Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2015 09:49

ОСАГО. Подводные камни и уловки страховщиков

Юрист, консультант по взаимоотношениям с финансовыми компаниями

Каждый водитель знает, что такое полис ОСАГО. Более того, полис ОСАГО необходим. За отсутствие полиса во время управления автомобилем штрафуют.

Каждый водитель знает, что такое полис ОСАГО.

Более того, полис ОСАГО необходим.

За отсутствие полиса во время управления автомобилем штрафуют.

Но ментальность украинского водителя такова, что в первую очередь он думает о том, чтобы:

  1. Снизить расходы, покупая полис по неоправданно низкой цене.
  2. Не тратить время на оформление полиса в страховой компании, покупая полис на обочине дороги у первого попавшегося продавца.

Вот и получается, что на рынке присутствует огромное количество страховых компаний однодневок, которые продают полиса ОСАГО за полцены или с большими комиссионными агентам, а потом не в состоянии выполнять свои обязательства.

Чем же так рискованно, что полис куплен дешево и у агента (продавца у дороги)?

Выплату получает потерпевший, а не страхователь. Как он ее получит, это не мои проблемы возразит такой водитель.

Но прав он будет только отчасти.

Так, постановлением пленума ВССУ № 4 от 01.03.2013 г. было сделано следующее правовое заключение: «В случае невыполнения лицом, ответственность которого застрахована, обязанности письменного предоставления страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (в предусмотренных случаях - МТСБУ), сообщения о дорожно-транспортном происшествии установленного МТСБУ образца, вред возмещается причинителем вреда».

Демпингующие компании долго существовать не могут. Вот и такие страховые набирая огромные портфели, потом просто исчезают.

Довольно сложно уведомить компанию, офис которой найти невозможно, сотрудники отсутствуют, а телефоны не отвечают.

Сейчас, очень распространена практика  мошенничества с полисами. Особенно, когда водитель купил его у агента (продавца у дороги).

Водитель купил полис, его надлежащим образом оформили, а в базе МТСБУ  он значится как утерянный. Страховщик утверждает, что деньги за полис он не получал да еще и подал в газету заявление об утрате полиса (очень распространенное явление), а у водителя кроме полиса нет документов, подтверждающих его оплату.

Поскольку специальным законом (ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств») не предусмотрен момент начала действия полиса, то мы обратимся по аналогии закона к ЗУ «О страховании».

Так, ст. 18 ЗУ «О страховании» предусмотрено, что договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено договором страхования.

Очень часто страховщики, дабы уменьшить риск в связи с продажей «утерянного» полиса, ставят на полисах штамп, который указывает, что полис вступает в силу не ранее оплаты страхового платежа.

А поскольку страховщик заинтересован в уменьшении страховых выплат, он может признать такой договор недействительным, незаключенным и т.д.

Многим водителям не объясняют, что при заключении полиса у них есть не только права, но и обязанности. И если эти обязанности не выполнять, то есть риск того, что после выплаты страхового возмещения ваш страховщик обратится к вам с регрессным иском.

И если многие понимают, что за рулем нельзя находиться в состоянии опьянения, без прав соответствующей категории, покидать место ДТП или ездить на технически неисправном автомобиле, то о письменном уведомлении страховщика все забывают. А это, кстати, более 90% от всех поданных регрессных исков страховщика к страхователям по полису ОСАГО.

Также, не надо думать, что если протокол по ДТП был составлен на второго участника, то подавать заявление не нужно. Суд может поменять стороны местами и виновником окажется человек, на которого протокола не составляли, а срок для подачи заявления уже прошел. К тому же, ст. 33 ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусматривает, что водитель причастный к ДТП обязан уведомить страховщика, с которым у него был заключен договор ОСАГО, неотложно, но не более чем в срок три рабочих дня письменным заявлением по форме, утвержденной МТСБУ.

И напоследок, хочу посоветовать вам, страховаться в надежных страховых компаниях, у знакомых и проверенных агентов и не попадать в ДТП.

Теги: осаго
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net