Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2017 14:45

За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться

Юрист в сфере IT ЮК "Tsykhonya Lawyers"

В связи с увеличением количества судебных решений в ЕДРСР, где стороной выступает орган коллективного управления (по защите авторских и смежных прав), все более актуальным становится вопрос легального использования музыкальных произведений.

В связи с увеличением количества судебных решений в ЕДРСР, где стороной выступает орган коллективного управления (по защите авторских и смежных прав), все более актуальным становится вопрос легального использования музыкальных произведений.

Что такое публичный показ и почему за 1 проигранный трек Вы можете заплатить 32.000 грн. (на 2017 год)? Разберемся поэтапно.

С публичный показом все просто, - это любое воспроизведение (телефон, планшет) или исполнение произведения (его производных и составляющих) в месте, которое открыто для посещения или в котором присутствует значительное кол-во лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

Т.е.  де-юре, любой мелкий рыночный бутик (даже ФОПы преклонного возраста) могут получить претензию и попасть на N -ю сумму за воспроизведение музыкального трека. Логика проста, музыкальный трек помогает Вам зарабатывать, путем привлечения новых клиентов. 

Что нарушено?
Права автора на данное произведение. Согласно теологии ничего не появляется на свете просто так. Музыкальный трек не исключение. У него есть создатель и он должен быть вознагражден (выплата роялти к примеру). Он может воспользоваться своими личными имущественными права и предпринять ряд мер, которые могут нанести весомый удар по кошельку нарушителя.

Кроме автора, его права могут представлять органы коллективного управления, которые заключили с ним соответствующий договор и получили возможность «защищать» его интересы в любой точки мира, в том числе и требовать с нарушителя, компенсации ущерба за незаконное использование произведения. Либо же, с целью избежания наступления штрафных санкций, приобрести у них право на использование этого произведения.  Полученные денежные средства, они должны передать автору произведения (что весьма сомнительно).

Сколько нужно платить автору?
Минуя возможность простой договоренности с автором, остается только упомянуть Постановление Кабинета Министров Украины №71, которое устанавливает ставки вознаграждения за использование авторских и смежных прав. Из Постановления:

a)     1% от доходов - за исполнение и демонстрацию объектов смежных прав (дополнительные показатели формирования вознаграждения: площадь заведения, престижность, расположение, посещаемость, наличие дискотеки и др.);

b)    1% от доходов, полученных после использования объектов авторского права (ОКУ могут увеличивать размер исходя из прибыльности и приоритетности использования музыки для заведения).

Сколько платить, если не платить?
Статья 51-2 КоАП, незаконное использование объекта прав интеллектуальной собственности влечет за собой штраф в размере от 10 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Статья 176 УК, незаконное воспроизведение, распространение….., - если это нанесло материальный ущерб влечет штраф от 200 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами, или лишением свободы на срок от 2-х до 5-лет.

Как быть?
Закон говорит, что мы можем использовать музыкальные произведения, у которых истек срок авторских (70 лет) или смежных прав (50 лет), с момента смерти автора (композитора, исполнителя, поэта и).

Также, можно использовать музыку, которая передана авторами в бесплатное массовое использование (гугл может помочь).

Еще один популярный выход, среди любителей музыкального сопровождения, настроить коммуникацию с молодыми и перспективными группами (многие из них согласны предоставлять свои произведения на бесплатной или на «символической» основе, с маркетинговой целью).

Перечень самых явных и простых способов обхода этой проблемы исчерпан. Все остальное зависит сугубо от находчивости и фантазии каждого из нас. Главное, чтоб эта находчивость нашла свое подтверждение и в зале судебного заседания.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net