Камо грядеши
Выбрав в 2010 г. европейскую модель развития электроэнергетики, Украина всего за три года создала передовую индустрию
Сейчас, после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и переноса на неопределенный срок подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, очень много говорят о том, что может потерять Украина, «притормозив» процесс евроинтеграции. Много и убедительно говорят о будущих выгодах, которые страна может получить на пути дальнейшего углубления торгово-экономических отношений со странами Таможенного Союза, в первую очередь с Российской Федерацией.
Наверное, будет излишним спорить с доводами, как одной, так и другой стороны – трудно оценивать потери и прибыли в отдаленной перспективе, да еще и в такой неясной политической ситуации.
Я предлагаю поставить вопрос иначе: что Украина уже приобрела, выбрав европейский вектор развития? Давайте вспомним хотя бы то, что «с нуля», за не полных три года, была создана передовая индустрия альтернативной энергетики. С конца 2009 г., когда, согласно европейской практике, были введены стимулирующие «зеленые» тарифы для производителей электроэнергии из ВИЭ, мощность «зеленых» электростанций выросла почти в 8 раз – до 1 ГВт. Осенью этого года отечественная возобновляемая энергетика перешагнула психологический рубеж в 1 млрд. кВт/час произведенной электроэнергии.
Скажем прямо – темпами развития отрасли Украина удивила весь мир. Это стало возможным благодаря тому, что в 2010 г. страна вступила в Европейское энергетическое сообщество и взяла на себя обязательство за 10 лет увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергопотреблении, опять-таки, «с нуля» до 11%.
Но давайте не забывать, за счет чего были достигнуты эти показатели.
В Украину, благодаря европейскому курсу энергетического развития, пришли очень серьезные инвестиции ЕС – как частные, так и на уровне Европейского банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Точную общую цифру назвать невозможно, но примеры говорят сами за себя. Скажем, буквально «из руин» был поднят «Запорожский завод полупроводников», в который частные инвесторы вложили, по оценочным данным, около $300 млн. Возрождено производство на «Краматорском машиностроительном заводе» - плановые инвестиции до EUR70 млн. И это не считая вложений в, собственно, само производство энергии из возобновляемых источников. Предполагается, что до 2015 г. частные инвесторы вложат в производство «зеленой» электроэнергии до $5 млрд.
Поддерживая этот европейский вектор развития энергетики и страны в целом, ЕБРР предложил Украине напрямую финансировать развитие отечественного производства «зеленой энергии» по специальной программе USELF, которая изначально предусматривала выделение кредитов до EUR70 млн (EUR50 млн - непосредственно ресурсы банка и EUR20 млн – Фонд чистых технологий). Но в этом году европейский банк уже принял решение об увеличении суммы вдвое. И результаты есть. Например, ветряной парк «Новоазовский» получил от ЕБРР кредит в размере EUR48,8 млн. Продолжая вести переговоры с ЕБРР и другими европейскими институтами, отрасль ВИЭ рассчитывает на привлечении $1 млрд. в ближайшие два-три года.
Особенно для меня значимо, что благодаря ЕБРР развивается отечественная биоэнергетика. По моим подсчетам, общие вложения по программе USELF в строительство твердотопливных и биогазовых «зеленых» электростанций уже доходят до EUR30 млн. Например, осенью только на строительство Иванковской БиоТЭС на древесной щепе в Киевской области банк открыл кредитную линию в EUR15,9 млн. При этом нужно вспомнить, что европейские кредитные институты еще и активно сотрудничают с украинскими муниципальными проектами по энергосбережению и энергоэффективности (я говорю о переоснащении устаревших котельных под использование твердого биотоплива).
Конечно, не подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина не перечеркнула ни всех этих наработок, ни дальнейших планов развития возобновляемой энергетики. Более того, сближение с РФ, на мой взгляд, не влечет фатальных последствий для европейского вектора – ведь и сама Российская Федерация находится в процессе переговоров о подписании такого же соглашения об Ассоциации с ЕС. Но я предлагаю при принятии окончательного решения о будущем внешнеполитическом пути, не забывать об уже пройденной дороге тесного и плодотворного сотрудничества с ЕС в сфере передовых технологий.
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей вчора о 22:24
- Чому корпоративна форма — це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов вчора о 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова вчора о 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко вчора о 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак вчора о 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ вчора о 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Шукати ресурси для повоєнної відбудови потрібно вже зараз Дмитро Соболєв 26.03.2025 13:33
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту Лариса Білозір 26.03.2025 11:51
- Як зміни в лісовому законодавстві ЄС вплинуть на "зелене" повоєнне відновлення України Олена Криворучкіна 26.03.2025 10:57
- Тіні хаосу: що об’єднує архітекторів руйнувань і влади? Дмитро Зенкін 26.03.2025 09:56
- Коли батьківство тане в сутінках: закон як останній промінь Світлана Приймак 26.03.2025 09:55
- Контролюйте землю безпечно Сергій Пагер 25.03.2025 12:37
- Лише 160 світових брендів не хочуть мати імідж "спонсора тероризму" Володимир Горковенко 25.03.2025 11:34
- Alibaba і Maersk відкривають нові горизонти у сфері контейнерних перевезень Володимир Гузь 25.03.2025 08:49
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 798
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 182
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? 137
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 97
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз 86
-
Злочин без кари. Як Трамп хоче миру ціною України, і куди це веде світ
4057
-
Глава TotalEnergies "не здивується", якщо Північний потік відновлять
Бізнес 3507
-
Як німці з досвідом роботи в Росії розширюють контакти з Україною
3332
-
Не переймайтеся, домовленості щодо Чорного моря не працюватимуть. Чому
Думка 3027
-
Канада заморозила всі виплати знижок для автомобілів Tesla – Reuters
Бізнес 2879