Пресса нарывается на смену формата?
На заседании очередной рабочей группы в обладминистрации поневоле лишний раз обратил внимание на привычно комическую ситуацию. В начале заседания толпа журналистов с треногами и микрофонами активно пытается увековечить участников мероприятия и осветить сут
На заседании очередной рабочей группы в облгосадминистрации поневоле лишнийраз обратил внимание на привычно комическую ситуацию. В начале заседания толпажурналистов с треногами и микрофонами активно пытается увековечить участниковмероприятия и осветить суть происходящего…
При этом, они шумно клацают своими приборами в начале мероприятия идружно исчезают где-то через полчаса. Естественно, что при принятии вердиктамероприятия – журналистов уже днем с огнем не сыщешь. То есть, создаетсявпечатление, что журналистам абсолютно все равно что происходит. Они тупоработают свою работу.
При этом я, естественно, вспомнил, что буквально на днях в г. Запорожьепроизошло незаурядное событие. Городской голова Запорожья Александр Син решилпроводить еженедельные совещания без участия прессы. (Смотри: http://reporter.zp.ua/2011/07/18/mer-zaporozhya-obyasnil-pochemu-reshil-provodit-soveshchaniya-bez-pressy). Он это аргументировал тем, что проводить совещания для прессы ему неинтересно. Иначе выходит, что проводится 1,5 часовое совещание для того, чтобыпросто кто-то заснял свой сюжет. Кроме того, по мнению Мэра г. Запорожья, КПДсовещаний с прессой – равен нулю.
Журналисты в свою очередь оспорили право на открытость, но дажеслучайному наблюдателю любого совещания в чиновничьей среде становится ясно,что такая «открытость» превращается в пафосность. И я находясь на очередномзаседании лишний раз могу только подтвердить эту банальную аксиому.
При этом никто не пытается найти что-нибудь особенное. Для журналистовглавное выхватить и светануть нужных. Остальное есть в релизе. Если же не дайбог будут ненужные вопросы – их просто вырежут. Наверное, в принципе, это неесть справедливо. Ведь если должна быть открытость власти, то должна быть иоткрытость прессы.
Что же делать?
К слову замечаю, что в середине совещания (а оно длилось два часа) зашелчеловек с ноутом в руках и торчащей флешкой (Интернет). Он незаметно присел вуглу и тут же начал что-то строчить – очевидно это был представительэлектронных СМИ (Интернет сайт).
Проанализировав ситуацию, я однозначно пришел к выводу, что такой форматне отвлекал людей от чиновничьей работы. Кроме того такой журналист реальноинтересовался происходящим и присутствовал до конца мероприятия.
Я не хочу делать никаких выводов, но скорее всего рано или поздно запахнетпротокольным регулированием деятельности СМИ на публичных, но служебныхмероприятиях…
Дело в том,что когда часто принимаешь участие в заседаниях, уже привыкаешь к тому чтоперед тобой может нарисоваться «тело с треногой» и перекрыть всю видимость. Есличестно то эта беспардонность действительно мешает обсуждению важных вопросов,от которых зависит судьба громады. А игра в правильного чиновника в объективеутомляет всех участников заседания. Это равносильно что в сортире сидеть подобъективом…
Не углубляясьв причины конфликта между важностью присутствия и неудобностью формы работыжурналистов, все же замечу, что телохранителям ведь удается исполнять своислужебные обязанности практически невидимо. Наверное и журналистам нужно думатьо повышении своего профессионального уровня относительно формы работы при сбореинформации на публичных, но служебных мероприятиях.
Тем более,добавлю ложку дегтя, в условиях оптимизации издержек на функционированиеорганов власти и оптимизации кадрового состава, давно уже пора пересмотретьиздержки на стоимость работы прессы. Подобные тенденции или намеки на то, могутпривести к банальной оптимизации по современному – работать больше, а стоитьэто будет меньше…
Или стоимостьбудет зависит от степени горячести новости.
В любомслучае, не хочу быть пророком, но журналисты должны обратить внимание на форматсвоей работы…
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 122
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 78
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11884
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10961
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10165
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 9941
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8074