UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2022 00:56

Борьба с финансовым мошенничеством (форензик) в военное время

Старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор Member ASIS, ACFE, ASCP

Благотворительные фонды, волонтеры и мародёры.

Почему форензик имеет особое значение в военное время?

С 24.02.22, Украина подверглась вероломному нападению РФ. Война унесла тысячи жизней украинцев.

В помощь Украине были направлены сотни миллионов $ собранных средств, по средствам создания благотворительных фондов. 

Обычно данные фонды создаются для:

1. Гуманитарных целей: продовольствие, медикаменты, реабилитация;

2. Комплектация армии: бронежилеты, каски, тепловизоры, приборы ночного видения, экипировка и прочая амуниция;

На какие аспекты функционирования Фонда нужно обратить внимание?

Целевое использование денег - пожалуй самый основной вопрос: будет ли куплено все необходимое на выделенные международными донорами деньги?

Вот почему у Фонда:

а) Должна быть международная  аудиторская компания, которая следит за прозрачностью использования денег, наличием всех подтверждающих первичных документов, строгой отчетностью, наличием фотоотчетов и жёсткой системой контролей одобрения заявок.

б) Основателями Фонда должны быть люди с чистой незапятнанной репутацией и высоким гудвилом, и что немало важно, с существующим успешным бизнесом, чтобы Фонд вдруг не стал бизнесом на котором они будут делать деньги.

Будут ли купленные донации доставлены по адресу, а не распроданы на стихийных рынках за деньги шарлатанами и гуманитарными мародёрами. 

Примечание:

«Во время войны появился особый вид мошенников, физ. лиц/организаций, которые занимаются расхищением гуманитарной помощи  - я их назвал гуманитарными мародёрами». 

Кто такие гуманитарные мародёры? 

Гуманитарные мародёры - это физические или юридические лица часто псевдо-волонтеры которые под предлогом помощи потерпевшим в следствие войны, осваивают целевые деньги, выделенные благотворительными фондами, и как результат тратят их на личные нужды. 

Типичный портрет гуманитарного мародера:

- обычно очень спешит и кричит что все пропало и если не получит деньги немедленно, наступит апокалипсис;

- в профайле у такого человека обычно миллионы грамот и благодарностей от организаций о которых никто никогда не слышал;

- очень назойлив, до тех пор пока не получить деньги;

- по итогам полученных денег говорить что фискальные чеки и фотоотчет не было возможности предоставить в полном объёме, поэтому подкладывает что попало под руку: рукописные текст с попозиционным перечислением номенклатуры купленных товаров, которые несоответствуют первичной заявке, фискальные чеки на неактуальные даты и т.д.;

- если ему в заявке отказано, называет всех вокруг мошенниками и обещает жаловаться, но не говорит кому, ругается и называет изменниками «Неньке». 

Вот почему перед тем как выделять деньги, важно провести всестороннюю идентификацию личности с целью минимизации фрод фактора, как один из этапов процедуры утверждения заявки на выдачу и перечисление помощи нуждающимся.

Пару слов о этапах процедуры утверждение заявки:

Этап # 1: получение заявки, определение запроса и сопоставление с политиками Фонда. 

Что имеется ввиду, например крупнейший украинский гуманитарный крипто-фонд #Unchain (https://unchain.fund/?page_id=1453), который собрал за 2 месяца около - 10 млн. $, к слову одним из доноров стал создатель Эфира (#Etherium) - В. Бутерин, финансирует лишь гуманитарные потребности: продовольствие, медикаменты, реабилитацию, поэтому заявка на закупку касок и тепловизоров будет отклонена.

Этап # 2:  идентификация личности заявителя, и после получения согласия на обработку персональных данных, определение рисков с помощью прогонки его данных через ряд баз в том числе по принципу - (англ. - anatomy of social network) - анатомия социальной сети на предмет ассоциированности с рисковыми  субъектами, например теми, у кого есть проблемы с Законом, OSINT- (англ. - open source intelligence data)- анализ информации из открытых источников, и если потребуется - HUMINT - (англ. human intelligence) - получение информации от людей, которые были в контакте с заявителем. 

Этап #3: внесение заявки в систему CRM для прохождения  согласования с: руководителем менеджеров по приему заявок/ юристом/службой экономической безопасности/СЕО и если потребуется фаундерами и аудитором, хотя последний, как правило осуществляет проверку пост-фактум на предмет соответствия отчётных документов (фискальные чеков, попозиционного отчётами фотоотчета) первичной заявке. 

Этап #4: выдача денег для закупки необходимого согласно заявке. 

Этап #5: контроль предоставления отчёта по итогам закупки товаров/услуг согласно заявке, например в одном из последних кейсов, в заявке на продовольствие я лично увидел купленную стиральную машину и компьютеры, что является прямым нецелевым использованием денег реципиентом. 

Этап # 6: консолидация первичной документации и сверка с выданными деньгами, простыми словами: сколько выдали денег, сколько получили подтверждающих чеков, далее формирование списка должников о непредоставлении подтверждающих документов:

1. Внесение их список в чёрных список фонда, с предварительной просьбой о предоставлении документов, а в случае непредоставления документов пункт - «2».

2. Подготовка материалов в правоохранительные органы из практики по статьям 190,191, 358 Уголовного кодекса Украины- мошенничество, растрата и присвоение денежных средств и подделка документов соответсвенно, как например в одном из отчётов от волонтёра где была попытка подлога фейкового отчета. 

Важно понимать, что к большому ужасу, человеческая алчность не имеет пределов, и как показала война - маральных рамок и я, будучи аудитором также вышел на войну, войну аудиторскую против гуманитарных мародёров. 

Один кейс который сейчас веду, это схема которую построили ряд волонтёров в рамках одного из иностранных Фондов по моментальному одобрению заявок и немедленной выдаче средств в особо крупных размерах. 

Сумма выведенных денег превышает 1,5 млн. $. 

Схема работала по сговору группы менеджеров со стороны Фонда и группы связанных лиц, которые прекрывались репутацией других фондов под которые брали деньги. 

То есть организации которыми представлялись менеджеры не знали о их существовании. 

Первый вопрос который возник у меня, как у Аудитора: где был (англ. - 4 eye principle)- принцип четырёх глаз при подтверждении заявок? То есть процедура идентификации была выполнена формально, что повлекло за собой риски. 

Ответ Фонда: когда на кону сотни, даже тысячи заявок, которые равны жизням людей, о комплаенс процедурах думаешь в последнюю очередь: с одной стороны правда, но с другой стороны это и есть - ловушка гуманитарных мародёров, см. выше описание портрета гум. Мародёра. 

Краткий вывод: важно находить баланс между быстротой принятия решения по заявкам и принципом осмотрительности. 

В другом же кейсе по итогам выданных держаных средств реципиенты в принципе перестали  выходить на связь и не предоставили отчеты об освоенных деньгах. Вот почему большинство Фондов ввели аккредитацию волонтёров и организаций которым выдают деньги. Например чтоб получить крупные суммы 500 тыс. - 1 млн., организация - реципиент должна как минимум 3-4 раза отчитаться об освоенных деньгах предоставив детальные отчеты. 

Так это работает, ногти в коем случае нельзя выдавать сразу крупные суммы.

На последок, один лайфхак от меня лично как аудитора: «Если Вы благотворительный фонд с репутацией, который планирует привлекать динации от репутабельных доноров, выделите бюджет на международную аудиторскую компанию, для обеспечения прозрачной работы Фонда и защиты от гуманитарных мародёров, не пытайтесь сэкономить.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]