Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.07.2016 18:19

Сделка M&A: последствия нарушения обязательств по раскрытию информации

Юрист, член Ассоциации юристов Украины

Предлагаем рассмотреть возможные правовые последствия нарушения покупателем и/или целевой компанией обязанностей по раскрытию информации в ходе сделки M&A.

В ходе сделки M&A покупатель несколько раз сталкивается с обязанностью предоставить информацию в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – НКЦБФР, Комиссия) и на товарную биржу, на которой целевая компания прошла процедуру листинга. Целевая компания в свою очередь обязана раскрыть особую информацию, которая возникает у компании после закрытия сделки. Ниже предлагаем рассмотреть возможные правовые последствия нарушения покупателем и/или целевой компанией соответственных обязанностей.

Обязанность покупателя по опубликованию информации до и после закрытия сделки

Законом установлено, что лицо, которое намеревается приобрести значительный пакет акций, обязано не позже чем за 30 дней до даты приобретения уведомить целевую компанию о своём намерении, а также опубликовать такое намерение. Опубликование осуществляется путём его предоставления НКЦБФР, каждой бирже, на которой целевая компания прошла процедуру листинга, а также путём опубликования в официальном печатном органе.  

Уведомление НКЦБФР и биржи в ходе выкупа простых акций после закрытия сделки

Новый собственник контрольного пакета акций на протяжении 20 дней после даты приобретения акций обязан предложить всем акционерам приобрести у них простые акции. При этом новый собственник обязан уведомить об этом НКЦБФР, а также каждую биржу, на которой целевая компания прошла процедуру листинга.  

Обязанность целевой компании по раскрытию особой информации

Вследствие перехода контроля над целевой компанией у последней может возникнуть обязанность раскрыть особую информацию: в частности, информацию об изменении состава должностных лиц целевой компании, а также информацию об изменении собственников акций, которые владеют 10 и более процентами голосующих акций. 

Последствия нарушений при опубликовании покупателем информации до и после закрытия сделки

Недействительность сделки?

Судебная практика свидетельствует, что несоблюдение покупателем обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 Закона Украины «Об акционерных обществах», иногда рассматривается миноритарными акционерами целевой компании как основание для признания сделки недействительной исходя из положений ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 203 Гражданского кодекса Украины (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39801769, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/49047510). В то же время, вступивших в силу судебных решений, которые бы удовлетворяли подобные требования, нам найти не удалось. 

Обязанность доказать наличие обстоятельств, которые могут служить основанием для признания сделки недействительной, возлагается на истца. Таким образом, в описываемых обстоятельствах, последний должен быть готов доказать несколько моментов. Во-первых, что содержание (условия) сделки противоречит положениям законодательства. Во-вторых, истец должен будет представить доказательства того, что, нарушив предписания ч. 1 ст. 64 и/или ч. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах, покупатель, тем самым, нарушил права либо законные интересы истца. 

По нашему мнению, убедить суд в обоих моментах может оказаться проблематичным. Заявляя о нарушении предписаний ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах, вряд ли можно говорить о том, что в таком случае противоречат законодательству условия самой сделки. Что же касается нарушения прав и законных интересов, то в этом случае не совсем понятно, каким именно образом признание сделки недействительной будет способствовать их защите, даже если истцу удастся доказать, что законные права и интересы были нарушены. 

Финансовые санкции?

Финансовые санкции мы рассматриваем в теоретическом аспекте, так как нам не известны случаи применения Комиссией санкций за нарушение положений ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах на практике. Тем не менее, НКЦБФР наделена правом применить к юридическим лицам санкции за следующие нарушения на рынке ценных бумаг:

•  неопубликование, опубликование не в полном объеме информации; и
• непредоставление, предоставление не в полном объеме информации НКЦБФР. 

Таким образом, если читать закон буквально, Комиссия теоретически может применить санкции к покупателю – юридическому лицу, при нарушении им предписаний ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах. Размер штрафа за каждое из упомянутых нарушений установлен в размере до 17 тысяч гривен, а если такие нарушения осуществлены повторно на протяжении года – от 17 до 85 тысяч гривен.

В то же время, на наш взгляд, проблематичным с практической точки зрения является вопрос применения подобных санкций, например, к юридическому лицу-нерезиденту.

Последствия нарушений при раскрытии информации целевой компанией

Финансовые санкции

Как упоминалось ранее, в результате перехода контроля над целевой компанией, у последней возникает обязанность раскрыть особую информацию. К такой информации, в частности, относятся изменения в составе должностных лиц, а также изменения собственников акций, которым принадлежит доля в размере 10 и более процентов. 

Раскрытие особой информации осуществляется путём: 

опубликования такой информации в общедоступной информационной базе Комиссии (не позднее 10:00 следующего рабочего дня); 
опубликования в официальном печатном издании и на странице в сети Интернет (на протяжении 5 рабочих дней);
предоставления в Комиссию (на протяжении 7 рабочих дней). 

Законом предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций за нарушения при каждом из вышеупомянутых способов раскрытия особой информации. Ответственность предусмотрена в размере до 17 тысяч гривен при первом нарушении в течение года, а если такое нарушение допущено повторно, размер санкций может составить от 17 до 85 тысяч гривен.  

Административная ответственность должностных лиц эмитента

Кроме финансовых санкций, законодательство Украины также предусматривает административную ответственность должностного лица эмитента за нераскрытие, несвоевременное раскрытие информации на фондовом рынке, а также за раскрытие информации не в полном объеме или раскрытие недостоверной информации. 

Так, нераскрытие информации, раскрытие информации не в полном объеме или раскрытие недостоверной информации может иметь следствием штраф в размере от 3400 до 8500 гривен, а если указанные правонарушения совершенны повторно на протяжении года, размеры штрафа увеличиваются – от 8500 гривен до 17 тысяч гривен. 

Ответственность за несвоевременное раскрытие информации предусмотрена в виде штрафа в размере от 340 до 850 гривен при первом нарушении в течении года, и в размере от 850 до 1700 гривен при повторном. 

Стоит отметить, что случаи непредоставления, несвоевременного раскрытия, неразмещения информации в общедоступной информационной базе данных Комиссии являются наиболее распространенными правонарушениями на рынке ценных бумаг. Согласно подсчетам ведомства, с начала текущего года (по состоянию на 03.06.2016 года) число рассмотренных дел  о правонарушениях на рынке ценных бумаг достигло 265. При этом регулятор применил 207 финансовых санкций на 3 341 250 грн.  Таким образом, средний размер санкции равен примерно 17 тысячам гривен. 

Выводы

Законодательство Украины обязывает покупателя и целевую компанию раскрывать определенную информацию в ходе сделки по покупке акций. К такой информации, в частности, относится намерение покупателя приобрести значительный пакет акций целевой компании, особая информация, которая возникает у самой целевой компании в результате завершения сделки. За нарушения при таком раскрытии предусмотрена административная ответственность должностных лиц целевой компании, а также финансовые санкции, которые являются наиболее часто применяемым видом ответственности. Средний размер такой санкции, согласно данным НКЦБФР, составляет приблизительно 17 тысяч гривен. 

Анализ судебной практики свидетельствует, что иногда предпринимаются попытки признать сделку недействительной на основании несоблюдения покупателем требований ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 65 Закона об акционерных обществах, однако такие попытки до сих пор не были результативными.

Таким образом, во избежание неприятных последствий, рекомендуем максимально внимательно относиться к деталям в ходе сделки по покупке акций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net