Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2019 11:22

Миссия выполнима: воспитать налогоплательщика, инвестирующего в государство

Начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Киевской области

В конце июня ряд СМИ опубликовали отчет на основе социологического исследования USAID "Трансформация финансового сектора".

В конце июня ряд СМИ опубликовали отчет на основе социологического исследования USAID «Трансформация финансового сектора». Результаты украинцев неутешительны: уровень финансовой грамотности – самый низкий из всех 30 стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Если взять ключевые аспекты, 41% респондентов по возможности стали бы уклоняться от уплаты налогов, 48% готовы получать зарплату в конвертах. При этом 77% хотят знать, на что государство тратит их налоги.

Однако есть и позитив: 70% опрошенных хотели бы повысить уровень своей финансовой грамотности. Это положительная тенденция, если взять во внимание тот факт, что количество граждан, основавших собственный бизнес, по крайней мере, в Киевской области, постоянно растет. Следует также учесть, что в исследовании приняли участие украинцы в возрасте от  18 до 79 лет, и самое удручающее, что наиболее низкий результат продемонстрировала молодежь 18-24 лет. То есть, в будущем – потенциальные предприниматели-налогоплательщики.

Бизнес значительно омолодился: если взять статистику, то средний возраст предпринимателей по области составляет 25-30 лет. О чем это говорит: молодежь стала более активной и ответственной за свою собственную жизнь и свои финансы.

Ситуация парадоксальна – уже после получения высшего образования молодежь осознает важность финансовых знаний. Вывод: действовать нужно на упреждение, начиная с детского возраста и карманных денег. Кроме того, если в развитых странах подростки 14-16 лет научены заработать себе на расходы – бебиситтеры, официанты, то в Украине это только набирает популярность. Учет, запись расходов, экономия и накопление денег на более крупные покупки – этому нужно учить, и чем раньше, тем проще ребенку будет понять механизмы финансовых отношений “гражданин - государство”.   

Каким образом знания в этой сфере могут повлиять на формирование налоговой культуры граждан? Прежде всего, степень налоговой культуры напрямую зависит от того, насколько хорошо молодежь осознает, что государство нуждается в инвестициях, которые осуществляются именно его жителями.

Дети должны понимать, что, по сути, инвестиции со стороны граждан – это налоги, которые мы платим в казну. А если взять во внимание тот факт, что бюджет почти на 76% состоит именно из налоговых поступлений, то важность их своевременной добровольной уплаты неоспорима. Медицина, образование, безопасность, в конце концов, – это тот минимальный набор услуг, который при рождении получает каждый гражданин Украины. И их качество напрямую зависит от вложенных самими гражданами средств. Благосостояние городов и сел, пенсии и стипендии, заработная плата не появятся из воздуха - чтобы в государственной казне появились деньги, нужно добросовестно платить налоги.

Американская психолог и специалист по финансовому воспитанию Д. Годфри выделяет несколько ключевых навыков, которыми должны обладать дети впоследствии: умение экономить, вести счет деньгам, добиваться достойной оплаты труда, тратить и вкладывать деньги с умом, проявлять предприимчивость, возвращать долги.

Что может помочь? Финансовая грамотность не формируется стихийно. Это системная, можно сказать, «мозаичная» работа, которая в будущем станет мощным мотиватором в уплате налогов. 

Здесь важна связка «семья-школа-внешний ресурс». Дома следует начать хотя бы с финансового положения семьи, ее доходов и трат. И, безусловно, при этом логично будет рассказывать и о налогах, которые платит каждый гражданин страны, представив это в виде собственного вклада в государство. Во многих семьях Европы родители не считают зазорным забрать у ребенка 10% карманных или заработанных на почасовой работе денег – как своеобразный налог. Рано или поздно платить их придется, а как, за что и сколько - учить надо с детства, чтобы в будущем это не стало чем-то удивительным.

И это грамотный подход: у ребенка с подросткового возраста вырабатывается привычка платить за услуги, которые предоставляет ему государство. В данном случае семья как раз и выступает в роли государства, обеспечивая ребенка всем необходимым. Например, в Великобритании родители так и делают, если их ребенок по окончанию школы остается жить с ними: - 10% «родительского сбора» из кармана детей  в фонд семьи.   

Как может повлиять система образования? Основы финансовой грамотности должны стать обязательным элементом в программе воспитания и обучения детей в детских садах, причем, за счет ее инвариативной части. Далее, реализуя принцип последовательности, продолжать обучение в школах, как это происходит, например, в Нидерландах. У взрослого американца не возникает «уклонистских» идей, равно как и у голландцев, где неуплата налогов приравнивается к преступлению против государства. В Японии ставки налогов огромны, тем не менее, культура их уплаты – высока, равно как и в Швеции, Дании, Бельгии.

В Украине же по ряду причин пока не сформирована налоговая культура как одна из составляющих цивилизованного общества.

Однако, перспектива есть, и те 70%, готовых учиться финансовой грамотности – тому доказательство. В этой связи, думается, наша инициатива по внедрению финансовой, а впоследствии, и налоговой грамотности среди детей младшего возраста имеет смысл. Не так давно мы презентовали инициативу по разработке проекта «Финансовая грамотность детям». Беседовать с новым поколением на непростые темы налогообложения мы решили наиболее понятным для него способом: с помощью современных гаджетов и новейших технологий.

По итогам встреч с родителями и детьми, психологами, педагогами и социологами – проект действительно способен повлиять на уровень финансовой грамотности украинцев. Более того, идея заинтересовала одного из мировых лидеров в области ІТ-технологий. Налоговый хаб должен наполниться лучшим опытом, поэтому мы открыты к инициативам. Задача проста: сформировать в украинском обществе представление о налогах как о естественном явлении и их добровольной,  сознательной уплате.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]