Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.01.2013 11:13

Доходы ФЛП-"единщика": шаги навстречу здравому смыслу

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг

С удовольствием слежу за трансформацией сознания налоговой службы Украины в отношении определения дохода физлиц - «единщиков».

С удовольствием слежу за трансформацией сознания налоговой службы Украины в отношении определения дохода физлиц - «единщиков». Предыстория об оригинальных подходах в определении дохода предпринимателя описана здесь.

И вот, попытка номер «раз»: обобщающая налоговая консультация относительно порядка определения состава доходов субъектов хозяйствования – плательщиков единого налога, приказ ГНСУ от 24.12.12. № 1183.  Коротко: смысл в том, что собственные средства предпринимателя, внесенные на счет – это все же его доход. Однако, как разъясняет ГНСУ, если предприниматель вносит на свой текущий счет наличные средства, которые уже были отражены в Книге доходов,  то в назначении платежа следует указать «выручка за определенный период». Указанная выручка повторно не включается в состав дохода плательщика единого налога. При этом (условие!) сумма средств, внесенных на текущий счет за определенный период, не должна превышать сумму дохода, отраженную в Книге за соответствующий период. Тем не менее, я на всякий случай трепетно храню целую подборку писем ГНСУ с не менее аргументированной позицией и… противоположными выводами.

Попытка номер два.  Переброска средств со счета на счет. ГНСУ «исправилась» и разместила в Единой базе налоговых знаний консультацию о том, что предприниматель - «единщик», перечисляющий на расчетный счет выручку, ранее полученную на второй свой же счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности, повторно указанную сумму в доход включать не обязан. Аминь. Все хочу спросить, где в НК это написано, но не будем придираться к мнению, которое в кои-то веки в пользу налогоплательщика.

Нужно сказать еще о латентной опасности для плательщиков единого налога, которая на первый взгляд не видна, но может повлечь за собой серьезные последствия.

Суть дела. Предельный объем дохода единщика (возьмем 3-ю группу ЕН) - 3 миллиона гривен. Заработал он, к примеру, миллион и решил перейти на общую систему налогообложения. И тут его ждет обязательная регистрация плательщиком НДС. В свое время (до 6 августа 2011 года) доход, полученный предпринимателем на упрощенной системе налогообложения, не учитывался при подсчете объема облагаемых операций в размере 300 000 грн. На данный момент (в связи с исключением с06.08.2011 г. пункта 18 подраздела 2 Переходных положений НК) выручка, полученная «единщиком» в период пребывания на упрощенной системе, включается в общий доход субъекта за последние 12 календарных месяцев. Это означает что физлицо - «упрощенец», «снявшись» с единого налога, уже достигло и превысило объем дохода в  размере 300 000 грн., который предусматривает обязательную регистрацию плательщиком НДС. Сроки для обязательной регистрации – не позднее 10 числа месяца, следующего за периодом превышения. Санкции за невыполнение этой нормы известны: доначисление НДС по ставке 20% на весь объем облагаемых операций (на всю выручку) без права на налоговый кредит. Эта точка зрения ГНСУ на данный момент позволяет утверждать, что «единщики» в очередной раз находятся между молотом и наковальней.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net