Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2015 11:02

Что бы жить «по-новому» необходимы новые законы!

Журналист

Вы когда-нибудь пытались пожаловаться на чиновника? Начиная от, к примеру, начальника ЖЕКА и заканчивая, скажем, народным депутатом? Вот пытаешься дозвониться в какое-то официальное госучреждение, а там то обед, то перерыв технический, то наберите по дру

Вы когда-нибудь пытались пожаловаться на чиновника? Начиная от, к примеру, начальника ЖЕКА и заканчивая,  скажем, народным депутатом? Вот пытаешься дозвониться в какое-то официальное госучреждение, а  там то обед, то перерыв технический, то наберите по другому номеру. Иногда создается такое впечатление, что чиновники, госслужащие и даже секретари, отвечающие на телефонные звонки в государственных заведениях,  проходят какие-то специальные курсы по игре в футбол заявителем. И чем матёрей служивый, тем «качественней» он тебя отправит с твоей проблемой….

Кого защищает закон?

Самое неприятное во всей этой истории - это то, что закон, который, вроде как должен защищать права обычных граждан, больше на стороне чиновников. Их и уволить просто так нельзя. Да просто так никто и не увольнял бы. Например, у чиновника есть 10 дней, согласно закону Украины,  чтобы рассмотреть ваше заявление. Допустим, оно жизненно важно для того, кто это заявление подал. Но нет, ждем 10 дней, в исключительных случаях - 3. Кстати, если госслужащий  дал ответ на обращение позже 10 дневного срока, максимум, что ему грозит – мелкий штраф или выговор. Например, в милиции, прокуратуре и СБУ схема такова: для начала могут обойтись и устным замечанием, потом выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие, понижение в звании или должности, но пока дойдет до увольнения нерадивого госслужащего…. Он благополучно выйдет на пенсию. Зачастую и пьяные выходки,  дебоши и прочие «шалости» прикрываются и замалчиваются. И только большой резонанс в СМИ лишает провинившегося должности, но часто не самой работы. Просто перебросят в другую область или департамент. Все потому что хитрые чиновники, которые не хотят быть уволенными, найдут уйму правовых зацепок. К примеру, уйдут на больничный, в отпуск как угодно, лишь бы не подписывать приказ о своем увольнении.

Никто не хочет выносить ссор из избы

Дабы не дискредитировать ведомство, не придают огласке такие факты. Если никто не узнал о «подвигах», то все в порядке. Если информация попала в СМИ – могут устроить публичную "порку".Но так же быть не должно! Ответственность для госслужащего должна быть самой строгой, ведь он представитель государства, а значит – возложенные на него функции – имеют государственную важность!

Всему виной – непрофессионализм.

Именно он, и привычка затягивать все бюрократической волокитой. В чем разница, например, с коммерческим учреждением? Хороший руководитель не будет держать бездельников. Да, уволит по закону, но человек, который не приносит результат (будем так говорить, потому что не все измеряется в деньгах) наверняка, никому не нужен.  В госорганах начальники часто не хотят проводить расследования и разбирательства,  да и деньги людям платят государственные, а не свои. Так вот и работают. Ну а до интересов обычных граждан, которые вынуждены терпеть все эти особенности национальной госслужбы, никому дела нет.

Народу, очень не нравиться когда его кровно заработанные налоги идут на содержание толп «нужных» чинов. Вот только законом, к сожалению, не предусмотрена возможность повлиять на количество и качество госслужащих.  Можно только в суд, обратиться, который тоже, кстати, государственный. Было бы не плохо всех новых претендентов прогнать через детектор лжи, а лучше узаконить такую процедуру. Ведь, анкеты, автобиографии и декларации ложь, к сожалению не выявляют.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net