О концепции Депутатского клуба
Система местного самоуправления представляет немало инструментов формального воздействия на территориальную громаду, однако для повышения эффективности действий властных структур, как правило, создают еще и разнообразные неформальные институты власти. Одни
Система местного самоуправления представляет немало инструментов формального воздействия на территориальную громаду, однако для повышения эффективности действий властных структур, как правило, создают еще и разнообразные неформальные институты власти. Одним из таких социальных институтов власти может быть Депутатский клуб.
Депутатский клуб – это форма работы депутатов всех уровней, объединенных определенным регионом, избранных от одной политической силы. Главной целью такого клуба должно быть содействие реформированию системы местного самоуправления, повышению авторитета депутатского корпуса, укреплению постоянных деловых и личных отношений между депутатами разных уровней, объединению деловой активности различных органов местного самоуправления, обеспечение неформального общения между членами Клуба, а также с другими заинтересованными лицами по широкому кругу вопросов.
Депутатство – это хоть и работа на общественных началах, но это работа. Ее необходимо делать, надо потратить немало времени и, самое главное, за нее необходимо нести ответственность, как перед самим собой, так и перед своими избирателями.
Несомненно, Депутатский клуб это инструмент: инструмент реализации политики конкретной партии, инструмент поднятия статуса депутатского корпуса, в конце концов, инструмент влияния на жизнедеятельность территориальной громады. И в этом есть своя насущная актуальность.
Особенно это актуально для малочисленных депутатских фракций. Ведь, когда в процессе голосования малочисленная фракция сталкивается с дружным мнением большинства, объективная реальность настойчиво вынуждает применять новые инструменты работы, при которых малочисленная фракция должна стать убедительной, необходимой и полезной. Она должна быть профессиональной. При этом речь естественно идет не о риторике, а о системе проработки вопросов на таком уровне, когда вопрос будет решаться почти автоматически.
То есть нагрузку по зарождению инициативы необходимо перенести из зала голосований в территориальную громаду. И при этом, однозначно должны решаться вопросы территорий, при разрешении которых партийная принадлежность уже не должна стоять во главе угла. Центром внимания должны быть местные проблемы.
Депутатский клуб, как социальный институт, призван налаживать систему прямой и обратной связи между территориями и ее представителями. И депутаты, работая на местах, аккумулируют местные проблемы. При этом блок вопросов, подлежащий рассмотрению депутатским корпусом, автоматически подразделяется на уровни решения вопроса (местный, районный, областной, государственный), отраслевую специфику (сфера влияния постоянных комиссий), финансовую обеспеченность полномочий, и т.д.
В целом работа Депутатского клуба больше относится к непубличной стороне работы депутатского корпуса. Так как общественность может увидеть результаты работы клуба только после принятия правильных решений местными органами власти, направленными на разрешение проблем территорий. При этом ценность Депутатского клуба заключается в оптимальной организации его работы и налаживании инструментов влияния на конечные результаты. Так для содействия достижению целей Клуба оптимальным может быть создание тематических комитетов по 7 ключевым направлениям:
1. Социально-экономического развития, бюджета и финансов;
2. Предпринимательства, фермерства и инвестиций;
3. Охраны здоровья, экологии и рационального природопользования;
4. Жилищно-коммунального хозяйства;
5. Правопорядка, регламента и свободы слова;
6. Социальной политики, охраны труда и гуманитарных вопросов;
7. Строительства, транспорта, связи и землепользования.
Такое распределение обусловлено не кадровыми предпочтениями, и не бюджетными возможностями, а функциональной целесообразностью. Тем более, что при этом соблюдаются основные принципы Теории рациональной бюрократии, согласно которой именно такое количество направлений обеспечивает норму управляемости.
Также следует подчеркнуть, что с одной стороны, Депутатский клуб является добровольным объединением депутатов. С другой стороны, как говорится: «Назвался Груздем – полезай в кузов!» То есть, Депутатский клуб это форма активизации и привлечения депутата к исполнению своих «народных» обязанностей. Одним словом, если уж посягнул на статус народного избранника, и если уж народ оказал тебе доверие, то будь добр включайся в работу. А дальше партийная дисциплина поспособствует стремлению депутатского корпуса реализоваться на поприще служения своему региону и реализации принципа: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!».
Говоря о концепции Депутатского клуба также нельзя не сказать, что депутат всегда должен быть в курсе всех дел, которые касаются его профессиональной деятельности. При этом для депутатов районного и областного уровня, депутаты местного уровня как раз могут быть источником первичной информации по вопросам конкретных территорий. А депутаты регионального уровня могут стать для местных депутатов источником консолидированной информации в разрезе видения района или области. То есть, с одной стороны депутаты становятся источником информации для полноценной работы Депутатского клуба, с другой стороны сам Депутатский клуб является базой оптимальных подходов для разрешения местных проблем.
В целом системная среда Депутатского клуба будет настраивать депутатов на определенный формат решения вопросов, базирующийся на конструктивизме, консолидации мнений (местных, районных и региональных), готовности к инновационным подходам.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 140
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 140
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 87
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10990
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 8638
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8407
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6662
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 6442