Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2019 13:13

Какую страну мы строим?

Ассистент кафедры биржевой деятельности на экономическом факультете НУБиП Украины

В последние 15 лет, общество только и слышит о реформах.

В последние 15 лет, общество только и слышит о реформах. Они преподносятся как абсолютное благо и постоянно убеждается общество в том, что мы должны догонять «все прогрессивное человечество», ведь мы так безнадежно отстали…

С одной стороны, это действительно так. Украинская экономика во многих вопросах остается с высокой долей коррумпированности и теневым сектором. Министерство экономики оценивало долю теневого сектора национальной экономики в прошлом году в 30% ВВП с позитивной динамикой в 2% по сравнению с 2017 годом. Независимые экономисты оценивают долю теневого сектора выше – более 47% ВВП. В любом случае, доля сектора, который не платит налоги вообще или использует схемы по оптимизации налогов достаточно высок – практически половина внутреннего валового продукта находится в тени.

Для государства это означает недофинансированные социальные программы, недофинансирование ВПК, высокая доля коррумпированности не позволяет привлечь глобальных инвесторов и т.д. Для участников того или иного рынка возможность использования схем от уплаты налогов является возможностью снизить операционные затраты бизнеса, получения дополнительных возможностей с помощью наличных средств (можно профинансировать некоторые услуги и проекты без внимания налоговой), а также некоторая сатисфакция от неэффективного государственного управления, которое тоже является негативным давлеющим фактором на бизнес.

В этой связи, проведение реформ не то, чтобы нужно – оно необходимо как рынку, так и государству, но перед тем, как начинать реформы, мы должны видеть и понимать конечный результат к которому мы должны прийти в результате проведения тех или иных преобразований. Реформы ради реформ нужны только реформаторам.

Последние несколько лет я постоянно слышу о том или ином законопроекте, который бы «освежил» Закон Украины «О товарной бирже» и навел бы порядок на фондовом рынке Украины. Сейчас мы знаем этот законопроект под номером 2284 и теперь он называется «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення залучення інвестицій та запровадження нових фінансових інструментів».

Текст законопроекта был, в основном, одним и тем же, а его регистрационные номера менялись в зависимости от депутата, который его регистрировал. Читатель задастся вопросом почему разные депутаты регистрировали один и тот же законопроект? Ответ лежит на поверхности – рынок не воспринимает идеи инициаторов законопроекта, а его авторы хотели поломать рынок под себя.

В виду того, что согласно тексту законопроекта 2284 существенно расширяются полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) как на фондовом, так и на товарном биржевых рынках, то очевидными становятся бенефициары принятия данного законопроекта.

Чего стоит лишь функция НКЦБФР в части лицензирования и регистрации товарных бирж. Да, в таком случае в Украине сократится количество юридических лиц – товарных бирж, но станут ли товарные биржи работать лучше если их будет 100 или 200 вместо 555? На сегодняшний день каждая товарная биржа дорожит своей репутацией и постоянно «наращивает» ответственность за проводимые ею торги и внедряет механизмы, направленные на управление рисками манипулирования. Для меня странным выглядит желание законодателя передать регулирование товарных биржевых рынков регулятору фондового рынка.

Давайте обратимся к мировому опыту регулирования биржевого рынка.

Американские биржи являются самыми ликвидными на мировом рынке, но всего лишь 100 лет назад не существовало комиссии по ценным бумагам и биржам – SEC. Она была создана как ответ на результаты Великой депрессии в США, к которой привело неблагоразумное поведение участников рынка, их кредиторов и отсутствие регулирования такого особенного рынка со стороны государства. Рынок был перегрет, а финансовые возможности участников во многом преувеличены. Правительством было принято решение о создании специальной комиссии по ценным бумагам и биржам для возвращения доверия инвесторов и активизации биржевой торговли в США - SEC. Позднее, в середине 70-х была создана комиссия по фьючерсным рынкам – для регулирования и защиты инвесторов на фьючерсных рынках товарных деривативов - СFTС.

Что же мы видим в нашей стране? С каждым годом, объемы торгов на фондовых рынках акциями сокращаются, НКЦБФР всячески препятствует внедрению новых деривативных инструментов на фондовых биржах, масштабного кризиса не наблюдается (ВВП растет от года к году), а товарные биржи лишь только начинают набирать какой-то объем торгов. Участники рынка боятся идти на товарные биржи, т.к. не хотят дополнительных проблем с проверяющими органами. То есть, украинский торговец на товарных рынках согласен терять деньги на внебиржевом рынке, чем работать в прозрачном поле.

Для меня это серьезный сигнал, что мы делаем что-то не так. Вместо того, чтобы упростить доступ того или иного участника на товарный биржевой рынок, мы загоняем его еще больше в тень. Я согласен с растущей ролью НКЦБФР в то время, если бы рынок был активно работающим и требовал регулирования в то время, как права профессиональных и непрофессиональных инвесторов нарушались. Но к сожалению, мы живем в таких условиях, что объемы торгов настолько низки, что, по большому счету, нечего регулировать. Желание НКЦБФР прибавить себе работы, проверяя бумажки и выдавая лицензии (естественно не бесплатно) может обернуться сворачиванием как товарного биржевого рынка, так и фондового и тогда доля теневой экономики будет не 47, а 74%.

Президент Украины Владимир Зеленский обещал оказать поддержку рыночному сообществу, а не усиливать административное регулирование, которое может привести только к сворачиванию торговой деятельности как на товарном, так и на фондовом рынках.

Рыночным сообществом был разработан и предложен на рассмотрение Верховной Радой Украины альтернативный проект закона 2284-1, который учитывает реалии рынков. Альтернативный законопроект также совершенствует механизмы регулирования инвестиционных операций и позволит фондовому рынку развиваться и совершенствоваться для того, чтобы стать привлекательным и востребованным реальным сектором экономики.

Разве мы такую страну строим?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net