Труд иностранцев на предприятиях Украины
Согласно нормам действующей Конституции Украины, граждане или подданные других стран, а также лица без гражданства могут пользоваться теми же правами, которые предусмотрены для украинцев. Конечно, при условии, что иностранные граждане пребывают в Украине з
Согласно нормам действующей Конституции Украины, граждане или подданные других стран, а также лица без гражданства могут пользоваться теми же правами, которые предусмотрены для украинцев. Конечно, при условии, что иностранные граждане пребывают в Украине законно.
В статье 43 этого же документа указано, что каждый человек, независимо от гражданства, имеет право свободно избирать труд или свободно на него соглашаться, для того чтобы себя обеспечивать. Государство, в свою очередь, обязуется создавать все условия, чтобы его граждане могли воспользоваться этим правом. Так, среди основных гарантий – равные возможности трудоустройства, выбора сферы деятельности, безопасные условия работы, регулярная выплата зарплаты в назначенный срок.
Впрочем, хотя иностранные граждане и лица без гражданства могут трудиться в нашей стране наравне с украинцами, касательно их трудоустройства все-таки существуют некоторые ограничения, такие как, например, разрешение на трудоустройство. Они введены, в первую очередь, для предотвращения нежелательной конкуренции относительно украинских граждан.
Разрешение на работу иностранцев: кому необходимо?
Любые отечественные или зарубежные предприятия, компании и организации на территории Украины могут трудоустраивать иностранцев, только получив в госслужбе занятости специальное разрешение на работу. При этом форма собственности и хозяйствования учреждения не играют никакой роли. Исключения – ситуации и случаи, обозначенные в международных договорах Украины.
Соответствующее разрешение выдается, продлевается, аннулируется согласно Порядку №437, принятому во исполнение Закона о занятости. Его изменения и поправки вступили в силу 1 января 2013г. Именно первая часть ст.42 этого документа гласит, что любые предприятия могут использовать труд иностранцев и лиц без гражданства только на основании специального разрешения на их работу.
Впрочем, актуальный сегодня Порядок не нов в законодательстве Украины. Его предшественник – Порядок №322(3), как и ныне действующий №437, регламентировал особенности выдачи, продления или аннулирования документов, разрешающих труд иностранцев.
Кто по украинским законам причисляется к лицам, на труд которых нужно получить разрешение?
Предприятия-работодатели должны получить разрешение на работу людей, которые не являются гражданами Украины, но состоят в гражданстве или подданстве другой страны/ других стран. То же касается людей, которых ни одна страна не признает своими гражданами.
На каких условиях фирме предоставляется разрешение на работу иностранцев?
Порядок №322, уже утративший свою актуальность, предусматривал, что работодатель мог пользоваться трудом иностранцев только в некоторых исключительных случаях. Разрешение на работу иностранных граждан выдавалось, например, если в государстве или конкретном его регионе не было украинцев, которые могли бы претендовать на соответствующую вакансию. Занять должность гражданин другой страны мог и в случае, если применение его труда было целесообразно и обосновано, а также не противоречило никаким международным договорам Украины.
Что касается нового Порядка №437, он не только сохранил основные пункты предыдущей версии Закона, но и дополнился несколькими новыми.
Так, подобно Порядку №322, он предусматривает, что предприятие может получить разрешение на работу иностранных граждан, если:
- на территории Украины или ее конкретного региона нет квалифицированных специалистов, способных справиться с поставленной работодателем задачей;
- если использование труда граждан других стран или лиц без гражданства имеет достаточные основания, целесообразно, не противоречит международным договорам Украины, одобренным ВР.
Кроме того, Порядок №437 дополнился новыми пунктами, расширяющими возможности применения труда иностранцев. Так, теперь работодатель может предоставить рабочие места:
- представителям зарубежных компаний, прибывшим в Украину для работы на основании соглашений с украинским предприятием. Обязательное условие: численность граждан другой страны, трудоустроенных в рамках соответствующих договоров или контрактов, не должна превышать половину общего количества людей, работающих в компании;
- иностранцам или лицам без гражданства, которым в ближайшее время может быть присвоен статус беженца (документы, касающиеся этого вопроса, находятся в стадии рассмотрения/оформления). Это же относится к иностранным гражданам, которым необходима дополнительная защита со стороны государства;
- иностранцам, которых можно причислить к разряду «внутрикорпоративные цессионарии».
К последним относятся менеджеры, специалисты, лица, занимающие руководящие должности. Понятие «внутрикорпоративные цессионарии» определяется в п.2 ст.35 договора о сотрудничестве между нашим государством и Европейским сообществом. В нем говорится, что внутрикорпоративным цессионарием является физическое лицо, трудоустроенное в учреждении на территории Украины или Европы и на некоторое время переведенное в организацию одной из сторон вышеуказанного Соглашения.
Что можно считать достаточным основанием для предоставления рабочих мест иностранным гражданам?
Поскольку часть вторая ст.42 Закона о занятости гласит, что разрешение на работу иностранцев работодатель может получить только при наличии достаточных обоснований целесообразности их трудоустройства, возникает вопрос, какие же обоснования можно считать достаточными.
Собственно, точные официальные характеристики этой «достаточности» в законе отсутствуют. Единственное, в п.5 действующего сегодня Порядка №437 указывается, что предоставление рабочего места гражданам других государств и лицам без гражданства считается уместным и достаточно обоснованным, если:
- иностранец или лицо без гражданства претендует на руководящую должность (директора, заместителя руководителя) и является при этом учредителем или соучредителем компании или фирмы;
- потенциальный сотрудник представляет собой субъект авторских или смежных прав и, заняв соответствующую должность в нашем государстве, сможет реализовать такие права.
