Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2014 10:08

Расчеты с нерезидентом корпоративной картой: преступление и наказание

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

В мире расчетов через интернет мы хотим чувствовать себя свободно. Будь то компьютерная программа, электронная книга или другая вещица, нужная бизнесмену, – если человек выбрал товар или услугу через сайт, нажал кнопку «оплатить», ввел номер карты и код по

Вмире расчетов через интернет мы хотим чувствовать себя свободно. Будь токомпьютерная программа, электронная книга или другая вещица, нужная бизнесмену,– если человек выбрал товар или услугу через сайт, нажал кнопку «оплатить»,ввел номер карты и код подтверждения – вуаля, заказ оплачен! Но если эта оплатапроведена на сайте нерезидента с корпоративной карты предприятия илипредпринимателя – такая операция является нарушением валютного законодательстваУкраины. И штраф за такое нарушение – в сумме сделки.

Обсудимподробнее. Ключевые нормативно-правовые акты : Закон Украины № 959- XII от 16.04.1991 г.  «О внешнеэкономической деятельности» (Закон о ВЭД) и Декрет КабинетаМинистров Украины № 15-93 от 19.02.1993 г. «О системе валютного регулирования ивалютного контроля» (Декрет). Крометого, нам пригодится Инструкция о порядке открытия, использования и закрытиясчетов в национальной и иностранных валюта», утвержденная постановлениемПравления Нацбанка Украины № 492 от 12.11.2003 г. (Инструкция № 492).

Чтоже мы нарушили, оплатив нерезиденту заказ корпоративной картой?

Вседело в том, что предприятия и предприниматели (субъекты хозяйствования) всерасчеты с нерезидентами обязаны проводить только через счета в иностраннойвалюте, открытые в банках, с обязательным прохождением процедуры валютногоконтроля. То есть, в банке проверят ваш ВЭД-контракт, к нему полагается инвойс,а поставка товара или оказание услуг должны подтверждаться еще дополнительнымпакетом документов. ВЭД-контракт согласно ст. 6 Закона о ВЭД должен быть заключен в письменной форме, если иное непредусмотрено международным договором Украины или законом.

Статья 7 Декрета предусматривает, что всерасчеты между резидентами и нерезидентами осуществляются только черезуполномоченные банки в порядке, установленном Нацбанком.

Теперьоб операциях по счетам резидентов. Пункт 8.3 Инструкции № 492 предусматривает, что средства с текущего счетаюридического лица и физического лица - предпринимателя не могут быть использованы с помощью специального платежногосредства для получения заработной платы, других выплат социального характера, расчетов по внешнеторговым договорам(контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестицийрезидентов за ее пределы.

Следовательно,субъектам хозяйствования нельзя применять корпоративные платежные карточки дляосуществления расчетов с нерезидентами по ВЭД-контрактам.

Ответственностьза проведение расчетов с нерезидентом с применением корпоративной картыпредусмотрена ст. 16 Декрета. Занарушение резидентами порядка расчетов с нерезидентами установлен штраф вразмере, эквивалентном сумме валютных ценностей, использовавшихся при расчетах,пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществлениятаких расчетов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net