Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2014 14:55

Европа на пути к зеленому будущему. Какие перспективы у Украины?

Директор ТРЦ Rose Park

71% европейских инвесторов подтвердили готовность компаний принять увеличение расходов на реализацию зеленого проекта.

В марте 2014 года международная юридическая компания DLA Piper, которая специализируется в сфере недвижимости, земельного права и строительства опубликовала отчет по рынку недвижимости «Towards a greener future» («На пути к зеленому будущему»). 
Документ основан на результатах опроса более 100 европейских инвесторов из Бельгии, Германии, Италии, Испании, Польши и других стран. 
  
Компания подняла такой актуальный для рынка устойчивого развития вопрос как возможность гармонизации и глобализации множества существующих стандартов зеленой сертификации (BREEAM, DGNB, LEED) с целью создания единой системы оценки зданий для всех международных девелоперов, инвесторов и арендаторов и сопоставления активов. 
  
Что же следует понимать под термином «устойчивое развитие»? 
В соответствии с отчетом, 93% респондентов под устойчивым развитием понимают: 
a ) заботу об окружающей среде; 
b ) экономическую эффективность; 
c ) уважение социо-культурных факторов. 
При этом только 77% экспертов, специализирующихся в области ресурсоэффективного строительства, согласились с этим определением, ссылаясь на концепцию ESG (Международные-общепризнанные стандарты в области экологии, социальной сферы и корпоративного управления: Environmental – окружающая среда, Social – социальные факторы, Governance – правление), сконцентрированной на нефинансовых факторах в первую очередь. 
Строительная область – это источник большей части выбросов CO2. Затянувшиеся кризисные явления на рынке недвижимости способствовали пересмотру его ценностей, тем не менее «зеленый тренд» смог устоять. 
Европейский рынок арендаторов и арендодателей рассматривает его как инструмент корпоративной и социальной ответственности ( Corporate and Social Responsibility ), направленный на Клиента, на определенный характер при коммуникации со стороны бренда, а не только возможность сокращения эксплуатационных расходов. 

Среди основных факторов развития эксперты отмечают: 
  • возможность проведения сопоставительного анализа (бенчмаркинг) при независимой экспертизе зданий посредством их сертификации;
  • так называемая «зеленая премия» - увеличение стоимости при продаже актива и возможность увеличения арендной платы;  
  • улучшение корпоративного имиджа компании;
  • спрос со стороны рынка арендаторов;
  • снижение рисков по активу (объект устойчивого развития);
  • активное продвижение со стороны сертифицирующих органов (BRE Global, DGNB, т.д.);     
  • уменьшение эксплуатационных расходов и платы за потребляемые ресурсы.
С учетом вышеуказанных факторов 71% опрошенных инвесторов подтвердили готовность компаний принять увеличение расходов на реализацию зеленого проекта. 
  
Какую систему зеленой сертификации выбрать? 
В соответствии с отчетом 60% опрошенных выбрали стандарт BREEAM как наиболее популярный и приемлемый для европейского рынка. 
BREEAM – 60% 
LEED – 54% 
DGNB – 32% 
CASBE – 37% 
HQE – 50% 

Почему же эксперты все-таки склоняются к реализации зеленых проектов и подтверждения их качества путем сертификации наглядно продемонстрировано на следующей диаграмме: 
Paint1.jpg

Активное продвижение со стороны сертифицирующих органов сыграло видимую роль на украинском рынке. Сертифицирующий орган DGNB не только стал партнером Украинского совета по зеленому строительству (UAGBC), но и вместе с ним организовал первое обучение для консультантов по этой системе. Как результат, первый сертифицированный супермаркет в Киеве (уровень «Silver» на этапе предварительной сертификации). 
Появление подобных отчетов на развивающемся рынке – эффективный инструмент для формирования нового мышления при реализации проекта. Положительный опыт лучших европейских инвесторов не может не оказать влияния на решения, которые будут реализованы в дальнейшем на украинском рынке. 

Информация:
BREEAM – один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. 
BREEAM был первым стандартом оценки экологичности недвижимости. Разработан в 1990 году некоммерческим исследовательским институтом в области инноваций в строительстве BRE Global.  
Существует несколько стандартных схем оценки BREEAM — для торговой, промышленной и коммерческой недвижимости. Данные схемы позволяют владельцам и девелоперам использовать свои сертификаты в различных европейских странах. 
LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – Разработанная в 1998 году Советом по экологичному строительству США (United States Green Building Council, USGBC). Сертификаты LEED выдаются зданиям, которые отвечают требованиям экологического строительства, направленным на энергоэффективность, эффективное использование водных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа. 
Данная рейтинговая система применима к коммерческой и жилой недвижимости (многоквартирной и загородной), она сопровождает весь цикл строительства здания, от начального проектирования до его эксплуатации. 
DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen, «Немецкое общество по экологическому строительству») в настоящий момент этот молодой и очень перспективный стандарт Система DGNB предлагает комплексный подход к проектированию, строительству и эксплуатации здания. Она является комплексным инструментом оценки качества для «зеленых» зданий и обеспечивает целостную оценку с точки зрения «устойчивого развития». 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net