Несколько неопределенным можно назвать и условие выдачи разрешения на работу иностранцев в случае, если в Украине или определенном ее регионе нет достаточно квалифицированных специалистов, способных выполнить конкретную задачу.
Впрочем, Министерство социальной политики Украины информировало средства массовой информации, что соответствующее разрешение будет предоставляться работодателям только при условии, что на учете в госслужбе занятости тоже нет безработных, обладающих должной квалификацией.
С одной стороны, это может послужить своеобразной защитой рынка труда от неквалифицированной рабочей силы. С другой – свидетельствует, что украинские специалисты с достаточными профессиональными знаниями и навыками все-таки имеют больше шансов на трудоустройство, нежели их зарубежные коллеги.
Подводя черту: каждый гражданин иностранного государства или лицо без гражданства имеет возможность вести трудовую деятельность на территории Украины, правда, с двумя ключевыми оговорками:
- если в нашей стране или конкретном ее регионе нет претендентов на рабочее место, обладающих соответствующей квалификацией и профессиональными навыками для решения поставленной работодателем задачи;
- если трудоустройство иностранного специалиста целесообразно и достаточно обосновано.
Трудоустройство иностранцев: исключения
Часть 6 ст.42 Закона о занятости называет иностранцев и лиц без гражданства, на трудоустройство которых не распространяются нормы Порядка №437. То есть, тех, кому не нужно разрешение на работу.
Так, согласно действующему законодательству Украины работодателю не требуется соответствующее разрешение на трудоустройство:
- иностранцев, которым необходима защита (дополнительная или временная) со стороны Украины;
- потенциальных работников, обладающих разрешением на иммиграцию в нашу страну;
- сотрудников зарегистрированных на территории нашего государства иностранных представительств;
- иностранцев-беженцев;
- иностранцев, живущих в нашей стране постоянно;
- работников зарубежных СМИ с аккредитацией, подходящей для деятельности в Украине;
- преподавателей, приглашенных государственными ВУЗами для педагогической деятельности в этих учреждениях;
- персонала иностранного флота и компаний, которые обслуживают подобные учреждения в нашей стране;
- сотрудников зарубежных спасательных служб для решения срочных вопросов;
- профессиональных спортсменов для работы в соответствующей сфере;
- артистов для трудоустройства по специальности;
- священнослужителей, которые прибыли в Украину по приглашению религиозных организаций. Они могут заниматься канонической деятельностью только в таких организациях, причем, если это не противоречит официальному уставу учреждения;
- иностранцев, которые находятся на территории нашего государства для участия в проектах технической помощи;
- других людей, если это предусмотрено законодательством и международными договорами Украины, одобренными ВР Украины.
Выдача разрешения на работу: основные моменты
Разрешения на работу иностранных граждан можно получить в региональных подразделениях службы занятости. Соответствующие документы выдаются по юр. адресу компании, которая намеревается трудоустроить иностранцев и лиц без гражданства.
Чем чревато трудоустройство иностранцев без специального разрешения?
Если иностранцы или лица без гражданства устроены на работу без соответствующего разрешения, работодатель несет финансовую ответственность в форме штрафов.
Штрафы выплачиваются, если:
- должностные лица применяют труд иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением порядка трудоустройства. При этом форма собственности и хозяйствования компании не играет никакой роли. Штраф в таком случае составляет от 100 до 200 минимумов доходов, с которых не удерживается налоговый сбор (1700-3400грн);
- предприятие-работодатель трудоустраивает иностранцев или лиц без гражданства на основании трудового договора или контракта, но при этом не располагает разрешением на их работу. Согласно нормам Закона о занятости работодатель в этом случае должен выплатить за каждого незаконно трудоустроенного работника-иностранца штраф в 20-кратном размере минимальной зарплаты, актуальной на период установления нарушения;
- работодатель использует работу граждан других стран в недопустимых условиях или с целями, отличными от оговоренных в разрешении. При этом штраф взимается в 10-кратном размере минимальной зарплаты. Это же касается случаев, когда трудом иностранных граждан пользуется другое предприятие, вместо того, которому выдавалось разрешение;
- за 15 дней до обращения в службу занятости относительно разрешения на работу, работодатель не подает данные об имеющихся вакансиях. В таком случае ему придется выплатить штраф в размере 4-х минимальных заработных плат.
Дополнительно следует отметить, что указанные штрафы считаются не административно-хозяйственными, а финансовыми санкциями. Соответствующие положения можно найти в ст.53 Закона о занятости.
Ранее они причислялись к административно-хозяйственным санкциям, что было гораздо выгоднее для предприятий-работодателей. Постановления, изложенные в ст. 250 Хозяйственного Кодекса, гласили, что административно-хозяйственные санкции могут быть применены к учреждению в течение полугода после дня установления нарушения, но не позднее, чем через 12 месяцев. Таким образом, у работодателей была возможность оттянуть момент выплаты штрафа, а иногда – и вовсе его избежать.
Действующее законодательство Украины полностью исключает подобную возможность. Так, в части 9 ст.53 Закона о занятости указывается, что выплата штрафа должна быть произведена в течение месяца после выявления нарушения. Если работодатель отказывается выплачивать соответствующую сумму, она будет взиматься принудительно в судебном порядке.
Дополнительные обязательства работодателя
Дополнительно следует отметить, что Минстат Украины 31-го января 1996 года подписал приказ, согласно которому все работодатели, предоставляющие рабочие места иностранцам и лицам без гражданства, обязаны по форме №2-ТМ подавать статистические сводки в органы службы занятости.
Соответствующий отчет предоставляется 2 раза в год: в июне – за первое полугодие, в декабре – за весь год. Служба занятости должна получить документ на 8-й день после завершения отчетного периода.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 98
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 7534
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6083
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4149
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 3973
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3767