периодичного восстановления первоначальной стоимости.
Базовые активы, созданные строительной отраслью, при правильном их обслуживании, служат более 200 лет, воспитывая в своих пространствах не менее восьми поколений.
Государство формирует программы развития исходя из социальных запросов и нужд общества. Докапитализация существующих активов, затраты на создание новых производственных мощностей для обеспечения занятости населения, создание новых жилых пространств относятся к программе увеличения реальных активов державы с долгим сроком эксплуатации, а значит это меры по укреплению национальной валюты, которая является условным эквивалентом активов народа и державы.
Как правило, создание базовых активов жилых пространств, объектов инженерной инфраструктуры и промышленности, держава обеспечивает за счет банковского кредитования (деньги условный эквивалент реальных активов и условное не может быть дороже реального), поэтому кредиты дают с нулевой, а иногда и минусовой ставкой по займам, в зависимости от социального спроса; чем выше социальный спрос, тем ниже процентная ставка.
Деньги – это монополия державы на развитие и только держава, в интересах народа, устанавливает правила их использования. Такой метод позволяет сосредоточить необходимое количество производительных сил для быстрого погашения социального спроса.
В Швеции ставка по ипотечному кредитованию минус 1% годовых, в Дании – минус 0,5%, в Канаде -1% годовых в национальной валюте этих стран.
Украина, по совету западных партнеров, приняла систему сбалансированных экономических показателей, удобную исключительно для финансовых и товарных интервенций этих самых западных партнеров. Бюджетирование на уровне фискальных сборов нарушает всю логику развития экономики.
Далее, ст. 68 Конституции Украины гласит о необходимости соблюдения законов и конституции Украины. Никому не разрешено посягать на права, свободу, честь и достоинство людей.
Это касается всех субъектов Украины, в том числе и субъектов властных полномочий, которых незнание закона, отсутствие опыта и нежелание разбираться, где истина, а где ложь, не освобождает от ответственности.
Законотворцы должны обладать логикой законотворчества, а не пальцем для нажатия кнопки.
Ст. 24 Конституции Украины: Граждане равны в правах и свободах, и равны перед законом.
Не допускаются привилегии или ограничения по признакам расы, пола, политических, религиозных убеждений, этнического или социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языка общения или другими признаками.
Раз человек – приоритет и основной актив державы, а деньги – механизм соучастия в управлении активами народа, то единственным инструментом обеспечения равенства прав граждан является именно доступность денег для граждан.
Для того, чтоб понять всю суть, напомню несколько дефиниций.
Народ превращает бумажные деньги в реальные активы.
Деньги – катализатор активности народа.
Деньги – эквивалент активов народа. Именно с помощью денег держава соучаствует в управлении активами народа, а т.к. все виды активов находятся в прямой зависимости от созидательных способностей народа, то деньги должны быть доступны именно народу.
Деньги – это монополия державы на развитие.
Применяя Конституционные статьи и озвученные дефиниции, вывод напрашивается следующий: все мы действуем в рамках закона при постоянных, гарантированных правах и обязанностях. То есть реализуем навыки и умения в рамках предписывающего правила, установленного державой. Так почему же тогда держава не исполняет своих обязанностей по отношению к своему народу.
Например, я – гражданин Украины и инвестор. У меня те же права, что и у каждого гражданина Украины, но, исходя из сферы реализуемых мною навыков, я как застройщик обладаю помимо прав гражданина еще и значительно более широким кругом обязанностей. Мои инвестиции намного больше инвестиций покупателей недвижимости, созданных моей девелоперской компанией, а прибыли, при существующих в нашей стране практиках применения законов, весьма сомнительны.
Застройщик, который начал продавать жильё по правилам, установленным державой, должен его достроить и передать своим инвесторам – это обязанность. У инвесторов, после оплаты денег за свой лот, нет перед застройщиком обязательств. Но….такое обязательство есть у государства. Причем у державы оно не просто постоянно действующее, а гарантирующие право обладание недвижимостью каждому своему гражданину.
Что же на практике? Застройщик не защищен законодательной базой и финансовой поддержкой державы, хотя исполняет ее обязанности. Инвесторы тоже рискуют попасться на удочку недобросовестных застройщиков без гарантий своих прав и защиты вложенных средств.
А государство? – до недавнего времени декларировало законы, вменяя свои обязанности и подменяя права. На сегодняшний день ситуацию обнадеживает государственная программа «Доступная ипотека 7%», которую можно считать первым шагом в реализации Конституционных прав граждан Украины на собственное жилье. Лично я хочу видеть в этом восстановление миссии БАНКОВ в развитии Украины.
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна вчора о 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець вчора о 07:50
- Управління змінами: як лідери перетворюють виклики на можливості зростання Олександр Скнар 30.10.2025 23:40
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 Інна Бєлянська 30.10.2025 19:29
- Чи готове українське законодавство до залучення іноземних працівників? Олексій Волохов 30.10.2025 19:24
- Інвестор на роздоріжжі: як українці розподіляють капітал у 2025-му році Аліна Золотар 30.10.2025 16:18
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху Михайло Луців 30.10.2025 15:48
- Грантова екосистема технічного бізнесу: як вибудувати шлях від R&D до стратегій Олександра Смілянець 30.10.2025 12:41
- "Прихисток.Робота": нова платформа, на якій переселенці можуть знайти і роботу, і житло Галина Янченко 30.10.2025 12:36
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 29.10.2025 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 29.10.2025 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 409
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 282
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 246
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 194
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 78
-
Сі й Трамп домовилися говорити – і це змінює сценарій завершення війни
Думка 23423
-
Найбільший турецький ритейлер взуття закриває магазини в Україні – NV
Бізнес 8648
-
Три факти про відновлення ядерних випробувань у США. Що задумав "збентежений Трамп"
6716
-
"Готові "з’їсти" вільні локації". Як впливає на торгові центри закриття English Home та Athletics
Бізнес 6224
-
Економіка Угорщини в стагнації за пів року до виборів: зростання майже немає
Фінанси 5502
