Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.02.2016 23:32

Подготовка к юридическому вебинару (в продолжение темы)

Маркетинг юридических услуг

Не ждите мгновенных результатов. Просто начните делать и делайте. Не забывайте, что юридический вебинар – это всегда «живое» мероприятие, и форс-мажоры нельзя исключать.

Начало темы - Планирование юридического вебинара


Быть спикером на вебинаре – означает быть в некотором роде режиссером и актером. Ведь любое выступление («вживую» или через Интернет) – это небольшой спектакль. Потому вам придется запастись сценарием.


Сценарий – это не просто план со списком пунктов. Кстати, читать с листочка во время вебинара категорически не рекомендуется. Так вы рискуете утомить аудиторию примерно на 15-й минуте своего выступления и в конце мероприятия остаться в гордом одиночестве – без слушателей, без отзывов и, конечно, без продаж.

    Сценарий – это программа яркого, живого выступления, где есть место не только тщательно отработанным тезисам, но и импровизации (безусловно, несколько подготовленной заранее).


    Ваша задача – найти баланс между «нестрашно, как-то выкручусь» и «только что вы прослушали отчет о выполнении сельхозработ на полях Урюпинского района». Так что спонтанность тоже придется немножечко планировать.


    Заготовив список вопросов и ответов, проведите репетицию перед зеркалом, запишите свой голос на аудионоситель, поговорите на камеру. Даже если вы боитесь публичных выступлений, после такой тренировки вам будут любые горы по плечу.


    Стратегия поведения на вебинаре – это определенные приемы, жесты, мимика, способные оказать влияние на целевую аудиторию и привести конкретного клиента к покупке вашей юридической услуги.

      Основные приемы:

      • Подготовьте тезисы. Напишите ключевые посылы, которые вы хотите донести до участника. Но никогда не читайте с листа! Потратьте время, чтобы досконально изучить тему.
      • Найдите ответы на «каверзные», «неудобные» вопросы. Не дайте участникам даже малейшего шанса усомниться в вашем профессионализме.
      • Не подстраивайтесь под каждого участника. Во-первых, потому, что это просто невозможно. А во-вторых, потому, что ценность юридического вебинара (особенно бесплатного) для конкретного человека напрямую зависит от того количества усилий, которые ему придется приложить. Проще говоря, всегда большую ценность имеет то, на что понадобилось потратить больше сил, времени, денег.
      • Всегда давайте больше, чем от вас ожидают потенциальные клиенты. Человек должен прочувствовать уровень не только вашей экспертности, но и вашей заинтересованности в нем как в клиенте. Помните, каждый в первую очередь думает о себе, и во вторую, и в третью очередь, кстати, тоже.
      • Не ждите мгновенных результатов. Просто начните делать и делайте. Не забывайте, что юридический вебинар – это всегда «живое» мероприятие, и форс-мажоры нельзя исключать.
      • Помните, что «легко» воспринимаются только первые 30-40 минут вебинара. Каждые следующие полчаса внимание аудитории угасает в геометрической прогрессии.
      Энергия для проведения вебинара. 
      Участники вебинара, какими бы мега-специалистами они ни были, – это всегда люди. И этим людям в их повседневной жизни катастрофически не хватает свежих, сильных эмоций. И именно эмоций они ждут от вас.

      Это вы хотите продать вашим клиентам конкретную юридическую услугу, а сами клиенты желают получить, прежде всего, эмоциональный заряд – толчок, который заставит их двигаться вперед и принимать решения.


      Если в своем юридическом бизнесе вы хотите заработать миллион на юридическом вебинаре, вам понадобится дать им этот заряд, что потребует от вас серьезных эмоциональных ресурсов.


      Как восполнить собственные эмоциональные потери? 


      Ответ прост – зарядиться соответствующими эмоциями заранее!

      Что может вам помочь? Универсального рецепта, конечно, никто предложить не в силах, но несколько основных советов подобрать можно:

      • Перед вебинаром хорошенько выспитесь. Иначе и сами заснете, и других вгоните в дрему.
      • Проводите вебинар в удобной для вас обстановке. Если это на Мальдивах под пальмой – отлично, если в уютном рабочем кабинете – тоже хорошо. Главный ориентир – ваш комфорт.
      • Накануне посмотрите выступления признанных гениев копирайтинга (например, Андрея Парабеллума). 100% после этого вы получите такой заряд мотивации, что энергии у вас хватит на 3 вебинара кряду.
      • Нырните в прорубь. Доказано, что ледяная вода способна «включить» все тайные ресурсы человеческого организма.
      • Займитесь экстремальным видом спорта. Прыжки с парашютом, дайвинг и прочие фишки способны подарить колоссальный заряд сил и эмоций.
      • Послушайте любимую музыку. Казалось бы, в гамме всего 7 нот – а какой эффект!
      • Поговорите с вашим наставником или просто с человеком, общение с которым обычно заряжает вас позитивом.

      Можно отыскать и менее «экзотические» методы приведения себя в чувство. Главный критерий – то, что вы делаете, должно вас по-настоящему заряжать!


      Подготовьтесь к троллям. 

      Тролли на вебинаре – это люди, пришедшие исключительно для провокаций других на эмоциональные конфликты – перепалки, оскорбления и прочее.

        Троллем на вебинаре может быть участник, забредший «на огонек» от нечего делать. Также это могут быть люди, для которых троллинг – основной способ времяпрепровождения. Не исключено участие и «засланных казачков» от конкурирующих с вашей юридической компанией организаций.


        Как победить тролля?


        Лучший способ защиты… Нет, не нападение, а взаимодействие, работа с целевой аудиторией. Как вариант, любого нарушителя правил проведения вебинара можно исключить из числа участников («отправить в бан»).


        Кстати, наличие этих самых правил на вашем вебинаре крайне обязательно. Но об этом позже и уже в другом моем посте.

        Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
        Последние записи
        Контакты
        E-mail: blog@liga.net