Порошенко vs Зеленский. Субъективный разбор компетенций
Два кандидата на пост Президента Украины, Главнокомандующего ВС Украины. Какими компетенциями они обладают?
Итак, что мы имеем? Два кандидата на пост Президента Украины, Главнокомандующего ВС Украины. Первое дипломатическое лицо страны, которое будет участвовать в Саммитах, вести переговоры с первыми лицами других стран, возможно выступать в ООН и перед парламентами других стран.
Человек, который будет находить правильные слова, чтобы поддержать наших воинов на передовой.
Человек, который будет выстраивать отношения со стратегическими партнерами, международными финансовыми институтами и фондами, частными инвесторами, главами крупных корпораций и их представительств в Украине.
Человек, который будет через своего Премьер Министра опосредованно отвечать за экономику страны, инвестиционную привлекательность, борьбу с коррупцией, повышение благосостояния среднего класса, создание рабочих мест, борьбу с бедностью, реформы ЖКХ и тд и тп.
В стране, против которой ведется гибридная война.
Выполнение всех этих задач требуют определенных знаний, опыта, образа мышления человека, который ставит государственные интересы выше личных интересов, интересов семьи, друзей, родственников. Это должна быть личность государственного масштаба.
Помимо этого, выполнение этих задач требует наличие у двух потенциальных кандидатов на роль Президента определенных компетенций (не путать с компетентностями), или деловых и личностных качеств, влияющих на выполнение работы Президента Украины.
В прошлой статье я подробно расписал исходя из каких задач образуются эти компетенции.
Итак, пять основных компетенций и моя субъективная оценка:
1. Умение проводить эффективные переговоры благодаря способности «читать по лицу» и не только понимать, что у собеседника на уме, но и то, что чувствует собеседник по отношению к той, или иной проблеме. Это качество важно в том числе для формирования профессиональной команды. По этой компетенции оба кандидата получают наивысший бал. 10 – 10
2. Высокий уровень волевых качеств, проявляемых в способности последовательно и настойчиво отстаивать свою точку зрения, доводить начатое до конца. По второй компетенции оба кандидата получают наивысший бал. 10 – 10
3. Способность к системному мышлению, принятию системных решений, удержанию в голове «большой картинки», способностью эффективно расставлять приоритеты, чтобы решать огромное количества срочных вопросов. Моя оценка: Порошенко - 9 баллов, Зеленский – 7 баллов. 9 – 7.
4. Сильный внутренний моральный компас, определяющий порядочность, честность, этичность человека. Порошенко и Зеленский набирают одинаково по 6 баллов. 6 – 6.
5. Смелость, способность принимать решения в сложных ситуациях, когда не все факты кажутся очевидными. По компетенции номер пять оба кандидата получают наивысший балл – 10 – 10.
Итого: Порошенко – 45 баллов, Зеленский – 43 балла. 45 – 43.
Если сравнивать этих кандидатов по дополнительной компетенции «личность государственного масштаба», для меня очевидна здесь победа Порошенко над Зеленским. 8 – 5.
Добавим критерий опыт работы и список достижений на государственной службе. 10 – 0.
Итого, чисто математически получаем: 63 – 48.
Казалось бы, все очевидно. По своей мощности Петра Порошенко можно сравнить с крупной электростанцией, с которой пробует соревноваться домашний дизельный генератор. Так почему же у Владимира Зеленского такая большая поддержка среди избирателей? Объяснить это только тем, что они проголосовали просто против Петра Порошенко было бы слишком однобоко.
Из разговора с одним из сторонников команды Зе, вырисовываются такие ответы на вопрос о причинах поражения Порошенко в первом туре:
1. Его достижения (безвиз, Томас, возрождение армии, Евроассоциация) – это не его достижения, ему просто повезло, такой был общий тренд и запрос в обществе, это заслуга общества, волонтеров и тд.
Помню, когда команда Олега Блохина вошла в восемь лучших команд на ЧМ по футболу, тогда тоже говорили. Ему просто повезло. Легкие соперники. Шовковский взял все пенальти и тд… Но ведь не зря говорят: везет сильнейшим.
2. Безвизовый режим – это вообще не достижение, это сделано специально злыми силами, чтобы использовать дешевую рабочую силу из Украины. Тогда почему бы лидерам западных стран, входящих в ЕС, не открыть границы для белорусов, россиян, индусов, или китайцев. По факту такую привилегию получили только мы, украинцы.
3. Зеленский – человек вне системы. Он сможет разрушить старую систему и построить новую. Вы серьезно? Разрушить это значит уволить одних людей и нанять других. А где вы возьмете новых людей? Одних судей надо порядка 7 000 человек по всей Украине. И откуда у вас уверенность, что Владимир Зеленский с этим справиться? Откуда у вас уверенность, что он вообще знает и понимает масштабы, стоящих перед Президентом задач? И вообще захочет этим заниматься?
То, что систему надо менять – это очевидно. Не все до конца понимают, насколько еще хрупкой остается наша государственность и независимость. Уберешь один кирпичик, поваляться остальные.
Поэтому «лечить» этот организм должен очень опытный «хирург» и делать это крайне деликатно.
В чем действительно вижу основную проблему Петра Порошенко – так это в том, что спустя пять лет он, как СЕО страны, не подготовил себе достойного преемника из числа пост майданных реформаторов. Если Петру Порошенко удастся остаться на посту Президента на следующие пять лет, считаю, что это должно будет стать одной из главных стратегических задач, чтобы на следующих выборах мы не делали выбор между тем что есть, а выбирали действительно самого достойного.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2639
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2356
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1896
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1642