Миссия выполнима: воспитать налогоплательщика, инвестирующего в государство
В конце июня ряд СМИ опубликовали отчет на основе социологического исследования USAID "Трансформация финансового сектора".
В конце июня ряд СМИ опубликовали отчет на основе социологического исследования USAID «Трансформация финансового сектора». Результаты украинцев неутешительны: уровень финансовой грамотности – самый низкий из всех 30 стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Если взять ключевые аспекты, 41% респондентов по возможности стали бы уклоняться от уплаты налогов, 48% готовы получать зарплату в конвертах. При этом 77% хотят знать, на что государство тратит их налоги.
Однако есть и позитив: 70% опрошенных хотели бы повысить уровень своей финансовой грамотности. Это положительная тенденция, если взять во внимание тот факт, что количество граждан, основавших собственный бизнес, по крайней мере, в Киевской области, постоянно растет. Следует также учесть, что в исследовании приняли участие украинцы в возрасте от 18 до 79 лет, и самое удручающее, что наиболее низкий результат продемонстрировала молодежь 18-24 лет. То есть, в будущем – потенциальные предприниматели-налогоплательщики.
Бизнес значительно омолодился: если взять статистику, то средний возраст предпринимателей по области составляет 25-30 лет. О чем это говорит: молодежь стала более активной и ответственной за свою собственную жизнь и свои финансы.
Ситуация парадоксальна – уже после получения высшего образования молодежь осознает важность финансовых знаний. Вывод: действовать нужно на упреждение, начиная с детского возраста и карманных денег. Кроме того, если в развитых странах подростки 14-16 лет научены заработать себе на расходы – бебиситтеры, официанты, то в Украине это только набирает популярность. Учет, запись расходов, экономия и накопление денег на более крупные покупки – этому нужно учить, и чем раньше, тем проще ребенку будет понять механизмы финансовых отношений “гражданин - государство”.
Каким образом знания в этой сфере могут повлиять на формирование налоговой культуры граждан? Прежде всего, степень налоговой культуры напрямую зависит от того, насколько хорошо молодежь осознает, что государство нуждается в инвестициях, которые осуществляются именно его жителями.
Дети должны понимать, что, по сути, инвестиции со стороны граждан – это налоги, которые мы платим в казну. А если взять во внимание тот факт, что бюджет почти на 76% состоит именно из налоговых поступлений, то важность их своевременной добровольной уплаты неоспорима. Медицина, образование, безопасность, в конце концов, – это тот минимальный набор услуг, который при рождении получает каждый гражданин Украины. И их качество напрямую зависит от вложенных самими гражданами средств. Благосостояние городов и сел, пенсии и стипендии, заработная плата не появятся из воздуха - чтобы в государственной казне появились деньги, нужно добросовестно платить налоги.
Американская психолог и специалист по финансовому воспитанию Д. Годфри выделяет несколько ключевых навыков, которыми должны обладать дети впоследствии: умение экономить, вести счет деньгам, добиваться достойной оплаты труда, тратить и вкладывать деньги с умом, проявлять предприимчивость, возвращать долги.
Что может помочь? Финансовая грамотность не формируется стихийно. Это системная, можно сказать, «мозаичная» работа, которая в будущем станет мощным мотиватором в уплате налогов.
Здесь важна связка «семья-школа-внешний ресурс». Дома следует начать хотя бы с финансового положения семьи, ее доходов и трат. И, безусловно, при этом логично будет рассказывать и о налогах, которые платит каждый гражданин страны, представив это в виде собственного вклада в государство. Во многих семьях Европы родители не считают зазорным забрать у ребенка 10% карманных или заработанных на почасовой работе денег – как своеобразный налог. Рано или поздно платить их придется, а как, за что и сколько - учить надо с детства, чтобы в будущем это не стало чем-то удивительным.
И это грамотный подход: у ребенка с подросткового возраста вырабатывается привычка платить за услуги, которые предоставляет ему государство. В данном случае семья как раз и выступает в роли государства, обеспечивая ребенка всем необходимым. Например, в Великобритании родители так и делают, если их ребенок по окончанию школы остается жить с ними: - 10% «родительского сбора» из кармана детей в фонд семьи.
Как может повлиять система образования? Основы финансовой грамотности должны стать обязательным элементом в программе воспитания и обучения детей в детских садах, причем, за счет ее инвариативной части. Далее, реализуя принцип последовательности, продолжать обучение в школах, как это происходит, например, в Нидерландах. У взрослого американца не возникает «уклонистских» идей, равно как и у голландцев, где неуплата налогов приравнивается к преступлению против государства. В Японии ставки налогов огромны, тем не менее, культура их уплаты – высока, равно как и в Швеции, Дании, Бельгии.
В Украине же по ряду причин пока не сформирована налоговая культура как одна из составляющих цивилизованного общества.
Однако, перспектива есть, и те 70%, готовых учиться финансовой грамотности – тому доказательство. В этой связи, думается, наша инициатива по внедрению финансовой, а впоследствии, и налоговой грамотности среди детей младшего возраста имеет смысл. Не так давно мы презентовали инициативу по разработке проекта «Финансовая грамотность детям». Беседовать с новым поколением на непростые темы налогообложения мы решили наиболее понятным для него способом: с помощью современных гаджетов и новейших технологий.
По итогам встреч с родителями и детьми, психологами, педагогами и социологами – проект действительно способен повлиять на уровень финансовой грамотности украинцев. Более того, идея заинтересовала одного из мировых лидеров в области ІТ-технологий. Налоговый хаб должен наполниться лучшим опытом, поэтому мы открыты к инициативам. Задача проста: сформировать в украинском обществе представление о налогах как о естественном явлении и их добровольной, сознательной уплате.
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський вчора о 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін вчора о 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Пенсійна реформа 2025 року 304
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 203
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 177
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 121
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 89
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9920
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 7757
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 6441
-
Першотравень по-новому: Роботи всіх країн, єднайтеся!
Думка 3674
-
Україна може оголосити дефолт за ВВП-варантами Яресько. Чому це сталось і які ризики
Фінанси 3634