Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.06.2011 22:28

TEDx – как новое измерение для предпринимательства

Депутат Запорізької обласної ради

И по институциональному определению предприниматель не приемлет правила. Ему не нужно указывать. Он не делает что-то правильное – он предпринимает, то бишь изобретает, или приспосабливается. И в этом собственно и заключается миссия его деятельности.

Сегодня к предпринимательству в целом, как к явлению, отношение скорее негативное. Их часто путают с торгашами. Ведь одни производят, а другие это же продают. Мы чаще сталкиваемся, естественно, с теми, кто продает.

Спекулянтов (в советском понимании) к предпринимателям относить не хочется. Хотя если не по сути, то форме – и в ихних деяниях иногда просматриваются элементы предпринимательства. Но пусть к ихним элементам присматриваются правоохранительные органы. А мы продолжим речь все же о предпринимателях в классическом его понимании.

Для точности, базируясь на первичном определении, данном Ришаром Кантильоном более 300 лет назад, мы под предпринимателем понимаем самостоятельного ремесленника, фермера, купца как индивидуального производителя и собственника, деятельность которого связана с определенным хозяйственным риском. То есть все же априори, предприниматель получает прибыль благодаря своим организаторским способностям. Поэтому естественно, он должен отличаться особым подходом к окружающей его действительности. Или точнее видением. Предприниматель должен видеть мир своими глазами.

И по институциональному определению предприниматель не приемлет правила. Ему не нужно указывать. Он не делает что-то правильное – он предпринимает, то бишь изобретает, или приспосабливается. И в этом собственно и заключается миссия его деятельности.

Прошу только не путать людей вынуждено из-за кризиса или развала СССР занявшихся предпринимательством (или чаще торговлей) и предпринимателей, которые придумали, создали, внедрили, апробировали, противопоставили, добились, выжили, стали на ноги, заработали, в конце концов, там где никто никогда не зарабатывал…

Так вот опекаясь проблемами предпринимательства я обратил внимание на мероприятие под названием TEDx предпринимательство.

Позднее я узнал, что ТЕД – это некоммерческий проект посвященный Идеям достойным распространения. Все началось в 1984 как конференция, сводящая вместе людей от трех миров: Технология (Technology), Развлечение (Entertainment), Проект (Design).

Естественно я посетил это необычное мероприятие. При этом, как это ни парадоксально, я поехал на слово предпринимательство, а попал на ТЕД.

В целом, ТЕД как формат старается представить мир на других пальцах. Ну я бы это назвал: добавить еще одно измерение. У ТЕДа, в принципе, получается внести новый смысл в существование классических бизнес-схем. То есть несколько изменить точку зрения. Наверное это больше работа с мозгами. Анализ формы работы, поиск новых точек координат. Уход от стереотипов.

Как в том же фильме «Матрица» был предложен сюжет, который сразу даже и сложно оспорить. И большинство зрителей действительно замыслились: А фантастика ли это?

И дело не в том каков ответ. Дело в том каков вопрос!!! Ответ нам собственно не нужен. Вопрос уже выполнил свою миссию. Человек занялся осмыслением…

Начался поиск. А кто ищет, тот наверное найдет или решение, или себя…

Сегодня предпринимательством заниматься невыгодно. Собственно и предпринимательство постепенно трансформируется в что-то теневое, налаженное, договорное. Да и противостоять наплыву контрабандного товара одним предпринимателям не под силу. Кроме того, для высокого уровня рисковости необходима поддержка и некоторые гарантии. Государство же их давать не спешит.

Также следует заметить, что слово «Упрощенка» наверное стало для предпринимателей роковым. Ведь большинство предпринимателей действительно пытаются действовать упрощенно. Но предприниматель по сути недолжен ничего упрощать. Это как раз та категория, которая идет по более сложному и рисковому пути. Он изобретает там где уже все «устаканилось», и на свой страх и риск может пойти проторенным путем там где всех уже «колбасит»…

Он предприниматель и является особо чувствительным на малейшие колебания рынка, конъюнктуры, технологических новшеств, законодательного регулирования…

Тем более, что классический предприниматель всегда зарабатывает меньше денег, чем бизнесмен, в силу различия подходов.

И здесь в ТЕДе я увидел для предпринимателей хороший потенциал для пробуждения, или оздоровления. То есть я в этом увидел инструмент развития живой мысли.

ТЕД как бы задает на подсознательном уровне алгоритм: Обрати внимание, осознай, стань лучше. При базовом конструкте: Делай то, что умеешь.

Подкупает искренность, ну и естественно успешность. Сегодня предпринимателям этого не хватает. Предприниматели не ощущают любви к себе людей и поэтому дичают, начинают поддаваться на провокации (на митинги ходят). Но им нужно просто помочь вернуться. Они должны повернуться лицом к людям. И сделать это так, чтобы люди это почувствовали!

Предприниматели должны открыть новое для себя измерение. Измерение успеха. И признаком успеха должны стать не деньги, а публичное признание.

Собственно TEDx предпринимательство, можно было посмотреть и в онлайне, а также просмотреть базу и других выступлений http://www.ted.com/translate/languages/ukr.

Но даже я бы не высидел 7 часов перед монитором, и уж так бы не загорелся от полученных эмоций после участия в нестандартном мероприятии. Поэтому стоило того, чтобы лицезреть все это воочию.

Одним словом, от себя выскажу крамольную мысль о том, что TEDx вполне может стать новым измерением для предпринимательства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net