Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2019 14:54

Анклавизация Украины как возможность ассимилироваться с мировыми лидерами

Эксперт в сфере строительства

Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат. (с) Альберт Эйнштейн

После распада СССР Украина имела едва ли не лучшие возможности из всех бывших советских республик. Выгодное географическое положение – центр Европы, развитые промышленность и сельское хозяйство, большая часть лучших черноземов мира сосредоточены у нас в Украине. Не говоря о кадрах. Правильно используя все это, мы уже могли стать мировыми лидерами в развитии.

А что мы имеем? Экономика в упадке, деньги стали товаром, люди разбредаются по всему миру. Только на постоянной основе за границей работает около 4 млн украинцев, временно – 7-9 млн. Со времени прошлой переписи населения (2001) из Украины уехали и не вернулись 6,3 млн граждан. Только с марта 2018-го по июль 2019-го из страны выехало 1 млн 354 тыс. человек. А кто остался? Порядка 77% украинцев никогда не были за границей. 36% и вовсе не выезжали из своего региона.

То есть, почти три десятилетия независимости показали, что мы, украинцы, не смогли отстроить честную и справедливую систему управления государством (или создать механизмы ее работы). Следовательно, для того, чтобы спасти страну, экономику, нам стоит ускорить интеграцию украинского законодательства в мировое, украинской экономики – в мировую, украинской финансовой системы – в мировую. В этом нам может помочь анклавизация страны – создание по всей территории небольших городов под юрисдикцией иностранных государств – мировых лидеров.

Допустим, первый анклав будет под юрисдикцией США. Там будут жить американцы, и функционировать американский бизнес. Сразу начнут строиться офисные, торговые, культурные и спортивные центры, объекты дорожной и социальной инфраструктуры, жилье. Будут созданы сотни, тысячи рабочих мест для украинцев. У людей появятся деньги, а это, в свою очередь, даст толчок развитию экокономики.

В то же время, в буферной зоне вокруг анклавов будут строиться совместные – украино-американские (в данном случае) научные и образовательные центры. Это быстро и качественно повысит уровень образования и квалификацию украинцев. А если такой анклав (под юрисдикцией разных стран) будет в каждом регионе?

Реализация такого проекта приблизит нас к ведущим мировым лидерам, поможет перенять их опыт и навыки, даст резкий скачок развитию экономики и финансовой системы. А со временем приведет и к качественным изменениям в менталитете украинцев.

Как грамотно продумать до мелочей и реализовать такой проект, я расскажу в своем следующем блоге.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net