Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2015 15:30

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!

Глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи

Позволю себе аналогию: слон – серый импорт, который растаптывает и так хилую экономику и репутацию Украины.

Позволю себе аналогию: слон – серый импорт, который растаптывает и так хилую экономику и репутацию Украины.

Приведу пример, который в соцсетях уже назвали «охотой на ведьм». 9 сентября этого года в США презентовали новую линейку продуктов Apple . Спустя двое суток в Украине появились новые терминалы iPhone 6 s и iPhone 6 s Plus , хотя Украины в списке стран, где начнутся официальные продажи нет. Это не мешает «серым импортёрам» завозить телефоны в обход всех таможенных и законодательных норм. Проблема нелегального ввоза касается не только упомянутых выше смартофонов, а и многого другого, что попадает в Украину «мимо кассы».

Государственная фискальная служба начала проверки интернет-магазинов и, о чудо, нашла нелегальный товар. Хотя об этом ГФС писали и говорили еще с начала года импортёры, ассоциации, народные депутаты. Позиция мартышек «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» привела только к росту нелегального импорта. Я где-то даже понимаю праведный гнев общественности о том, что сначала искорените коррупцию внутри таможни и налоговой. Старую систему действительно нужно менять и реформы внутри ГФС нужны. Но согласитесь, что и соблазн велик, а этот самый соблазн не таможенники сами себе создают, а те, кто всячески пытается обойти закон.

В контексте внешней стратегии Украины, как полноправного и прозрачного участника рынка международной торговли, товар, который правомерно куплен в другой стране для личных целей, а продается в коммерческих сетях без согласия владельца права интеллектуальной собственности, вредит стране во всех отношениях. Есть судебные практики, когда производитель подавал судебный иск на государство о защите репутации. Хочется ли компании Apple , чтобы её продукция становилась объектом проверок и изъятия как нелегально ввезенный товар? А нужны ли Украине прецеденты с судебными исками в и без того шатком положении?

К сожалению, в нашей стране еще со времен «перестройки», серый импорт стал неким стандартом работы. С одной стороны, в 90е в этом был плюс, иначе мы бы еще до сих пор находились на задворках технологического развития. С другой, по некоторым товарным группам отсутствие государственного контроля за импортом, привело к уничтожению внутреннего товаропроизводителя.  Рынок сам для себя породил «зверя» - коррумпированную таможню, а бороться с ним сейчас сил не хватает. При попытках государства выполнять свою регуляторную и контролирующую функцию, слышны крики о том, что бизнес ужимают, не дают работать и т.д. А созрел ли бизнес до того, чтобы позволить себе работать честно? Не думать о сверхприбылях и чувствовать себя безнаказанно, а подумать о том, что лучше сейчас вложить усилия в развитие экономики, чтобы следующим поколениям украинцев не пришлось жить в серости?

В Европе таможня и налоговая – это сервисные службы, в Украине – фискальные. Различия даже в понятийном аппарате, не говоря уже о сути и выполняемых задачах. И реформа в ГФС зависит в первую очередь от желания сломать сопротивление средних и рядовых сотрудников ведомства. Это как перекрыть любому паразиту источник питания, и он просто погибнет. Есть инструменты, которые способны сделать «серый импорт» экономически невыгодным: изменение схем определения таможенной стоимости товара, упрощение лицензирования и получения разрешительных документов, улучшение условий работы для сотрудников ГФС, усиление ответственности как с одной так и со второй стороны. Свое слово должны сказать ритейл, задекларировав отказ продавать «серый» товар, и производитель, создав инструмент отслеживания товарной единицы товара от завода до пользователя. Если в цепочке появляется «серый» элемент – это основание для государственных органов принять меры по защите прав как производителя, так и пользователя.

И напоследок для тех, кто кричит «караул, нарушают мои права» в социальных сетях, Таможенный кодекс разрешает каждому гражданину ввезти на территорию страны без уплаты таможенных пошлин два мобильных телефона и беспрепятственно использовать их в своих личных целях. Личные цели не подразумевают продажу в интернете!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net