Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2015 10:31

Почему иностранные инвесторы не придут в Украину?

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

Украине срочно нужны иностранные инвесторы. Просто до слез как нужны.

Украине срочно нужны иностранные инвесторы. Просто  до слез как нужны. Иностранный капитал, рабочие места, которые  само государство для своих граждан обеспечить не может, культура уплаты налогов, европейские стандарты, - такой желанный толчок для запуска процессов развития в стране. Но нужно смотреть правде в глаза. Иностранные инвесторы сегодня в Украину не придут. И причины для этого не абстрактные, а вполне конкретные.

Во-первых, военные действия на территории страны. Никто не будет инвестировать в проекты в стране, где в разгаре военный конфликт, где правительство может для своих целей  мобилизировать персонал или технику частных компаний, где могут пострадать активы.

Во-вторых, нестабильность. Если отечественный бизнес привык лавировать в постоянно изменяющихся условиях, диверсифицировать риски, вести дела  на нескольких  компаниях, часто пользуясь серыми или черными схемами, то для инвестора, который предпочитает на территории чужого государства работать в правовом поле, это неприемлемо.

Иностранные компании для  принятия решения об открытии бизнеса в другой стране разрабатывают планы как минимум на 8-10 лет вперед. Оптимальный срок рассчитан на десятилетия. И такой план можно разработать только в условиях стабильности законодательства. Налогового, валютного, да и правового поля в целом.

Что это означает?

Что до тех пор, пока в Украине не закончится реформа – неважно, либеральная или радикальная – что-то спланировать никто не возьмется. А значит, иностранные инвесторы при всей заинтересованности во вложениях в страну с дешевой рабочей силой и  многими природными богатствами рисковать не станут.

Поэтому самым крупным инвестором в экономику Украины  будет сам украинский бизнес. Осталось сделать самое малое: создать условия, чтобы собственные ресурсы бизнес вкладывал в свою страну, а не за рубеж.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net