Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2011 12:26

О концепции Депутатского клуба

Депутат Запорізької обласної ради

Система местного самоуправления представляет немало инструментов формального воздействия на территориальную громаду, однако для повышения эффективности действий властных структур, как правило, создают еще и разнообразные неформальные институты власти. Одни

Система местного самоуправления представляет немало инструментов формального воздействия на территориальную громаду, однако для повышения эффективности действий властных структур, как правило, создают еще и разнообразные неформальные институты власти. Одним из таких социальных институтов власти может быть Депутатский клуб.

Депутатский клуб – это форма работы депутатов всех уровней, объединенных определенным регионом, избранных от одной политической силы. Главной целью такого клуба должно быть содействие реформированию системы местного самоуправления, повышению авторитета депутатского корпуса, укреплению постоянных деловых и личных отношений между депутатами разных уровней, объединению деловой активности различных органов местного самоуправления, обеспечение неформального общения между членами Клуба, а также с другими заинтересованными лицами по широкому кругу вопросов.

Депутатство – это хоть и работа на общественных началах, но это работа. Ее необходимо делать, надо потратить немало времени и, самое главное, за нее необходимо нести ответственность, как перед самим собой, так и перед своими избирателями.
Несомненно, Депутатский клуб это инструмент: инструмент реализации политики конкретной партии, инструмент поднятия статуса депутатского корпуса, в конце концов, инструмент влияния на жизнедеятельность территориальной громады. И в этом есть своя насущная актуальность.

Особенно это актуально для малочисленных депутатских фракций. Ведь, когда в процессе голосования малочисленная фракция сталкивается с дружным мнением большинства, объективная реальность настойчиво вынуждает применять новые инструменты работы, при которых малочисленная фракция должна стать убедительной, необходимой и полезной. Она должна быть профессиональной. При этом речь естественно идет не о риторике, а о системе проработки вопросов на таком уровне, когда вопрос будет решаться почти автоматически.

То есть нагрузку по зарождению инициативы необходимо перенести из зала голосований в территориальную громаду. И при этом, однозначно должны решаться вопросы территорий, при разрешении которых партийная принадлежность уже не должна стоять во главе угла. Центром внимания должны быть местные проблемы.

Депутатский клуб, как социальный институт, призван налаживать систему прямой и обратной связи между территориями и ее представителями. И депутаты, работая на местах, аккумулируют местные проблемы. При этом блок вопросов, подлежащий рассмотрению депутатским корпусом, автоматически подразделяется на уровни решения вопроса (местный, районный, областной, государственный), отраслевую специфику (сфера влияния постоянных комиссий), финансовую обеспеченность полномочий, и т.д.

В целом работа Депутатского клуба больше относится к непубличной стороне работы депутатского корпуса. Так как общественность может увидеть результаты работы клуба только после принятия правильных решений местными органами власти, направленными на разрешение проблем территорий. При этом ценность Депутатского клуба заключается в оптимальной организации его работы и налаживании инструментов влияния на конечные результаты. Так для содействия достижению целей Клуба оптимальным может быть создание тематических комитетов по 7 ключевым направлениям:

1. Социально-экономического развития, бюджета и финансов;
2. Предпринимательства, фермерства и инвестиций;
3. Охраны здоровья, экологии и рационального природопользования;
4. Жилищно-коммунального хозяйства;
5. Правопорядка, регламента и свободы слова;
6. Социальной политики, охраны труда и гуманитарных вопросов;
7. Строительства, транспорта, связи и землепользования.

Такое распределение обусловлено не кадровыми предпочтениями, и не бюджетными возможностями, а функциональной целесообразностью. Тем более, что при этом соблюдаются основные принципы Теории рациональной бюрократии, согласно которой именно такое количество направлений обеспечивает норму управляемости.

Также следует подчеркнуть, что с одной стороны, Депутатский клуб является добровольным объединением депутатов. С другой стороны, как говорится: «Назвался Груздем – полезай в кузов!» То есть, Депутатский клуб это форма активизации и привлечения депутата к исполнению своих «народных» обязанностей. Одним словом, если уж посягнул на статус народного избранника, и если уж народ оказал тебе доверие, то будь добр включайся в работу. А дальше партийная дисциплина поспособствует стремлению депутатского корпуса реализоваться на поприще служения своему региону и реализации принципа: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!».

Говоря о концепции Депутатского клуба также нельзя не сказать, что депутат всегда должен быть в курсе всех дел, которые касаются его профессиональной деятельности. При этом для депутатов районного и областного уровня, депутаты местного уровня как раз могут быть источником первичной информации по вопросам конкретных территорий. А депутаты регионального уровня могут стать для местных депутатов источником консолидированной информации в разрезе видения района или области. То есть, с одной стороны депутаты становятся источником информации для полноценной работы Депутатского клуба, с другой стороны сам Депутатский клуб является базой оптимальных подходов для разрешения местных проблем.

В целом системная среда Депутатского клуба будет настраивать депутатов на определенный формат решения вопросов, базирующийся на конструктивизме, консолидации мнений (местных, районных и региональных), готовности к инновационным подходам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net