Камо грядеши
Выбрав в 2010 г. европейскую модель развития электроэнергетики, Украина всего за три года создала передовую индустрию
Сейчас, после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и переноса на неопределенный срок подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, очень много говорят о том, что может потерять Украина, «притормозив» процесс евроинтеграции. Много и убедительно говорят о будущих выгодах, которые страна может получить на пути дальнейшего углубления торгово-экономических отношений со странами Таможенного Союза, в первую очередь с Российской Федерацией.
Наверное, будет излишним спорить с доводами, как одной, так и другой стороны – трудно оценивать потери и прибыли в отдаленной перспективе, да еще и в такой неясной политической ситуации.
Я предлагаю поставить вопрос иначе: что Украина уже приобрела, выбрав европейский вектор развития? Давайте вспомним хотя бы то, что «с нуля», за не полных три года, была создана передовая индустрия альтернативной энергетики. С конца 2009 г., когда, согласно европейской практике, были введены стимулирующие «зеленые» тарифы для производителей электроэнергии из ВИЭ, мощность «зеленых» электростанций выросла почти в 8 раз – до 1 ГВт. Осенью этого года отечественная возобновляемая энергетика перешагнула психологический рубеж в 1 млрд. кВт/час произведенной электроэнергии.
Скажем прямо – темпами развития отрасли Украина удивила весь мир. Это стало возможным благодаря тому, что в 2010 г. страна вступила в Европейское энергетическое сообщество и взяла на себя обязательство за 10 лет увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергопотреблении, опять-таки, «с нуля» до 11%.
Но давайте не забывать, за счет чего были достигнуты эти показатели.
В Украину, благодаря европейскому курсу энергетического развития, пришли очень серьезные инвестиции ЕС – как частные, так и на уровне Европейского банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Точную общую цифру назвать невозможно, но примеры говорят сами за себя. Скажем, буквально «из руин» был поднят «Запорожский завод полупроводников», в который частные инвесторы вложили, по оценочным данным, около $300 млн. Возрождено производство на «Краматорском машиностроительном заводе» - плановые инвестиции до EUR70 млн. И это не считая вложений в, собственно, само производство энергии из возобновляемых источников. Предполагается, что до 2015 г. частные инвесторы вложат в производство «зеленой» электроэнергии до $5 млрд.
Поддерживая этот европейский вектор развития энергетики и страны в целом, ЕБРР предложил Украине напрямую финансировать развитие отечественного производства «зеленой энергии» по специальной программе USELF, которая изначально предусматривала выделение кредитов до EUR70 млн (EUR50 млн - непосредственно ресурсы банка и EUR20 млн – Фонд чистых технологий). Но в этом году европейский банк уже принял решение об увеличении суммы вдвое. И результаты есть. Например, ветряной парк «Новоазовский» получил от ЕБРР кредит в размере EUR48,8 млн. Продолжая вести переговоры с ЕБРР и другими европейскими институтами, отрасль ВИЭ рассчитывает на привлечении $1 млрд. в ближайшие два-три года.
Особенно для меня значимо, что благодаря ЕБРР развивается отечественная биоэнергетика. По моим подсчетам, общие вложения по программе USELF в строительство твердотопливных и биогазовых «зеленых» электростанций уже доходят до EUR30 млн. Например, осенью только на строительство Иванковской БиоТЭС на древесной щепе в Киевской области банк открыл кредитную линию в EUR15,9 млн. При этом нужно вспомнить, что европейские кредитные институты еще и активно сотрудничают с украинскими муниципальными проектами по энергосбережению и энергоэффективности (я говорю о переоснащении устаревших котельных под использование твердого биотоплива).
Конечно, не подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина не перечеркнула ни всех этих наработок, ни дальнейших планов развития возобновляемой энергетики. Более того, сближение с РФ, на мой взгляд, не влечет фатальных последствий для европейского вектора – ведь и сама Российская Федерация находится в процессе переговоров о подписании такого же соглашения об Ассоциации с ЕС. Но я предлагаю при принятии окончательного решения о будущем внешнеполитическом пути, не забывать об уже пройденной дороге тесного и плодотворного сотрудничества с ЕС в сфере передовых технологий.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 448
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 177
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 136
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 15016
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 10672
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4676
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4409
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4094