Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2016 17:11

Социальная безответственность

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

В интервью на портале «Лига.net» от 4 марта 2016 года Министр социальной политики Павел Розенко, комментируя снижение ставки ЕСВ, призвал бизнес к пониманию своей ответственности перед страной, предложил повысить зарплаты и создать новые рабочие места.

В интервью на портале «Лига. net » от 4 марта 2016 года Министр социальной политики Павел Розенко, комментируя снижение ставки ЕСВ, призвал бизнес к пониманию своей ответственности перед страной, предложил повысить зарплаты и создать новые рабочие места. «Если мы не увидим этой тенденции, если бизнес не будет выходить из тени, то рано или поздно встанет вопрос о повышении ставки единого соцвзноса. Оставлять дырку в бюджете ПФ на уровне 150 млрд. и больше никто не рискнет», - заявил министр. По поводу недостающих денег в бюджете ПФ Павел Розенко отметил, что средства изыщутся либо путем прямой дотации из бюджета, либо за счет увеличения доходов ПФ вследствие подъема экономики. Сразу вспомнилась крылатая фраза : «А не будут брать – отключим газ». То есть не будут платить – будем давить. «Так или иначе – средства найдем», - подчеркнул министр.

Деньги найдем

Отрадно видеть такую настойчивость в изыскании средств для украинских  пенсионеров и социально незащищенных граждан. Однако бизнес читает в этих словах другое: деньги будут искать у предпринимателей, работодателей.

Хотелось бы напомнить, что реформа по снижению зарплатных налогов  в Украине была  направлена на детенизацию фонда оплаты труда. Но очевидно, что  для достижения ожидаемого эффекта правительству необходимо заработать кредит доверия у бизнеса. И в данном случае само даже заявление, намек на возвращение высоких ставок зарплатных налогов сводит на «нет» многочисленные усилия по детенизации. «Не буду поднимать зарплату людям, все равно взносы подымут», - думает сейчас предприниматель, читая интервью господина Розенко. И радуется временной экономии на взносах. А потом в правительстве констатируют провал реформ, дескать, сколько не иди на уступки бизнесу, все безрезультатно, так пусть уж платят больший процент с меньших зарплат.

Стабильности нет

В отличие от Министра соцполитики, ожидание роста экономики в украинских бизнес-кругах более скромное. Скорее предприниматели говорят о небольшом возобновлении (после серьезного сокращения объемов деятельности за 2014-2015 годы). Для планирования роста нужно делать прогнозы, составлять бюджет, в том числе и по налоговым платежам. И статью расходов «налоги» предприниматель вычеркивает из бюджета первой, когда прогнозы не реализуются, уж поверьте. И шантаж на уровне «не будет роста – вернем высокие ставки как было» может обернуться только одной реакцией – «платить не буду ни сейчас, ни потом».

На мой взгляд, грамотным заявлением для министра было бы выражение уверенности в долгосрочности существующих (сниженных) ставок зарплатных налогов, и ЕСВ в частности. И уверенности в том, что бизнес сделает (и уже во многом сделал) шаги навстречу правительству, что сниженная ставка, безусловно, даст эффект детенизации и роста зарплат. Потому что бизнес пугать нельзя. Мы уже пуганные. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net