Ответ Артуру Гранцу. Почему в магазинах Duty Free оформляют по 30 л алкоголя на покупателя
У нас с Артуром Гранцем возник спор из-за подозрительных показателей работы магазинов Duty Free. Я предлагаю публичную дискуссию на рабочей группе налогового комитета Рады.
Тема с сомнительной продажей огромных партий алкоголя в магазинах Duty Free, которую я поднял пару недель назад, получила неожиданное продолжение.
Владелец сети BF&GH Travel Retail и Дьюти Фри Трейдинг Артур Гранц ответил мне публично. Он считает, что я не прав.
Спор у нас из-за цифр: он опирается на данные пограничной службы о количестве людей, которые пересекали пункт пропуска, а я – на количество чеков из его же магазинов Duty Free и статистику таможенной службы.
Разговор получается интересный, хочу его продолжить.
Теперь по порядку.
1. Все мои данные – официальные. Я получил их от таможенной службы в ответ на депутатский запрос и оснований не доверять им у меня нет.
2. Предметный спор у нас выходит по пункту Порубне (Черновицкая область), где у Артура Гранца есть магазин Duty Free.
По официальным данным таможни, магазин Duty Free в автомобильном пункте пропуска Порубне в апреле 2020 года оформил 245 чеков на 7 тыс. 500 литров алкоголя. В пересчете это - до 30 литров на каждого выезжавшего за границу покупателя.
Артур Гранц оппонирует, что, мол, через пункт проехало всего 3 900 человек. Но цифра в 3900 человек не имеет никакого значения, потому что для магазина важно не то количество людей, которые просто проехали мимо, а то, сколько людей там что-то купили.
3. При покупке товаров в магазинах Duty Free в чек должна быть внесена информация о покупателе (фамилия/номер рейса). В украинских магазинах Duty Free это требование массово нарушается, поэтому установить реальность покупателей и их настоящее количество невозможно. Об этом Артур Гранц почему-то не упомянул.
4. Дальше Артур Гранц вполне резонно вспоминает, что речь идет о периоде карантинов и локдаунов, когда люди старались поменьше ходить по магазинам, чтобы снизить риск заражения ковидом. С этим тезисом я согласен.
Объясняя рекордные продажи в магазине в пункте Порубне, Артур Гранц предлагает такую версию: мол, граждане, которые выезжали автобусами, посылали в магазин гонца со списком, и тот покупал алкоголь, так сказать, на всех. Видимо, поэтому и получалось по 30 литров на человека.
Скажу честно, я в автобусах за границу давно не ездил, но жизненным опыт подсказывает мне, что люди, которые едут автобусами – это не те, кто покупает дорогие коньяки и виски в Duty Free (по данным таможни, более 90% проданного в магазинах Duty Free – это крепкий алкоголь). Более того, учитывая, что туристов именно в этот период был минимум, допускаю, что львиная доля выезжавших – это заробитчане. Это люди, которые едут автобусом, потому что самолетом лететь для них дорого (а в тот период еще и физически невозможно из-за локдаунов).
Я слабо представляю, чтобы люди, которые едут за границу работать на тяжелых работах за $1000 в месяц и не видящие своих детей по полгода, выезжая из Украины, покупали дорогой алкоголь в Duty Free. Каждую заработанную копейку они отправляют домой, чтобы обеспечивать свои семьи, а цены на алкоголь и табак в магазинах Duty Free в Украине выше, чем в обычных магазинах.
5. Хочу обратить внимание Артура Гранца, что в своем посте я говорил не только о пункте Порубне. Был еще магазин Duty Free (Паво групп) в Борисполе, где объем продаж алкоголя на каждого покупателя также значительно вырос (до 13-16 литров на покупателя!) в период локдауна. Такая же история в пунктах Ужгород – Вишне Немецке и Дякове – Халмеу в Закарпатской области. Более того, у меня есть данные и по другим магазинам, например в Гоптовке Харьковской области, и там тренд был таким же.
Подытожим.
Во время локдаунов количество людей, пересекавших границу, упало, соответственно, и покупателей в магазинах Duty Free стало сильно меньше, но они стали покупать алкоголь какими-то невероятными партиями, чего раньше не наблюдалось. Это похоже на схемы фиктивных продаж алкоголя, который потом поступает в реальную продажу внутри Украины.
Аналогичная история с продажей сигарет в магазинах Duty Free была вскрыта весной. В аэропорту Жуляны нас тоже долго пытались убедить в том, что выезжающие граждане покупают по 23 блока сигарет каждый.
Очевидно, что проблема эта возникла не вчера. Во время обычной работы аэропортов и пунктов пропуска с тысячами покупателей в Duty Free не было такой наглядности.
А вот на фоне локдауна все стало очевидно и теперь уже назад в тень эти схемы спрятать никто не сможет.
В понедельник в 11.00 на базе налогового комитета предлагаю провести рабочую группу по вопросу работы магазинов Duty Free, чтобы пролить свет на детали этой истории.
И публично приглашаю Артура Гранца принять в ней участие.
У нас все обсуждения публичные, присутствуют руководители таможни, Минфина, пограничники и даже журналисты. Это хорошая возможность не придираться к запятым, а поговорить предметно.
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 274
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 219
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 148
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 137
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 107
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 5788
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5211
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4501
-
Зупинитися, щоб жити: чому slow living — це не про лінощі, а про якість життя
Життя 3970
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2802