Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2013 22:24

Sapienti sat? Нечего читать или несколько слов об украинских печатных

Политтехнолог, историк, специалист госуправления

Изучая субботнюю газетную раскладку, как-то не хорошо царапнула мысль – нечего читать (имею в виду еженедельники). К примеру «Корреспондент», «Комментарии» - вроде бы названия знакомые, обложки по-прежнему яркие, но «любовь тут больше не живет», ушла и не

Изучая субботнюю газетную раскладку, как-то не хорошо царапнула мысль – нечего читать (имею в виду еженедельники). К примеру «Корреспондент», «Комментарии» - вроде бы названия знакомые, обложки по-прежнему яркие, но «любовь тут больше не живет», ушла и не скоро обещала вернуться. Своеобразная картинная галерея, где по стенам висят рамы с пустыми полотнами – форма есть, содержания нет. А ушла она, то есть любовь, по всей видимости, вместе с уволившимися журналистами.

Извините за банальность, но в отличии скажем от покупки скважины, где нефть сам по себе имеет рыночную стоимость, товарную ценность печатного СМИ определяют творческие единицы - журналисты, редактора, дизайнеры. Без их работы, энное количество бумаги, краски и клея, не приобретает добавленной интеллектуальной стоимости и остается всего лишь бумагой, краской и клеем. А какие задачи можно решить с таким скудным набором? Тем более, целевая аудитория подобных изданий, весьма квалифицировано пеленгует фальшивые ноты в редакционном звучании. Возникает чисто маркетинговый вопрос - стоит ли с подобной потребительской группой играться в столь дорогостоящие игры?

Скажем по-другому. Зачем было тратить энное количество миллионов денег на покупку машины без движка – загадка. Покрасить можно, тюнинг можно – ездить нельзя. Поставить другой движок? Так не факт, что потянет и на трассе «сделает», как раньше другие скоростные агрегаты. Правда может и не надо, чтобы ездила? Тоже масса преимуществ – трафик, экология, ну и вообще нечего выпендриваться.

С другой стороны, допустим «обнулились» в смысле потребительского интереса к примеру все тот же «Корреспондент» и допустим «Forbеs» иже с ним. Это как то повлияет на уровень удовлетворённости информационного запроса? Скорее всего, никак. Повлияет в обратную сторону – обострит и активизирует поиск. Потребитель пойдет искать и обязательно найдет альтернативный источник информации. Если не на бумажных носителях, тогда точно в интернете. А, как известно, увеличение потребительского спроса порождает предложение. Вот и получается, что «ежели где-то убывает, то где-то прибывает», таким образом, украинские интернет-издания будут устанавливать все новые и новые рекорды посещаемости - 800, 900 тысяч, миллион заходов.

Чуть не забыл о «Репортере»… как бы это аккуратно сказать: любая редакционная задача закамуфлировать сторонний бубновый интерес, весьма не проста, а играться в прятки в комнате, где все углы хорошо известны - занятие не увлекающее. Одним словом - Sapienti sat.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net