Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2014 10:08

Расчеты с нерезидентом корпоративной картой: преступление и наказание

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

В мире расчетов через интернет мы хотим чувствовать себя свободно. Будь то компьютерная программа, электронная книга или другая вещица, нужная бизнесмену, – если человек выбрал товар или услугу через сайт, нажал кнопку «оплатить», ввел номер карты и код по

В мире расчетов через интернет мы хотим чувствовать себя свободно. Будь то компьютерная программа, электронная книга или другая вещица, нужная бизнесмену, – если человек выбрал товар или услугу через сайт, нажал кнопку «оплатить», ввел номер карты и код подтверждения – вуаля, заказ оплачен! Но если эта оплата проведена на сайте нерезидента с корпоративной карты предприятия или предпринимателя – такая операция является нарушением валютного законодательства Украины. И штраф за такое нарушение – в сумме сделки.

Обсудим подробнее. Ключевые нормативно-правовые акты : Закон Украины № 959- XII от 16.04.1991 г.  «О внешнеэкономической деятельности» (Закон о ВЭД) и Декрет Кабинета Министров Украины № 15-93 от 19.02.1993 г. «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (Декрет). Кроме того, нам пригодится Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валюта», утвержденная постановлением Правления Нацбанка Украины № 492 от 12.11.2003 г. (Инструкция № 492).

Что же мы нарушили, оплатив нерезиденту заказ корпоративной картой?

Все дело в том, что предприятия и предприниматели (субъекты хозяйствования) все расчеты с нерезидентами обязаны проводить только через счета в иностранной валюте, открытые в банках, с обязательным прохождением процедуры валютного контроля. То есть, в банке проверят ваш ВЭД-контракт, к нему полагается инвойс, а поставка товара или оказание услуг должны подтверждаться еще дополнительным пакетом документов. ВЭД-контракт согласно ст. 6 Закона о ВЭД должен быть заключен в письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.

Статья 7 Декрета предусматривает, что все расчеты между резидентами и нерезидентами осуществляются только через уполномоченные банки в порядке, установленном Нацбанком.

Теперь об операциях по счетам резидентов. Пункт 8.3 Инструкции № 492 предусматривает, что средства с текущего счета юридического лица и физического лица - предпринимателя не могут быть использованы с помощью специального платежного средства для получения заработной платы, других выплат социального характера, расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределы.

Следовательно, субъектам хозяйствования нельзя применять корпоративные платежные карточки для осуществления расчетов с нерезидентами по ВЭД-контрактам.

Ответственность за проведение расчетов с нерезидентом с применением корпоративной карты предусмотрена ст. 16 Декрета. За нарушение резидентами порядка расчетов с нерезидентами установлен штраф в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, использовавшихся при расчетах, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществления таких расчетов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net