Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
02.09.2015 16:46

Мы писатели – мы не читатели!

Громадський діяч

Вместе с новыми полицейскими отечественные водители получили изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части автоматической фиксации нарушений ПДД (в народе – «письма счастья». Видимо главная цель все-таки не профилактика, а наказание.

Вместе с новыми полицейскими отечественные водители получили изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части автоматической фиксации нарушений ПДД (в народе – «письма счастья»). Видимо главная цель все-таки не профилактика, а наказание.

Но главная новость все же не в этом, теперь полиция не будет заморачиваться с поиском нарушителя и доказывать его вину. Новый Закон предусматривает кроме автоматической фиксации АВТОМАТИЧЕСКИЙ ШТРАФ ВЛАДЕЛЬЦУ АВТО.

Все это обосновывается европейским опытом и возможным улучшением обстановки на дорогах. Вот только есть одно НО.

В 2008 году в КУАП была внесена статья 14-1, которая уже предусматривала ответственность собственников авто. Однако в 2010 Конституционный суд признал эту статью неконституционной, детально описав суть нарушения прав граждан и недопустимость привлечения к ответственности без доказательства вины.

Не мудрствуя лукаво в июле текущего года, законодатель ввел в КУАП новую статью 14-2, которая вновь вводит ответственность собственников авто.

Для недоверчивых читателей, а также полицейских, которые будут клеить марки на «письма счастья» привожу отрывок прозы из выводов экспертно-аналитического управления Аппарата Верховной Рады относительно этой статьи:

«Вказані положення проекту є юридично неприйнятними з огляду на таке:

1) Свого часу Законом України від 24 вересня 2008 року № 586-VI КУпАП було доповнено статтею 14-1 "Відповідальність власників (співвласників) транспортних засобів", в якій у частині першій визначалося, що до адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху у разі їх фіксації працюючими в автоматичному режимі спеціальними технічними засобами, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису притягаються власники (співвласники) транспортних засобів.

Однак рішенням Конституційного Суду України від 22 грудня 2010 року № 23-рп/2010 вказана стаття КУпАП була визнана такою, що не відповідає Конституції України. В обґрунтування такої позиції у рішенні було зазначено, що за відсутності в статтях Особливої частини Кодексу, які визначають склад адміністративних правопорушень, вказівки на те, що суб'єктами цих правопорушень є власники (співвласники) транспортних засобів, ці суб'єкти можуть притягатися до адміністративної відповідальності виключно за наявності в їхніх діях складу певного адміністративного порушення, інше створює правову невизначеність у встановленні суб'єкта, що притягається до відповідальності в цій сфері»

Резюмируя вышеизложенное:

1.      Законодатели не всегда читают за что голосуют?

2.      Законодатели не считают необходимым принимать во внимание решения Конституционного суда?

3.      Не в законодателях дело?

PS . Сс ылочка для скептиков: http :// zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page2

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]