Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

После выборов украинцам не стоит ожидать улучшений в жизни

Населению придется привыкать не только к новым лицам в местной и областной власти, но и к новым ценам в коммунальных платежках, новым ценникам на полках в магазинах и старым зарплатам, которые будет съедать инфляция. На социальном дне окажется буквально каждый третий украинец.

Достигнуть критической точки населению помогут четыре фактора.

Первое, тарифы на комуслуги, которые летом не слишком докучали украинцам, начнут пугать их уже с октября. Первая ласточка – электроэнергия, стоимость которой поднялась в сентябре, но платежки население получит в октябре. Средний платеж возрастет на 25-30 грн. Далее, отопительный сезон, который возможно будет начат в средине или конце октября. Тарифы были повышено в мае, но украинцы летом этого не ощутили, поскольку во многих городах страны потребители платят только в отопительный сезон. В среднем тариф за тепло составляет от 14 до 18 грн за квадратный метр, то есть за двухкомнатную квартиру нужно будет платить 700-800 грн. Подорожает возможно и плата за стационарный телефон – на 17,5%. Если в Минюcте утвердят документ Укртелекома, населению вместо 39,91 гpн/месяц нужно будет платить 46,9 гpн/месяц. Если приплюсовать к этому оплату за квартиру, воду, то сумма составит в среднем около 1200 грн за комуслуги.

Второе. Цены на продукты, которые в последнее время даже показали некоторую тенденцию к снижению, в октябре вновь начнут свой рос. Директор департамента продовольствия Министерства агарной политики и продовольствия Дмитрий Шульмeйcтep говорит, что «Цены на хлеб в Украине до конца 2015 года вырастут в пределах 5%, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%, яйца — 5-7%». По мнению экспертов к концу этого года стоимость продуктов питания может оказаться вдвое выше, чем официальный прогноз властей. Цены на мясо могут подняться на 15%, на молоко – на 10%, на сахар – на 20%.

Третье. Зарплаты и пенсии украинцев, несмотря на все повышения тарифов и цен на продукты, останутся стабильно низкими. После сентябрьского повышения пенсий на 70 -100 гривен и зарплат в среднем на 300 грн большего населению ждать не придется. Полученные надбавки будут потрачены как раз на поднятые тарифы и подскочившие цены на продукты. Хотя по мнению экспертов этого не хватит, чтобы оплатить все «скачки». Соответственно, украинцам придется переходить на режим жесточайшей экономии.

Четвертое. Инфляция до конца года усилится. Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что к новому витку инфляции в Украине подтолкнут именно растущие тарифы на комуслуги."Потребительская корзина в Украине устроена так, что больше половины доходов уходят на продукты питания. Разброс в уровне доходов в стране высокий, поэтому инфляция для отдельных групп потребителей будет разной. Ощутимее всего цены осенью ударят по уязвимым группам населения, которые тратят больше половины своего бюджета на продукты, а остаток — на оплату "коммуналки", - считает эксперт. Аналитики валютного рынка прогнозируют курс доллара в пределах 25 грн. Это с оговоркой если НАК "Нефтегаз" не станет скупать валюту для приобретения газа отопительный период. Но падение гривны все же ожидается в пределах 10—20%. Уровень инфляции по словам Олега Устенко может достигнуть 50% и это будет новым рекордом для экономики Украины. Хуже было только в 1996 году, когда уровень инфляции составил 39,7%.

Поэтому при таких прогнозах надеяться на улучшение вряд ли стоит, а вот готовиться к худшему вероятно всего нужно и уже прямо сейчас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net