Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.05.2014 16:16

Капсуляция Донбасса

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Невозможно защищать людей, которые в своём активом меньшинстве этому энергично сопротивляются, при пассивности унылого большинства. Основой действий для деэскалации ситуации на востоке страны может стать капсуляция конфликта в границах территорий, которы

Невозможно защищать людей, которые в своём активом меньшинстве этому энергично сопротивляются при пассивности унылого большинства. К чему гибель ребят батальона «Днепр» в Мариуполе? Когда сбитая в улюлюкающее стадо заведённая толпа, захлёбываясь в ненависти, кричит им вслед: «бандеровцы». И эти погибшие ребята не откуда-то с мифической западенщины, а из соседней Днепропетровщины. Если застреленный сепаратистами доброволец Олег Ейсмант может быть в чьем-то больном воображении фашистом, тогда в этой системе координат пропадает поле для диалога.

В целом, власть на востоке оказалась в положении шпагата. С одной стороны, крики опьянённого вседозволенностью маргинеса, что «хунта» с «правосеками» проводит карательную операцию. С другой, звучат придушенные страхом обвинения обывателей, что власть «сливает Донбасс». Казалось бы, тех, кто за мир и спокойствие миллионы, но социальная апатичность и готовность подчинятся грубой силе, делает их заложниками и податливым материалом для агрессивного дна. В этих условиях АТО на востоке может стать поводом и прологом к началу гражданской войны. Невозможно воевать с террористами, когда в спину может ударить финка, а из мирной толпы прозвучать снайперский выстрел.

В сходных обстоятельствах у российского руководства рука бы не дрогнула. В непокорных регионах была бы проведена полномасштабная «зачистка» с «Градами» и танками (благо опыт богатейший). Украина к таким решениям не готова в силу инаковости цивилизационной и культурной «прошивки».

Поэтому украинская власть находится в беспрецедентно тяжёлой ситуации, требующей нестандартных решений и подходов. Но при всем этом не стоит забывать, что все игроки, сидящие за игорным столом, где ставка - Украина, блефуют и играют краплёными картами, ожидая у кого первого не выдержат нервы.

План «Русская весна», как об этом уже писалось , содержал базовые просчёты в оценках социально-политических настроений украинцев. Поэтому вместо планировавшегося широкого наступления и захвата всего юго-востока и образование дистрикта "Новороссия", с огромными усилиями удалось зацепиться только за донецко-луганский выступ. Самозванная "Донецкая народная республика" - это продукт мутации планов и реалий. В итоге ДНР для России - это «малая земля» для дальнейшего вмешательства, а для «хозяев Донбасса» ДНР – предмет торга и с Киевом, и с Москвой.

В этом ряду необходимо рассматривать и проведение так называемого референдума о государственной самостоятельности Донбасса, который больше напоминает блеф на мизере.

 

 

Какие последствия итогов псевдоплебисцита? Как уже анализировалось , Для России с её нарастающими экономическими проблемами депрессивный Донбасский регион - это камень на шею. Реальная государственная самостоятельность по Приднестровскому образцу? Легче просто завернутся в саван и медленно продвигаться к месту вечного индустриально-промышленного упокоения. Попытки путём шантажа добиться особого статуса и экономических преференций для региона натолкнётся на мощное общественное сопротивление всей Украины. Во всех этих конфигурациях у украинской власти, как это не удивительно, сильные позиции, позволяющие выработать программу выхода из кризиса.

Основой действий для деэскалации ситуации на востоке страны может стать капсуляция конфликта в границах территорий, которые не контролируются центральной властью . Прекратить полномасштабное проведение АТО в населённых пунктах, где общественные настроения находятся на стороне сепаратистов. Как уже писалось выше, глупо защищать тех, кто этого не хочет.

Результат не заставит себя ждать. Российскими стараниями на Донбассе раскручивается маховик криминальной анархии, а не осмысленного социального протеста, имеющего чёткий план действий и авторитетных лидеров. Волна разжигаемого хаоса приведёт к появлению многочисленных полевых командиров с тюремным прошлым, единственных носителей власти в городах и посёлках востока. В таких условиях полного отсутствия гарантий личной безопасности киевская «хунта» покажется куда меньшим злом. Необходимо изменить вектор общественных настроений в сторону поддержки действий украинских силовиков, что даст возможность провести полноценную зачистку территории от террористов.

Блокировать все магистрали, связывающие Донбасс с остальными областями Украины, с обязательной проверкой всего проезжающего транспорта и ночным перекрытием дорог. Максимально усилить пограничные части армейскими соединениями. Направить усилия спецподразделений по их прямому назначению: проведение операций по обезвреживание российских диверсантов и наёмников, локализация лидеров сепаратистов; перекрытие каналов поставок оружия и денег; охрана стратегических объектов. Особое внимание информационной составляющей. Исключить возможность принимать и получать телевизионный сигнал на тех территориях, где нельзя обеспечить трансляцию украинских каналов. Необходимо взять под защиту Национальной гвардии те населённые пункты Донбасса, в которых общественные настроения не на стороне сепаратистов ДНР.

Главное, на данном этапе изолировать воспалительный процесс и не дать ему распространится на здоровые части организма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net