Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2014 14:55

Европа на пути к зеленому будущему. Какие перспективы у Украины?

Директор ТРЦ Rose Park

71% европейских инвесторов подтвердили готовность компаний принять увеличение расходов на реализацию зеленого проекта.

В марте 2014 года международная юридическая компания DLA Piper,которая специализируется в сфере недвижимости, земельного права и строительства опубликовалаотчет по рынку недвижимости «Towards a greener future» («На пути к зеленому будущему»). 
Документ основан на результатахопроса более 100 европейских инвесторов из Бельгии, Германии, Италии, Испании,Польши и других стран. 
  
Компания подняла такой актуальный для рынка устойчивогоразвития вопрос как возможность гармонизации и глобализации множествасуществующих стандартов зеленой сертификации (BREEAM, DGNB, LEED) сцелью создания единой системы оценки зданий для всех международных девелоперов,инвесторов и арендаторов и сопоставления активов. 
  
Чтоже следует понимать под термином «устойчивое развитие»? 
В соответствии с отчетом, 93% респондентов под устойчивым развитием понимают: 
a )заботу об окружающей среде; 
b )экономическую эффективность; 
c )уважение социо-культурных факторов. 
При этом только 77% экспертов, специализирующихся вобласти ресурсоэффективного строительства, согласились с этим определением,ссылаясь на концепцию ESG (Международные-общепризнанныестандарты в области экологии, социальной сферы и корпоративного управления: Environmental – окружающая среда, Social –социальные факторы, Governance –правление), сконцентрированной на нефинансовых факторах в первую очередь. 
Строительная область – это источник большей части выбросов CO2. Затянувшиеся кризисные явления на рынке недвижимости способствовали пересмотруего ценностей, тем не менее «зеленый тренд» смог устоять. 
Европейский рынок арендаторов и арендодателейрассматривает его как инструмент корпоративной и социальной ответственности ( Corporate and Social Responsibility ),направленный на Клиента, на определенный характер при коммуникации со стороныбренда, а не только возможность сокращения эксплуатационных расходов. 

Средиосновных факторов развития эксперты отмечают: 
  • возможность проведения сопоставительного анализа(бенчмаркинг) при независимой экспертизе зданий посредством их сертификации;
  • так называемая «зеленая премия» - увеличение стоимостипри продаже актива и возможность увеличения арендной платы;  
  • улучшение корпоративного имиджа компании;
  • спрос со стороны рынка арендаторов;
  • снижение рисков по активу (объект устойчивого развития);
  • активное продвижение со стороны сертифицирующих органов (BRE Global, DGNB, т.д.);     
  • уменьшение эксплуатационных расходов и платы за потребляемыересурсы.
Сучетом вышеуказанных факторов 71% опрошенных инвесторов подтвердили готовностькомпаний принять увеличение расходов на реализацию зеленого проекта. 
  
Какуюсистему зеленой сертификации выбрать? 
В соответствии с отчетом 60% опрошенных выбрали стандарт BREEAM как наиболее популярный и приемлемый для европейскогорынка. 
BREEAM – 60% 
LEED – 54% 
DGNB – 32% 
CASBE – 37% 
HQE – 50% 

Почему же эксперты все-таки склоняются к реализациизеленых проектов и подтверждения их качества путем сертификации нагляднопродемонстрировано на следующей диаграмме: 
Paint1.jpg

Активное продвижение со стороны сертифицирующих органовсыграло видимую роль на украинском рынке. Сертифицирующий орган DGNB не только стал партнером Украинского совета по зеленомустроительству (UAGBC), но и вместе с ниморганизовал первое обучение для консультантов по этой системе. Как результат,первый сертифицированный супермаркет в Киеве (уровень «Silver»на этапе предварительной сертификации). 
Появление подобных отчетов на развивающемся рынке –эффективный инструмент для формирования нового мышления при реализации проекта.Положительный опыт лучших европейских инвесторов не может не оказать влияния нарешения, которые будут реализованы в дальнейшем на украинском рынке. 

Информация:
BREEAM – один из самых известных и распространенныхметодов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандартыустойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможностьсравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. 
BREEAM был первым стандартом оценки экологичностинедвижимости. Разработан в 1990 году некоммерческим исследовательскиминститутом в области инноваций в строительстве BRE Global.  
Существует несколько стандартных схем оценкиBREEAM — для торговой, промышленной и коммерческой недвижимости. Данныесхемы позволяют владельцам и девелоперам использовать свои сертификаты вразличных европейских странах. 
LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) – Разработанная в 1998 году Советом по экологичному строительству США (United States Green BuildingCouncil, USGBC). СертификатыLEED выдаются зданиям, которые отвечают требованиям экологическогостроительства, направленным на энергоэффективность, эффективное использованиеводных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа. 
Даннаярейтинговая система применима к коммерческой ижилой недвижимости (многоквартирной и загородной), она сопровождает весь циклстроительства здания, от начального проектирования до его эксплуатации. 
DGNB (DeutscheGesellschaft fuer nachhaltiges Bauen, «Немецкое общество по экологическомустроительству») в настоящий момент этот молодой и оченьперспективный стандарт Система DGNB предлагает комплексныйподход к проектированию, строительству и эксплуатации здания. Она являетсякомплексным инструментом оценки качества для «зеленых» зданий и обеспечиваетцелостную оценку с точки зрения «устойчивого развития». 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net